aif.ru counter
180

Мусорные Альпы. Как живут люди по соседству с чемодановской свалкой

В редакцию «АиФ-Пенза» все чаще приходят жалобы на мусорный полигон в Чемодановке.

Надежда Кузьмина / АиФ

Жители сел, дачных и коттеджных поселков, расположенных по соседству с Чемодановкой,  недовольны стойким неприятным запахом, постоянными пожарами и разрастанием свалки.

Измученные неприятным соседством представители садоводческого товарищества «Восход» намерены обратиться в надзорные ведомства.  Мусор скоро вплотную подойдет к их огородам. А ведь по закону защитная полоса должна составлять не менее 500 метров.

Откуда искра?

Кстати, как выяснилось, побывать на свалке твердых бытовых отходов в районе Чемодановки не так уж сложно. «Знающие люди» прочесывают эти места ежедневно, отыскивая всевозможные детальки и железячки из цветмета. Говорят, что таким образом здесь можно неплохо заработать.

Неприметные дядечки с большими сумками в руках разгуливают по мусорным горам сутки напролет. Разумеется, курят. Окурки бросают здесь же, практически себе под ноги.  А народ до сих пор удивляется: почему так часто горит эта свалка? Кстати, удушающий плотный дым от пожаров заставляет мучиться не только людей. Буквально в нескольких метрах от полигона расположен муниципальный приют для бродячих животных. Почему для несчастных четвероногих выбрали такое место, до сих пор не понимают и местные жители.

«Когда начинаются пожары, собаки даже лаять не могут. Не знаю, что там происходит с ними за этим забором!» - говорит жительница одного из близлежащих домов, представившаяся Светланой. - Свалка и нам не дает нормально жить: у нее нет четких границ, мусор просто наваливают сверху, он рассыпается во все стороны. Еще немного и до наших домов доберется!»

Не секрет, что на полигон свозят отходы высокого класса опасности. В связи с этим напрашивается вопрос: какие вещества во время горения выбрасываются в воздух? Уж точно не целебные. Между тем, особого контроля за содержанием полигона не ведется. Побывавшие здесь на днях неравнодушные активисты-экологи, обнаружили, что видеонаблюдение на объекте отсутствует, за тем, как и что выбрасывают подъезжающие мусоровозы, никто не следит.

О том, что полигон угрожает здоровью пензенцев, говорят и местные власти, и надзорные ведомства. Только проблема до сих пор не  решается.

«Сейчас полигон сам является источником загрязнения окружающей среды, - констатировал недавно руководитель регионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Евгений Лебедев. - Проблема усугубляется тем, что на его территории размещено более 10-ти шлаконакопителей (железобетонные сооружения), где содержатся промышленные отходы пензенских предприятий. Некоторые удалось закультивировать, но часть по-прежнему представляет опасность. Среди них шлаконакопители бывшего завода «ЗиФ», Автомедтехники, Часового завода и т.д.»

Как удалось выяснить, рекультивированы только два опасных накопителя, принадлежавшие Радиозаводу и Пензадизельмашу.

Резервы исчерпаны

По данным городской администрации, еще весной полигон был заполнен на 88,5 %. Его проектная вместимость составляет 59 400,0 тыс. м3.  А эксплуатируется Чемодановская свалка (так ее именуют в народе) вот уже 58 лет!

Еще год назад мэр Пензы Виктор Кувайцев давал полигону 3-4 года жизни, примерно за такой срок он должен заполниться окончательно. Как позже уточнила пресс-служба мэрии, продлить срок эксплуатации Чемодановского полигона позволит качественная переработка вторичного сырья. Такой подход позволит увеличить срок службы полигона до 14–16 лет.

«Близость объекта к населенному пункту не подразумевает его эксплуатации в будущем. Мусор с полигона уберут, а землю рекультивируют», - пояснил мэр.

При этом новый региональный оператор, который возьмет в свои руки «мусорную» проблему, должен предложить варианты нового размещения свалки.

Региональный оператор, который будет действовать в Восточной и Западной зонах Пензенской области - ООО «Экопром» - пока не делает громких заявлений насчет закрытия полигона.

Как уточняет пресс-служба регионального правительства, районным администрациям предложено изучить с регоператорами вопрос строительства мусороперегрузочных станций и новых полигонов для захоронения отходов.

Согласно целевой программе «Обращение с отходами на территории Пензенской области на 2017–2021 годы» в областном бюджете заложены средства на создание единой системы обращения с отходами. Финансироваться программа начнет только с 2019 года, тогда будет выделено чуть более 400 тысяч рублей. В 2020 году сумма увеличится  - почти 4 млн рублей.

По словам руководителя «МУПа по очистке города» Сергея Старостина, резервы у Чемодановского полигона еще имеются. Нужна реконструкция участков с увеличением проектной мощности размещения отходов. Правда грамотно подойти к делу мешают две проблемы: близость Чемодановских дач и разрастание площади Восточного кладбища.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Пензе дадут горячую воду?
  2. Продолжат ли в Пензенской области выплачивать пособие многодетным семьям?
  3. Планируют ли в Пензе реконструировать парк «Комсомольский»?
  4. Когда празднуют Ореховый, Яблочный и Медовый Спас в 2019 году?
  5. Сколько праздничных выходных будет в 2020 году?