Облик Пензы не будет прежним, - обещают наши градоначальники, ссылаясь на изменения в законодательстве, которые вступили в силу с июля. Истребителей газонов станут штрафовать, помойки приводить в порядок, и даже пыль с улиц начнут собирать специальными машинами. Дело за малым – дождаться, когда чиновники перейдут от обещаний к реальным действиям.
А был ли газон?
С 1 июля всех автолюбителей, предпочитающих парковаться на газонах вместо автостоянок или иных официально разрешенных мест, будут штрафовать. Этого события горожане ждали долго. Причем настолько долго, что от большей части этих зеленых островков осталось лишь название. Особенно в жилых кварталах, во дворах, где автолюбители потрудились на славу. И сейчас перед районными администрациями будет поставлена непростая задача. Прежде чем выписать штраф, который варьируется в пределах от 500 до 3000 рублей, придется идентифицировать сам газон, «убитый» щебнем, песком, а кое-где и асфальтовой крошкой.
Другое преобразование ждет контейнерные площадки или, проще говоря, помойки, расположенные на муниципальной земле. Таковых в нашем городе насчитывается 457. И до недавнего времени обязанность по их уборке вменялась управляющим организациям. Соответственно, «добровольно-принудительная услуга» дополнительно оплачивалась из кармана собственников домов, хотя они об этом вряд ли догадывались.
«Теперь этот вопрос находится в ведении районных администраций. На эти цели из бюджета выделено восемь млн. рублей. Были проведены торги, определены организации, ответственные за содержание мусорок», - сообщил начальник управления ЖКХ Александр Утин, отчитываясь на очередной сессии перед депутатами гордумы по вопросу благоустройства Пензы.
Где дворники?

Депутат Владимир Мутовкин усомнился в безопасности «галита», применяемого на дорогах в зимнее время при гололедице. «Это же обычная соль, которая отрицательно влияет на окружающую среду. Единственный ее плюс – подходящая цена. Может, пора применять подороже современные биореагенты?»
А народного избранника Романа Петрухина насторожило количество дворников, подметающих городские улицы.
«В докладе вы указываете 553 дворника на весь город. Грубо говоря, это один дворник на тысячу жителей. Даже при такой пропорции у меня в округе, на территории старой Западной поляны, должно работать не менее 10 дворников, а работает всего один. Я понимаю, что это не ваши полномочия, - обратился депутат к Александру Утину. – Может, пора выйти с ходатайством к жилинспекции, чтобы та проверила управляйки, где не выдерживается норматив по дворникам?»
Начальник управления заверил, что такая работа ведется. Если управляйки не исполняют предписания, то муниципалитет обращается в надзорный орган. И в случае выявления нарушений жилинспекция может лишить их лицензии. Другой вопрос – умышленно ли компании экономят на дворниках или в уборочной сфере тоже существует свой кадровый голод?
Противоположный взгляд на обсуждаемую проблему предложил умудренный опытом глава города Николай Тактаров.
«Неправильный у вас подход к статистике, Роман Николаевич, - с иронией обратился он к коллеге по депутатскому корпусу. - Надо учитывать еще и состав населения. Вот в вашем округе проживают наиболее интеллигентные, образованные и воспитанные люди, которые не мусорят. Поэтому им достаточно и одного дворника».
А с учетом ближайших планов мэрии по закупке новых поливочных и пылеуборочных машин, необходимость в дворниках, пожалуй, и вовсе пропадет. Так что Пензу ждут кардинальные преобразования в благоустройстве, лишь бы после них любимый город окончательно не зарос в грязи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть