aif.ru counter
143

Не бросать, а собирать. Мусор – в дело!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Пенза» 18/05/2016
Николай Козин / АиФ

В одной только Пензе действует несколько десятков свалок, и большинство из них – нелегальные. Но все еще не поздно все исправить. Первый шаг к восстановлению экологического баланса сделала компания «Пензавторсырье».

Переработай это!

Раздельный сбор мусора для Пензы – явление относительно новое. Первые проволочные контейнеры для пластика, стекла и бумаги появились в городе всего пять лет назад.

«Когда мы только начинали, на нас посматривали косо, - рассказывает Алексей Петров, административный директор ООО «Пензавторсырье». –  Говорили: «Да вы что? Да с нашим менталитетом ничего не сделаешь», ну и всякое другое, что обычно говорят в таких случаях».

Но результат превзошел ожидания скептиков. На сегодняшний день в Пензе насчитывается 96 площадок с контейнерами для раздельного сбора мусора. И в будущем их число планируется только увеличивать.

«Могу заявить, что сегодня город к этому полностью готов, - продолжает Алексей Николаевич. – Главной цели мы добились – донесли до жителей города понимание того, насколько важна переработка бытовых отходов».

Переработка мусора - шаг к восстановлению биобаланса!
Переработка мусора - шаг к восстановлению биобаланса! Фото: АиФ/ Николай Козин

Пензенский опыт высоко оценили даже в Европе. Недавно на предприятии побывала делегация из Голландии. Представители одного из крупнейших в мире мусороперебатывающих концернов отметили, что даже по европейским меркам система, налаженная в городе компанией «Пензавторсырье», и результаты ее работы выглядят очень достойно.

За свой счет

Сетку для раздельного сбора мусора можно абсолютно бесплатно поставить в каждом дворе. Все, что для этого нужно – желание жителей и согласие управляющей компании. Но если с первым проблем не возникает – по словам Алексея Николаевича, телефоны на предприятии буквально разрываются от звонков – то со вторым дела обстоят не так гладко.

«К сожалению, мы довольно часто сталкиваемся с непониманием со стороны управляющих компаний, - признается наш собеседник. – Почему – сказать не могу. Кто-то говорит, что летом мусор ветром разнесет по всему району, кто-то – что будет трудно наладить логистику, но мне кажется, что все это по большей части просто отговорки. К тому же, как я уже говорил, установка контейнера и вывоз отходов не стоит жителям ни копейки. А вот мы, наоборот, платим за аренду участка».

Не так давно на заводе приступили к внедрению в жизнь еще одной замечательной идеи.

Самое ценное сырье - макулатура.
Самое ценное сырье - макулатура. Фото: АиФ/ Николай Козин

«У всех у нас в подъездах есть почтовые ящики, где регулярно скапливается всякий мусор – бесплатные газеты, рекламные листовки, брошюры, - рассказывает Алексей Николаевич. – И я заметил однажды, что люди, когда ящики проверяют, просто достают все это и бросают на пол. Куда все потом отправляется? Правильно – на свалку. А между тем газета, например – это один из самых дорогих видов макулатуры».

Решение нашлось простое – установить в каждом подъезде специальный контейнер для сбора бумажного мусора. Эта практика позволит, с одной стороны, восполнить дефицит макулатуры, который наметился в стране в последние годы, а с другой – сделать подъезды чище.

Пока этот проект реализуется в тестовом режиме – на Западной поляне и в районе Барковки, на улице Новоказанской. В планах – поставить контейнеры для сбора бумажного мусора на улице Антонова, на Шуисте и в районе Согласия.

Справка «АиФ»
ГК «Пензавторсырье» работает на Пензенской земле вот уже свыше 40 лет. Предприятия, входящие в состав группы компаний, имеют широчайшую сферу деятельности – от сортировки и переработки вторсырья до обезвреживания опасных медицинских отходов. В переработку можно пустить решительно все - макулатуру, стеклобой, лом черных и цветных металлов, одноразовую посуду и пластиковую упаковку. Из материалов, содержащих полимеры, получаются пластиковые хлопья и гранулы – их можно пустить на производство сумок и курток, шариковых ручек и даже дорожного покрытия, как это делают, например, в той же Голландии. Из стеклянных бутылок – стекловата, широко использующаяся на производстве. Из алюминиевых банок – самолеты, автомобили и пищевая упаковка. Сейчас завод «Пензавторсырье» перерабатывает 1000 тонн отходов в месяц. Но это вовсе не предел – при необходимости производственные мощности можно поднять до 1500 тонн.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах