aif.ru counter
190

Лечитесь малиной! Почему в пензенских аптеках нет противовирусных лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Пенза» 03/02/2016

Как уберечь себя от болезни – выяснял корреспондент «АиФ-Пенза».

Чем лечиться?

В преддверии надвигающейся на Пензу эпидемии гриппа, неудивительно, что разговоры о том, как обезопасить себя и своих родных от этой хвори, постоянно звучат среди жителей области.

Так первые признаки и симптомы заболевания, а также препараты, способные вылечить, к примеру, от свиного гриппа, пензенцы активно обсуждают как в интернете, так на работе и дома. Одним из тех лекарств, которые советуют медики и считают наиболее эффективными для лечения и профилактики гриппа, стал препарат «Тамифлю».

Корреспонденты «АиФ» обошли пять аптек в центре города, и еще позвонили в три, чтобы узнать, как в Пензе обстоят дела с лекарственными препаратами.

«У нас нет «Интерферона», «Тамифлю» и «Занамивира», - рассказала провизор одной из аптек на улице Суворова. – Могу предложить «Гриппферон. Упаковка взрослого стоит 246 рублей».

Нас сразу же насторожило отсутствие препарата «Тамифлю» — лекарства, рекомендованного ВОЗ для лечения свиного гриппа. Во всех аптеках рассказали страшные истории: лекарств нет, и когда они там появятся, неизвестно.

Что почем?
«Арбидол» для взрослых (10 таблеток)- 227 рулей, детский – 139. «Анаферон» (20 таблеток)- 200 рублей. «Ингаверин» (7 капсул) – 482 рубля. *Стоимость одного и того же препарата в аптеках города может сильно отличаться, разница есть и в цене товара из разных партий в одной аптеке.

Впрочем, это далеко не единственный дефицит, который образовался в наших фармацевтических точках. Почти нигде нет копеечной оксолиновой мази и даже более дорогой вифероновой. Как говорят аптекари, их тоже нет на складах.

Да что там мази — трехрублевые марлевые маски сегодня днем с огнем не найти! По слухам, когда они появятся, будут стоять в три раза дороже. Увы, но на проблемах в нашей стране привыкли всегда наживаться.

«Мы с соседом тоже решили запастись профилактическими средствами, - рассказывает один из читателей «АиФ-Пенза». - Вспомнили, что лучше всего помогает оксолиновая мазь. В поисках этого медикамента обошли несколько аптек Пензы. С большим трудом в одной нашли аналог этой мази по цене 179 рублей за крошечный тюбик. Помнится, в доперестроечные годы этот препарат стоил 20 копеек, а в недавнем прошлом - 5-7 рублей».

Небывалый ажиотаж

В это же время губернатор региона Иван Белозерцев поручил специалистам областного министерства здравоохранения ежедневно осуществлять мониторинг цен в аптеках и в случае их необоснованного завышения оперативно реагировать в рамках действующего законодательства.

Данная мера необходима по причине ажиотажного спроса на препараты, направленные на профилактику и лечение сезонных инфекций. В некоторых регионах России в этой связи отмечается неправомерное повышение цен на лекарства.

«Это абсолютно недопустимо, - подчеркнул Иван Александрович. - Наживаться на людях, тем более в период эпидемии, мы не позволим».

Также глава региона поручил проанализировать запасы лекарств на складах на предмет наличия дефицита, и потребовал, чтобы в аптеках всегда были препараты, относящиеся к списку жизненно важных и необходимых, а также лекарства, которые входят в минимальный ассортимент любой аптечной точки.

Но лекарств нет - и это факт. Возможно, из-за того, что когда в 2009 году ВОЗ предсказывала жуткую эпидемию свиного гриппа, реально заболевших было совсем немного. Вероятно, когда закупали лекарства, прогнозы строили на прошлом опыте.

Языком цифр
За 4 недели января в регионе зарегистрировано 5 929 случаев ОРВИ. Эпидемический порог превышен почти на 20 процентов. Лабораторно подтверждено 98 случаев гриппа, из них – 38 штамма А(Н1N1). Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в Кузнецке, Пензе, Лопатинском и Пензенском районах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах