Примерное время чтения: 6 минут
114

«Было до ужаса интересно». Йеменец рассказал о своих приключениях в Пензе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Пенза 23/08/2023
Адель Макбол считает Россию второй Родиной.
Адель Макбол считает Россию второй Родиной. / Адель Макбол / Из личного архива

История жизни председателя Ассоциации иностранных студентов Пензенской области Аделя Макбола, несколько лет назад получившего российское гражданство, настолько невероятна, что на первый взгляд поверить в неё сложно. А хитросплетения событий, приведших его в Пензу, сейчас кажутся настоящим роком. Всё началось с того, что роды у его мамы в Йемене принимала русская акушерка…

Перипетии судьбы

Макбол приехал в Пензу в 2012 году. Выбор нашего города случайным не был.

«Мой отец работал стоматологом в одном из крупнейших йеменских городов, – рассказывает Адель. – Сам он учился в Ираке, но некоторые его друзья и коллеги получили образование в России. Кое-кто из них оказался из Пензы! Будучи ребёнком, я часто слышал их рассказы у нас дома о том, как здесь хорошо жить и учиться. Естественно, я представлял себе такую большую и добрую страну, какие обычно описывают в сказках. Можно сказать, что планы приехать сюда у меня зародились именно тогда, в очень юном возрасте».

А триггером для принятия решения чуть позже стало то, что Адель узнал: акушерка, принявшая роды у его мамы, была из России.

«Вполне естественно, что у нас дома бывали не только стоматологи, но и врачи других специальностей, – продолжает Адель. – И вот, как-то вечером, меня знакомят с приятной женщиной, доктором из России, которая рассказала мне, что на свет я появился благодаря её коллеге и тоже россиянке. В тот же вечер я принял окончательное решение поехать в страну, где живут такие замечательные люди».

О своём первом дне в Пензе Макбол вспоминает с улыбкой:

«Йемен располагается в юго-западной Азии на юге Аравийского полуострова между Красным, Аравийским морями и Индийским океаном, и зимы в вашем понимании у нас просто нет! И вот представьте: выхожу я из самолёта в пензенском аэропорту – в лёгких брюках и туфельках на тонкой подошве – а вокруг какие-то белые кучи, которые, как я потом узнал, называются сугробами! До этого снега я вообще никогда не видел, а здесь его оказалось так много, и вдобавок ко всему он ещё холодный. Сказать, что я был в шоке, не сказать ничего».

Йеменцу помог добрый человек в лице таксиста, который отвёз его в один из больших магазинов в Пензе и подсказал, какую тёплую одежду надо бы купить.

«После того, как я вышел из торгового центра на улицу, в какой-то толстой куртке, в огромных ботинках и большой тёплой шапке, то представить себе не мог, что так вообще можно ходить по улице! Но, когда увидел, что почти так же одеты все окружающие, стало по-настоящему уютно», – смеется Адель.

Добрые люди

На этом приключения иностранца в Пензе не закончились.

«Когда я добрался до ПГУ, был уже вечер, и оказалось, что документы на заселение в общежитие подать просто некому. А так как в вашем городе на тот момент я больше ничего не знал и по-русски не говорил, то решил от учебного заведения далеко не уходить – на ночлег расположился прямо на лавочке остановочного павильона рядом с проходной университета. Нет, страшно не было. Было до ужаса интересно. Всю ночь я не сомкнул глаз, сидел и смотрел по сторонам. Утром меня встретили студенты из Йемена и подсказали, что делать дальше».

Добрых людей в Пензе Макбол встретил ещё не раз. 

«Это были вахтёр в университете, продавец в продуктовом магазине, кондуктор в автобусе – каждый из них мне улыбался! – вспоминает Адель. – Чуть позже я понял, что доброжелательность, открытость, распростёртые объятья являются чертами характера русского человека. Думаю, именно эти качества в россиянах ненавидит Запад. Ваша способность принять любого гостя, полюбить его, вызывает у них изжогу».

Макбол говорит, что на лицах пензенцев нет масок, а эмоции и чувства – искренни.

«Если русский человек говорит, что он хочет с тобой дружить, то, значит, так оно и есть на самом деле; если говорит, что ты его враг – надо бояться! – восклицает Адель. – Такой силы духа и мощи характеров, как у русских людей, до этого я не встречал нигде! Кроме этого, меня поразила и ваша честность. Но, к сожалению, не весь мир знает вас настоящими, такими, какие вы есть. Газеты на Западе врут о России, искажают правду».

«Это самая настоящая глыба!»

Сейчас Адель работает стоматологом в одной из частных клиник Пензы. Кроме того, трудится и в Институте международного сотрудничества ПГУ.

В Пензу перебрались сестра и брат йеменца – они были удивлены контрасту между действительностью и тем, что пишут европейские СМИ.

«Моя цель – как можно больше рассказывать о вашей стране, о том, как здесь хорошо, и насколько общечеловеческие ценности совпадают с тем, что ставится во главу угла в России, – продолжает Адель. – Именно поэтому я поехал на недавно прошедший в Санкт-Петербурге саммит «Россия – Африка».

А. Макбол (слева) с временным главой Буркина-Фасо Ибрагимом Траоре.
А. Макбол (слева) с временным главой Буркина-Фасо Ибрагимом Траоре. Фото: Из личного архива

Макбол стал единственным участником из  Пензенской области на международном форуме. Ему удалось пообщаться с представителем МИД РФ Марией Захаровой.

«Она оставила впечатление очень умной, целеустремлённой и сильной женщины, - вспоминает Адель. - Несколько часов подряд она разговаривала с делегатами саммита на разных языках и при этом не выглядела уставшей! В 2017 году на Всемирном фестивале молодёжи в Сочи мне удалось увидеть Владимира Путина. Эмоции от этой встречи переполняют меня и сегодня. Это самая настоящая глыба! Это скала, транслирующая уверенность и спокойствие! Вокруг себя Владимир Владимирович распространяет ауру силы и надёжности в завтрашнем дне. Рядом с ним понимаешь, что всё будет хорошо, а любое принятое им решение - правильное».

Адель уверен, что именно таким должен быть президент страны, с которой он свяжет свою жизнь. В том числе, поэтому йеменец решил принять российское гражданство.

«Да, теперь Россия – это и моя страна тоже. А Пенза стала моей второй Родиной, – говорит в заключение Макбол. – Здесь я живу, работаю, здесь будут расти мои дети. Лучшего счастья для них я пожелать не могу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах