Примерное время чтения: 4 минуты
1624

Душ Сантуш, Татьяна и Изабель. Как экс-президент Анголы связан с Пензой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Пенза 13/07/2022

8 июля в больнице Барселоны на 80-м году жизни умер экс-президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш. Он занимал второе место в мире по продолжительности пребывания в качестве главы немонархического государства. В общей сложности он руководил страной 38 лет: с 1979 по 2017 годы. Его личная жизнь тесно связана с Россией, а именно - с Пензой.

Очаровательная Татьяна

С 1963 по 1969 годы молодой ангольский революционер Жозе Эдуарду душ Сантуш учился в СССР, в Баку, в Азербайджанском институте нефти и химии. Там же решила получать образование и жительница Пензы Татьяна Куканова. Молодые были очарованы друг другом и поженились еще во время учебы, в 1966 году, а через шесть лет родился их единственный общий ребенок – Изабель. Впоследствии именно она станет богатейшей женщиной Африки.

Вместе с мужем и дочерью Татьяна Куканова уезжает в Анголу. Супруг активно участвует в политической жизни страны, его карьера развивается стремительно. В 1979 году он становится Президентом Анголы, а урожденная пензячка – первой леди африканской республики.

Семейная жизнь длится недолго. В год, когда Жозе стал президентом, пара рассталась. Причины развода называют разные. Одни утверждали, что русской женщине надоело терпеть многочисленные измены мужа. Другие говорили, что президент африканской республики не мог позволить себе русскую жену: якобы народ требовал, чтобы рядом  с ним стояла соотечественница.

Татьяна уезжает из Анголы, но в Россию не возвращается, а едет на постоянное место жительства в Лондон.

Прекрасная Изабель

Бывший супруг, похоже, на алиментах не экономил и связь с семьей не терял. Изабель получает хорошее образование в престижном Кингс-колледже. С дипломом «инженер-электротехник» она возвращается в Анголу к отцу-президенту. Именно тогда начинает бурно и очень успешно развиваться ее бизнес.

Изабель создает несколько холдингов в стране, в последующие годы занимает руководящие должности в различных крупных компаниях. Так, она являлась совладельцем и членом совета директоров крупнейшего ангольского мобильного оператора Unitel, совладельцем ангольского банка Banco BIC и ювелирной компании de Grisogono. В Португалии владела акциями кабельного телевидения ZON Multimedia, банка Banco BPI, спутникового оператора ZAP и производителя компонентов электроинфраструктуры Efacec Power Solutions. В июне 2016 года отец назначил её председателем государственной нефтяной компании Sonangol. Forbs оценивал ее состояние более чем в 2 млрд долларов. Так прекрасная Изабель стала самой богатой женщиной Африки.

Злые языки неоднократно говорили, что добиться такого результата она не смогла бы без помощи отца. В СМИ писали, что ее семья обогатилась за счет бедствующего народа.

В марте 2018 года прокуратура Анголы начала расследование, а в декабре 2019 года суд арестовал компании и личные счета Изабель душ Сантуш и ее супруга.  Спустя месяц ее также обвинили в растрате средств госкомпании Sonangol, а также сразу в нескольких коррупционных преступлений, в том числе мошенничестве и злоупотреблении властью. Генеральная прокуратура Анголы утверждала, что в результате сделок с их участием страна потеряла 1,36 млрд долларов США.

В начале июля 2020 года стало известно, что Изабель душ Сантуш начала сотрудничать со следствием. Bloomberg сообщал: она объяснила это желанием восстановить свое доброе имя.

О том, чем закончились начатые расследования, информации найти не удалось.

Русская бабушка

Изабель знает четыре языка (русский, португальский, французский и английский) и имеет двойное гражданство: Анголы и России. Она вышла замуж за бизнесмена и коллекционера конголезско-датского происхождения Синдика Доколо. Он погиб около Дубая во время занятий дайвингом в 2020 году.

Пензенский краевед Игорь Шишкин:
«В 70-х годах, когда учился в ПГУ, я видел, что африканские студенты часто встречались с русскими девушками. Татьяна Куканова – не единственная жительница Пензы, кто отправился за супругом в далекую страну. Какие-либо меркантильные интересы здесь вряд ли были, не думаю, что жительницы нашего города гнались за деньгами. Основную роль в таких историях играли чувства».

У пары осталось трое детей. Женские журналы писали, что в их воспитании большое участие принимает русская бабушка Татьяна, она сама подбирает прислугу, учителей. Очень часто принимает на работу русских. Указывается, что в Анголе Татьяну любят ее «за доброту и отзывчивость».

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».