aif.ru counter
74

Ослепнуть, чтобы прозреть. Кто поможет незрячему поэту

В расцвете сил Олег Карев потерял зрение, но жизнь не сломила его

Из личного архива

Жизнь Олега Карева превратилась в настоящее испытание силы духа. Потерять сначала сына, а затем и зрение – это сломает кого угодно. Но только не его. Олег продолжает вести активный образ жизни, а главное его увлечение – поэзия.

Его стихи выходили в звуковом журнале «Сура» и во многих литературных сборниках. Он - участник поэтических клубов и победитель многих творческих конкурсов. Но сейчас ему нужна помощь.

Печальная история

Женился Олег в 17 лет, а в 18 стал отцом. Работал токарем, строителем, водителем. Стихи сочинял всю жизнь, но раньше считал это баловством.

«Помню, когда устраивался на «Тяжпром», поинтересовался, можно ли свою биографию написать в стихах. Когда дали добро, вывел:

«Родился, вырос, отучился.

В 17 лет уже семья.

А в 18 сын родился,

Так что теперь уж папа я…»

Правда, семейная жизнь с первой супругой не сложилась, а вдобавок с сыном случилась беда. Артему было 14, когда он пожаловался на заболевший живот. Отвезли в больницу, и врачи на всякий случай решили удалить аппендикс, хотя, как позже оказалось, никакого аппендицита не было и в помине. В результате парень впал в кому, из которой уже не вышел.

«Был в моей жизни еще один официальный брак, в котором тоже родился сын, назвали Димкой. Но и на этот раз семейная жизнь не сложилась. А затем мое сердце покорила женщина, которая была на 12 лет меня младше. В гражданском браке родилась дочка Мирослава. А потом отношения с женой стали портиться. На фоне этого начал выпивать, а однажды после очередной ссоры жахнул горячительного, а было замешано на метиловом спирте. Потерял сознание, а очнулся уже в реанимации. Глаза открываю – а вокруг темнота. Я понимаю, что ничего не вижу, а меня врач успокаивает: «Ну, не переживай ты так. Да, зрение ты потерял, но мы тебя с того света вытащили. Радуйся, что живой остался».

Смена приоритетов

Ослепнуть в 37 лет, когда впереди столько планов, было настоящей трагедией. Какие только мысли не приходили в голову. Первые месяцы Олег не видел вообще ничего, потом как-то заметил периферийным зрением пятнышко света. Расплывчато, но он уже мог что-то различать, даже цвета. А уж когда появилась точка, сфокусировавшись на которой, можно было что-то более-менее четко рассмотреть, в сердце забрезжила надежда.

Вот только радость оказалась недолгой. Эта самая точка начала постепенно исчезать, и в итоге исчезла окончательно, и он вновь оказался погруженным в абсолютную темноту. А тут еще эскулапы буквально добили, заявив, что видеть пациент уже никогда не сможет. Но Олег продолжает верить в лучшее, иначе зачем тогда жить?

«Знаю, что буду видеть! — стиснув зубы, говорит Карев. — Даже если мне суждено прозреть через сто лет, я эти сто лет проживу, но обязательно увижу детей и внуков».

Продолжая бороться, Олег регулярно ездит в Уфу, в клинику Эрнста Мулдашева, и сейчас стараниями башкирских специалистов пензяк начал видеть тени.  

В личной жизни также произошли перемены. Потеряв зрение, предложил гражданской жене оставить его, пожить для себя, может, даже и найти нового спутника жизни. Половинка заявила, что его не бросит. Но спустя два года Олег сам ушел, понимая, что такой разрыв пойдет им обоим только на пользу, избавит от душевных страданий.

«Лежа в реанимации, я многое переосмыслил. Восемь лет назад на свет появился другой Олег Карев, для которого жизненные приоритеты заметно поменялись. А еще стихи из меня полились как из рога изобилия. Свободного времени было хоть отбавляй, к тому же бессонница пристала, ночью в основном поэтические строки и рождаются. А когда накопилась подборка, решил, что можно заявиться на поэтический конкурс среди незрячих. В итоге стал лучшим в номинации «Патриотизм», а в номинации «Лирика» занял второе место».

Публиковать свои стихи и общаться Олегу помогает старенький ноутбук, на котором установлена специальная программа. К сожалению, техника начала подводить, гарантийный срок давно вышел, а на покупку современного ноутбука у поэта нет денег. Пенсии по инвалидности на жизнь кое-как хватает, тут уже не до ноутбуков. Надеется, что, быть может, найдутся среди читателей добрые люди и помогут, чем смогут. Адрес электронной почты Олега Карева: karevolegxxx@yandex.ru.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Пензе дадут горячую воду?
  2. Продолжат ли в Пензенской области выплачивать пособие многодетным семьям?
  3. Планируют ли в Пензе реконструировать парк «Комсомольский»?
  4. Когда празднуют Ореховый, Яблочный и Медовый Спас в 2019 году?
  5. Сколько праздничных выходных будет в 2020 году?