Примерное время чтения: 5 минут
1495

Культурный шок. Что произошло с бывшим министром Татьяной Курдовой

В последний день зимы появилась информация об уголовном  деле, возбужденном в отношении бывшего министра культуры и туризма Пензенской области. Telegram-каналы утверждают: речь идет о Татьяне Курдовой.

Об искусстве и скандалах

Татьяна Владимировна -  дочь заслуженного художника РФ Владимира Курдова, чьи бюсты и скульптуры можно увидеть на улицах Пензы и других населенных пунктов области. Ее брат, Георгий Курдов, также стал скульптором. Одну из его работ, памятник Матери, можно увидеть возле Спасского кафедрального собора.

Сама Татьяна Владимировна также выбрала творческую стезю: окончила Пензенское училище культуры и искусств, затем Московский государственный университет культуры по направлению «Режиссура». Два года работала режиссером-постановщиком в Театре юного зрителя в Заречном, потом - во Дворце культуры им. 40-летия Октября в Пензе, затем заняла должность главного режиссер в МБУ «Центр культуры и досуга». Спустя 10 лет назначена на должность директора учреждения.

С этого времени Курдова занимает управленческие должности. С 2015 года - начальник регионального управления культуры и архива, которое в 2017 году преобразовали в министерство. И именно в этом статусе большая часть пензенцев помнит Татьяну Владимировну.

В ее карьере было немало скандальных моментов. В свое время пензенские журналисты нашли в базе исполнительных производств должника с ФИО, идентичными Татьяне Владимировне. «Близнец» задолжал примерно 500 тысяч рублей. В карточках судебных дел указывалось, что долги через суд собирали отделения банков.

О другой истории СМИ написали  в 2019 году. Тогда прокуратура установила, что минкульт не дал вовремя ответ на вопрос гражданина о создании музея в городе Никольске. В итоге прокуратура оштрафовала должностное лицо на 5 000 рублей.

В 2021 году в регионе поменялось руководство. Бывший губернатор Иван Белозерцев был арестован, его место занял Олег Мельниченко. Началась череда коррупционных скандалов, чистки в органах региональной власти, административная реформа. Татьяна Владимировна покинула региональный кабмин. И, не привлекая внимания, заняла должность в ГАУК «Пензаконцерт». В мае 2022 года Telegram-канал промчалась новость о задержании экс-главы минкульта.

Хронологически сообщение совпало с информацией об уголовном дело в отношении директора Пензенского областного драматического театра им. А.В. Луначарского Александра Фомина. По версии следствия, его поймали со взяткой в 30 тысяч рублей за музыкальное оформление двух спектаклей. Тогда Татьяна Курдова лично опровергла информацию о своем задержании.

Музыка нас связала?

Очередной скандал разразился во вторник, 28 февраля, 2023 года. Telegram-канале SHOT сообщил, что возбуждено уголовное дело в отношении экс-министра культуры и туризма Пензенской области, причем было названо имя - Татьяна Курдова. Причиной стало фиктивное трудоустройство дочки министра Дарины Ревы. Девушка якобы получила должность в драмтеатре, на рабочем месте не появлялась, но зарплату получала. 

Позднее СУ СК РФ по региону разместил сообщение: бывшего экс-министра по культуре и туризму обвиняют сразу по двум статьям уголовного кодекса. Речь идет о ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 159 УК РФ «Организация мошенничества, совершенного лицом с использованием своего служебного положения» и ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 160 УК РФ «Организация растраты, совершенной лицом с использованием своего служебного положения». Фабула преступления, по мнению следствия, та же - глава минкульта устроила дочь на работу, которую та не выполняла. Таким образом, как считает СКР, за период с 2018 по 2021 гг. был нанесен ущерб театру и региональному отделению фонда социального страхования в размере 380 тысяч рублей.

Если учитывать, что на должности девушка находилась два с лишним года, то можно подсчитать, что в месяц она зарабатывала минималку - 12-13 тысяч рублей. В какой должности она фиктивно трудилась, неясно. Прояснить момент с помощью сайта драмтеатра не получилось: сотрудников с именем и фамилией «Дарина Рева» корреспондент издания не нашел. Но девушка, записанная также в соцсети «ВКонтакте», есть в друзьях бывшего министра. Местом работы у нее указан некий музыкальный лейбл с названием «DARAYA PROJECT». Судя по аннотации в соцсетях, он занимается продюссированием. В группах и каналах этого лейбла часто упоминается известная пензенская исполнительница народных песен Марта Серебрякова. Видимо, дочь Дарина Рева продолжила дело матери, начав карьеру в индустрии искусства и музыки, но выбрала для этого новое амплуа - продвижение артистов. Помогает ли ей в работе материнская рука?

Здесь на память приходит другой скандал в пензенской культуре. Директор драмтеатра, по версии следствия, получил взятку в 2022 году за музыкальное оформление двух спектаклей. Причем деньги передавали в два захода: в марте и в мае 2022 года. Именно в марте и появилась первая запись в группе «DARAYA PROJECT».

Татьяна Курдова отказалась давать комментарии на вопрос об уголовном деле. Дарина Рева не ответила на аналогичный вопрос, заданный в соцсети.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах