aif.ru counter
215

Без детских домов. Как власти решили облегчить жизнь сирот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Пенза» 04/11/2015

Временно невостребованны

«В настоящее время на территории Пензенской области действует пять организаций для детей-сирот, - рассказывает Валентина Долгова, ведущий специалист-эксперт управления воспитания, молодежной политики и защиты прав детей министерства образования Пензенской области. – При этом в системе образования числится две организации. Еще две – в системе соцзащиты и одна – в здравоохранении».

В них на первое октября текущего года проживает 170 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом общая динамика на протяжении последних нескольких лет остается, в целом, положительной – пензенцы охотно принимают детей-сирот в свои семьи.

«Всего на сегодняшний день в приемных семьях находится 1095 детей, - приводит официальные данные Долгова. – Еще 1737 – под опекой. Брать детишек определенно стали больше. Я полагаю, это связано с тем, что в обществе изменилось отношение к воспитанникам детских домов. Раньше их считали какими-то особенными, обязательно умственно или физически неполноценными. Сейчас пришло понимание – это такие же дети, как все».

Валентина Долгова, ведущий специалист-эксперт управления воспитания, молодежной политики и защиты прав детей министерства образования Пензенской области
Валентина Долгова считает, что общество меняет отношение к детдомовцам. Фото: АиФ

Отдельную категорию составляют ребятишки, помещенные в детские дома временно, в связи с тяжелой жизненной ситуацией, возникшей у их родителей. Особой статистики по ним не ведется – по словам Валентины Александровны, их количество изменятся каждый день, так что отследить его на каком-то одном уровне очень трудно.

«Чаще всего родителей на этот шаг – отдать ребенка в приют – толкает отсутствие постоянного заработка, - отмечает Долгова. – И в период кризисных явлений число таких временных «отказников» резко увеличивается. Но в этом году, несмотря на длящийся экономический кризис, у нас в регионе никакого резкого всплеска не случилось».

Что будет?

Любопытно, что сентябрьский закон не привнес в пензенскую систему содержания детей-сирот ничего кардинально нового. Все прописанные в нем ключевые моменты в нашем регионе уже давно внедрены и отработаны.

«Возьмем, например, принципы проживания в организациях, – продолжает Долгова. – В постановлении сказано: воспитанники должны проживать в помещениях квартирного типа в составе образовательных групп численностью не более восьми человек. А если детям нет четырех – до шести. У нас сложилась именно такая система. Например, в Спасске дети живут в комнатах, рассчитанных на двоих-троих человек. Комнаты объединены в блоки. В каждом блоке есть санузел и душ. Общей остаются только кухня большая комната для совместного времяпрепровождения».

«Еще один важный момент: все наши дети обучаются в обыкновенных школах, - подчеркивает Долгова. – Вместе с другими ребятами. И это, стоит отметить, далеко не новшество – такая система сложилась уже много лет назад».

детдом в Мокшане
Как бы ни было хорошо в детском доме, каждому ребенку нужна семья. Фото: АиФ

По словам нашего эксперта, главная цель реформ – свести к минимуму количество детских домов в стране, оптимизировать их количество согласно потребностям общества. В нашем же регионе, где на тридцать муниципальных образований осталось всего пять учреждений, предназначенных для проживания детей-сирот, такой потребности нет.

«Важно помнить о том, что помещение ребенка в организацию для детей сирот – это временная мера, - подводит итог нашей беседы Долгова. – Органы опеки и попечительства ведут постоянную работу по подбору семей для таких ребятишек».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах