Примерное время чтения: 2 минуты
260

Барон все решает. С чем связана очередная вспышка кори в регионе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Пенза 29/11/2023

В Пензенской области опять корь, уже третья вспышка за последние пять месяцев. В Бессоновском районе зарегистрировали семь человек с подозрением на эту инфекцию. Все они – цыгане. 

«Распространение связано с миграцией цыганского населения. Все поступают из одного села. Планируется организация стационарного лечения», – сообщила  заместитель министра здравоохранения региона Марина Воробьёва, в четверг, 23 ноября, в ходе брифинга.

Дело в авторитете

Что касается тех цыган, кто заболел совсем недавно, то неизвестно, были ли они привиты. Однако обычаи, которыми придерживаются представители этой национальности, обычно не предполагают частого медицинского вмешательства. Исключения, правда, встречаются.

«Малые народы, в том числе цыганские, имеют людей, к которым прислушивается большинство, – объяснила на брифинге Марина Воробьёва. – В Арбеково, например, сами пришли прививаться. В Елюзани – их барон пришёл и других привёл. В Городище барон другой, и того (из Елюзани – Корр.) барона они уже слушать не будут. Поэтому важно найти в каждом конкретном случае тех авторитетных людей, к которым они прислушаются. В селе Бессоновского района, например, барона сейчас нет (на брифинге пояснили, что он умер от ковида – Корр.), поэтому разъяснительную работу с населением сейчас проводят члены Общественной палаты и медицинские работники».

Идут на контакт

Цыгане проживают в разных районах Пензенской области. В Бессоновском районе, например, по данным Всероссийской переписи населения, их число составляет 2,6% населения.

«Цыганская проблема – самая сложная среди прочих национальных вопросов, – отмечает  социолог Игорь Юрасов. – Решение по нему не нашло ни одно государство в мире. Хоть какие-то подвижки есть только в Молдавии, да и то лишь потому, что там активная цыганская диаспора. В нашем регионе есть несколько групп цыган, и они не связаны между собой. Самые активные – цыгане-котляры в Арбеково. Их барон идёт на контакт с правительством, поддерживает образование и медицину, но групп, подобных этой, немного, с большинством из них связи нет никакой. И дело здесь в том, что они не то, что ассимилироваться, они адаптироваться не хотят. Отсюда и вопросы с заболеваемостью, и с недостатком образования, и рядом других моментов, которые очень сложно решить».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах