Примерное время чтения: 7 минут
189

Микоплазмоз, «кракен» и другие. Какой заразы опасаться этой осенью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Пенза 15/11/2023
Александр Фирсов / АиФ

В последние годы заметно, что мутации всевозможных вирусов зачастую опережают научные разработки в области борьбы с инфекционными заболеваниями. Кто-то причиной этого называет расплодившиеся вокруг России бактериальные лаборатории, другие ссылаются на всеобщую тенденцию скоротечности развития вирусов. Накануне 12 ноября, всемирного дня борьбы с пневмонией на вопросы penza.aif.ru ответили врач-инфекционист, к.м.н. Джамиля Курмаева и главный врач ГБУЗ «Пензенский областной клинический Центр специализированных видов медицинской помощи», к.м.н. Сергей Рыбалкин.

Про эффективность и «кракена»

Игорь Польских, penza.aif.ru: С приходом осени вы становитесь одними из самых популярных экспертов на тему простудных инфекций…

Джамиля Курмаева.: И это вполне закономерно, ведь, к сожалению, до сих пор далеко не все граждане с наступлением сезона простуд осознают необходимость сохранения здоровья путём вакцинации от гриппа и при помощи средств индивидуальной защиты. Мы снова наступаем на те же грабли. Подтверждением этому служит увеличение числа заболевших коронавирусом, гриппом и микоплазмозом, из-за распространения последнего сразу несколько классов в Пензенской области закрыты на карантин.

Сергей Рыбалкин.: Не следует забывать и о коронавирусе, который никуда не ушёл – только за последнюю неделю в Пензенской области им заболели 230 человек. Есть и летальные случаи.

– Мнения различных экспертов диаметрально противоположны: кто-то из них говорит, что ранее разработанные вакцины от COVID-19 уже не «работают» и, следовательно, спасти не могут. Другие утверждают, что бояться нечего и существующие вакцины помогают от всех ныне известных штаммов. Так кому же верить?

С. Р.: Да, штаммы коронавируса сменяют друг друга часто. Однако это совсем не значит, что от них не существует вакцины. Те, кто услышал новость о том, что она бессильна перед самыми новыми из них, просто не дослушали до конца. Руководитель Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург вполне доходчивым языком разъяснил, что исходный вариант вакцины с названием «Спутник» защищал от коронавируса в течение первых двух лет с момента регистрации препарата, то есть примерно с августа 2020 года по июль 2022 года.

С появлением «омикрона» и его варианта «кракена» эффективность «Спутника» упала в несколько раз, но своё действие вакцина не прекращала! Кроме этого, известно, что учёные подготовили новые варианты вакцин на основе того же «Спутника V» уже с учётом антигена «кракена». Сейчас проводятся клинические испытания препарата.

Д. К.: Это ещё один повод вспомнить о том, что бережёного Бог бережёт и снова начать применять средства индивидуальной защиты. Не надо дожидаться предписаний «сверху», каждый должен самостоятельно принять решение носить маску хотя бы в местах скопления людей, в общественном транспорте.

Про иммунитет и «девятый вал»

– Откуда же в современном мире так много всевозможных инфекций, о которых раньше вроде бы не было известно! Почему вирусы появляются как грибы после дождя?

С. Р.: Ключевым словом в вашем вопросе является «вроде бы». Подавляющее большинство вирусов живут рядом с нами с незапамятных времён. Просто им не было названия, и как с ними бороться, медицина прошлого не знала. Зачастую ставились неточные диагнозы, а чуть ли не единственным методом борьбы с вирусами были сравнительно недавно открытые препараты, которым, кстати, вместо посещения врача, многие граждане ошибочно отдают предпочтение и сегодня.

Однако сформировавшийся в Пензенской области коллективный иммунитет от коронавируса уже сейчас позволяет надеяться на относительно безмассовый характер этой болезни в наступившем вирусном сезоне. А это, как ничто другое, говорит о том, что жители прислушались к руководству региона и, пройдя вакцинацию, поступили правильно.

– А сколько «работает» коллективный иммунитет?

С. Р.: Коллективный иммунитет – это некий эффект сопротивления распространению вируса в обществе, часть членов которого имеют к нему личный иммунитет. Если говорить обычным языком, то при условии, когда большая часть населения переболеет инфекцией, её распространение замедлится или остановится совсем. Вакцинация же в данном случае призвана стимулировать организм человека к более продуктивному сопротивлению болезни.

Д. К.: Вакцина от того или иного вирусного заболевания помогает победить эпидемию. Возьмите хотя бы корь – достаточно всего лишь двухэтапного введения препарата в организм человека, чтобы всю жизнь человек мог не переживать об опасностях этой болезни. Принято считать, что оптимальным уровнем коллективного иммунитета является 90–95% вакцинированного населения. При таком раскладе никакой вирус человечеству будет не страшен. Что касается сегодняшнего дня, то мы едва достигли планки в 80%, что, конечно же, увеличивает шансы на сезонный рост заболеваемости коронавирусом и оставляет поводы для беспокойства.

– Наши читатели спрашивают: какие антитела сильнее – приобретённые после болезни или после вакцины?

С. Р.: И те, и другие справляются с вирусом одинаково хорошо.

– Можно ли сказать, что сегодня течение коронавируса проходит в более тяжёлой форме, чем это было ранее?

Д. К.: Многое зависит от наличия хронических заболеваний, сопутствующих патологий у того или иного человека. Поэтому обобщённой формулировки в ответе на ваш вопрос не существует.

– Есть ли уверенность, что очередная волна не станет «девятым валом» и в итоге сойдёт «на нет»?

С. Р.: Я бы охарактеризовал текущую ситуацию не как «вал» или очередная «волна», а как круги на воде. Мы будем наблюдать их, если и не всегда, то достаточно долгое время. Уверенность в относительно удачном завершении эпидсезона, разумеется, есть – наши навыки и наработки, наш опыт и профессионализм не оставляют вирусам шанса!

О процентах и школах

– Вы упомянули об опасности распространения микоплазмоза в Пензенской области. Что это за болезнь и чем она опасна?

Д. К.: Микоплазменная инфекция представляет опасность. Это острое заболевание, сопровождающееся разными воспалительными поражениями урогенитального и респираторного трактов. Возбудитель заболевания может привести к развитию бронхита и трахеита. Возможно и распространение инфекции на лёгочную ткань.

В структуре пневмоний всех типов у взрослого населения доля микоплазменного воспаления по некоторым данным составляет от 11 до 17%. Гораздо чаще эта инфекция развивается у детей с ослабленным иммунитетом до 5 лет и школьного возраста. Передача вредоносных микроорганизмов происходит воздушно-капельным путём – именно этим обусловлено очень быстрое распространение инфекции в коллективе, к которым, конечно же, в первую очередь относятся класс или школа в целом. Поэтому микоплазмоз принято называть ещё «школьной» болезнью. Таким образом, все ограничительные меры в виде карантина и так далее вполне оправданы, ведь последствия пневмонии на почве микоплазменного воспаления могут быть самыми плачевными.

Исследователи определили, что у 21-35% детей с пневмониями возбудителем является микоплазма, а у подростков и лиц 19-23 лет – в 16-20% случаев. У детей с пневмониями в настоящее время процент выше, поскольку отмечается закономерный цикличный подъем заболеваемости, он бывает каждые 5-7 лет.

– Как понять, что в ребёнке поселилась микоплазма?

Д. К.: Особенности развития инфекции таковы, что в первые дни заражения ввиду отсутствия ярких симптомов пациент даже не предпринимает каких-либо попыток борьбы с ней. Однако родителям следует с особым вниманием отнестись к любым проявлениям интоксикации, ринита и першения в горле у своих детей – всё это может быть признаками того, что у вашего ребёнка в организме поселилась инфекция.

Её опасность заключается в том, что после попадания микроорганизма в дыхательные пути быстро происходит его распространение до самых нижних отделов дыхательного аппарата. Вот как раз там возбудитель начинает развиваться, что в итоге и приводит к признакам воспаления. Цикл развития микоплазмы в организме человека составляет всего лишь до 6 суток. Уберечь посещающего детский коллектив ребёнка от микоплазменной инфекции – сложно. Так как каких-либо специфических мер профилактики от этого заболевания нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах