Примерное время чтения: 7 минут
153

Аварии, разрытия и зарплаты. «Горводоканал» отчитался Гордуме о работе

Вячеслав Колесников / АиФ

Очередная встреча представителей фракции «Единая Россия» в Пензенской городской Думе и ООО «Горводоканал» состоялась в четверг, 19 мая. Предыдущий разговор, произошедший два месяца назад, был  жестким, тогда руководство ресурсоснабжающей организации обещало выполнить ряд задач, причём указало конкретные сроки. Пришло время проверять, как исполняются обещания.

Интересы Пензы и ее жителей представляли глава города Владимир Мутовкин, его заместитель Юрий Зиновьев, депутат Юрий Крячко и заместитель главы администрации Павел Якунин. Со стороны ресурсника ответ держали Главный управляющий директор ООО «Горводоканал» Андрей Максимов и заместитель генерального директора ООО «РКС – Холдинг» Григорий Терян. Ожидалось, что в дискуссии участие примет и приехавший советник генерального директора Юрий Ильин, ранее занимавший пост замглавы администрации Пензы, а затем пост главы «Горводоканала». Однако Юрий Олегович всё мероприятие скромно молчал.

Фото: АиФ/ Вячеслав Колесников

О диаметрах и коллекторах

Встреча началась с больного вопроса об аварийных бригадах. Ранее Андрей Максимов рассказывал, что «пересмотрел» подход к их деятельности, «оптимизировав» её так, чтобы она зависела от качества работы бригад, а не от их количества. Число подразделений он озвучил на встрече: всего их на данный момент осталось 13. Результатами такой оптимизации депутаты остались недовольны: к ним продолжает поступать поток обращений от избирателей, жители жалуются на очень медленную работу «ГВК». 

«Пример на проспекте Строителей, - начал Юрий Зиновьев. - Обратились жители. С 27 апреля по 15 мая этого года не было принято мер. Не хочу ругаться с вами, но почему не было реакции?» 

Фото: АиФ/ Вячеслав Колесников

По словам Андрея Максимова, причиной коммунальных аварий становятся засыпанные колодцы, очистка которых занимает много времени. Были случаи, когда УК поставила трубу меньшего диаметра, в которую с трудом проходила даже небольшая тряпка.

«Если это бросать, заужать диаметр, а потом сваливать на «Горводоканал», то мы будем всегда виноваты», - заключил Максимов.

Здесь его резко прервал Владимир Мутовкин: «Вопрос в другом - во времени реагирования. Если вы будете работать, то мы будем объяснять людям, что нельзя заужать диаметр труб. Но когда вы неделю не реагируете, то мы вам не поможем». 

После этого Владимир Борисович затронул одну из важнейших тем - ремонт коллектора на улице Лозицкой. Работы по благоустройству территории должны были закончиться 1 мая, но представители «Горводоканала» перенесли этот срок до конца месяца. Глава города закономерно требовал ответить на вопрос: «Что помешало выполнить работы вовремя?». 

«Когда рабочие зашли на улицу Лозицкой, была обнаружена проблема - водопроводная камера была ветхая, без днища. Несмотря на то, что это не входило в проект, было принято решение эту камеру полностью реконструировать», - оправдывался Андрей Максимов.

Такой ответ главу не устроил.

«Вы называли сроки с учётом обнаружения этой проблемы и сроков реагирования на устранение этой проблемы, и первоначально сроки вами назывались еще более ранние. Почему так произошло? - парировал Владимир Мутовкин. - Люди обращаются к нам, мы озвучиваем те сроки, которые дают ваши специалисты, и, в конечном итоге, оказывается, что мы, как представители власти, обманываем. Я вас попрошу очень корректно подходить к обозначению сроков».

Три сотни разрытий и четыре десятка вакансий

Представитель «ГВК» озвучил зарплаты работников. По его словам, она составляет 50-70 тысяч рублей в месяц. Такие цифры очень удивили представителей Пензенской Гордумы.

«Пару месяцев назад речь шла о зарплате в 23 тысячи рублей», - пояснил свое недоумение Юрий Зиновьев.

Фото: АиФ/ Вячеслав Колесников

Григорий Терян напомнил о проведённой индексации с последующим увеличением зарплат. Правда, тогда остается непонятным, почему при таких заработках на предприятии до сих пор открыты 48 вакансий. Депутаты не поверили и пообещали приехать без объявления и проверить работу бригад. А заодно уточнить, сколько на самом деле получают сотрудники «ГВК». 

Итоговой темой стали разрытия в городе. По озвученным Юрием Зиновьевым данным, на контроле в департаменте ЖКХ находится 307 разрытий, выполненных рабочими предприятия. Из них на 136 объектах требуется восстановление асфальтового покрытия. Ещё на 171 объекте нужно восстановить грунтовое покрытие.

«Было такое предложение – давайте будет у нас организация, которая станет заниматься, говоря по-простому, латанием этих проблем. Но тогда у нас с вами должна быть договоренность, что квадратный метр этой работы будет стоить вот столько-то. Мы это выполняем, ваш сотрудник приезжает, фиксирует, что работы выполнены, мы предъявляем тогда соответствующие документы для оплаты, вы оплачиваете», - предложил Владимир Мутовкин.

Павел Якунин поддержал тему, заверив, что «Пензавтодор» готов выполнять такие работы. Сторона «Горводоканала» промолчала. 

Встречи с «ГВК» депутаты обещали повторить. И повторять до того момента, пока количество жалоб от жителей не уменьшится. Оставлять работу ресурсоснабжающего предприятия без контроля со стороны города не будут.

«Главное, что у нас есть точки соприкосновения с «Горводоканалом», - резюмировал Владимир Мутовкин.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах