aif.ru counter
107

Афера парикмахеров. Как в Пензе стригли деньги с государства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Пенза" 05/08/2015

Обмануть механизм

Схема, по которой работали злоумышленики, была предельно простой. Клиент оплачивал реальную стоимость стрижки (скажем, десять рублей), а в кассе ему пробивали рубль. Потом на чеке от руки приписывали нолик – и получалось так, что на бумаге значилась одна сумма, а машина фиксировала совсем другую. Разница, соответственно, отправлялась в карман работникам объединения. Делили награбленное из расчета 1/6 – шестую часть получали кассиры, остальное – мастера. Как позже удалось выяснить следствию, стрижку денег организовала заведующая салоном – тренер сборной СССР по парикмахерскому искусству, лауреат международных и всесоюзных конкурсов.

Раскрыли их по анонимной наводке – в милицию обратилась женщина и сообщила, что после стрижки в доме быта ей выдали чек с нулями и итоговой суммой, написанной от руки. И хотя противостояли следователям не матерые уголовники и не гении преступного мира, а обыкновенные женщины-парикмахеры, дело против них стало одним из самых громких и самых сложных дел восьмидесятых.

Позже судья Таисия Кузнецова напишет, что случай с объединением ««Пензаоблпарикмахерские» был самым запоминающимся в ее карьере. «Трудное дело: много эпизодов, обвиняемых, свидетелей, - приводит воспоминания Таисии Георгиевны Пензенский областной суд. - Почти семь месяцев шло судебное разбирательство. В итоге только написание приговора заняло около недели».

31 июня

Обвиняемые – а всего на скамье подсудимых оказалось 26 человек – на ходу меняли показания, заявляли, что следователи избивали их и запугивали. Кроме того, выяснилось, что вся финансовая отчетность в объединении поставлена с ног на голову. Доходило даже до того, что некоторые чеки выписывались на несуществующие даты: 32 августа, 39 декабря.

Следователям удалось доказать, что преступное сообщество в «Пензаоблпарикмахерских» существовало с августа 1979 по сентябрь 1980. За эти четырнадцать месяцев особо ушлые парикмахерши ухитрились подделать свыше сорока чеков.

Однако отрывочные показания самих сотрудниц салона позволяют предположить, что схема заработала намного раньше – еще в 1976. Соответственно, и суммы на разных этапах следствия назывались разные – 197 тысяч, 138, 110… Остановились в итоге на 10 918 рублях 14 копейках – факт хищения этих денег удалось доказать на основании сохранившихся чеков.

В итоге суд приговорил заведующую салоном к девяти годам заключения. Ее товарки получили от шести до двух лет.

Это интересно!
Поклонники фильма «Вокзал для двоих» наверняка помнят момент, когда дежурная в «Интуристе» Юля рассказывает главному герою, как официантку Веру бросил муж: «Нехорошо ушёл, в Пензе спутался с парикмахершей и по селектору, гад, доложил о своём решении». По мнению судьи Таисии Кузнецовой, режиссер фильма Эльдар Рязанов вложил в уста Юли эту фразочку, отсылая зрителя к памятному делу восьмидесятых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах