Примерное время чтения: 8 минут
28

«Стыдно за Европу!» Первушкин о сносе памятников и любви к Гарри Поттеру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Пенза 11/12/2024
Владимир Первушкин в книгохранилище Лермонтовской библиотеки. Здесь хранится почти 2,5 млн книг.
Владимир Первушкин в книгохранилище Лермонтовской библиотеки. Здесь хранится почти 2,5 млн книг. / Акишина Ирина / АиФ

Почти год назад у Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова появился новый директор. Им стал доктор исторических наук Владимир Первушкин. Зачем ему понадобились альпинисты? Почему он защищает основателя Пензы Юрия Котранского? Кому готов поставить памятник?

Об этом Владимир Первушкин рассказал в интервью для penza.aif.ru.

Не скучно

– Владимир Иванович, вы краевед, учёный, человек, далёкий от хозяйственной работы. А теперь у вас большое «хозяйство»: два корпуса Лермонтовской библиотеки, планетарий… Не скучно?

– Скучно? Я когда пришёл в Лермонтовку, то увидел, что нужно засучить рукава и серьёзно заняться хозяйством. Весь внебюджетный фонд летом пустили на ремонт отопления. Историческому зданию библиотеки требуется капитальный ремонт, а оно является архитектурным памятником, чтобы подготовить только проектно-сметную документацию, нужна организация с соответствующей лицензией. Давно пора обновлять сервер у Лермонтовки, ему 12 лет, он устарел, а на нём хранится информация всех библиотек области. Дел очень много.

Мы в постоянном взаимодействии с Министерством культуры, там всё понимают, обещают помочь. Пытаемся войти в федеральные программы. И ещё моя генеральная задача – вернуть Лермонтовке статус научной библиотеки. Его имеют большинство головных библиотек в других регионах. 

В Арбекове, огромном спальном районе, где находится новое, главное здание, мы единственное учреждение культуры. Поэтому у нас очень много детских кружков и студий. У нас очередь на проведение школьных выпускных расписана аж на 2027 год. Здесь красиво, комфортно и в шаговой доступности. 

Я не случайно хожу деньги выбиваю. Если мы будем к культуре относиться по остаточному принципу, нам это всё отзовётся. Уже отзывается. А потом все удивляются: «Ох, а откуда это молодёжь такая у нас?» Так она же не с луны к нам прилетела! Значит, это мы для её воспитания что-то не сделали.  

– Средняя зарплата работников культуры сильно отстаёт от средней зарплаты по региону. Как людей удерживаете?

– Здесь работают энтузиасты. Этим людям при жизни памятник надо ставить. Правительство наконец-то обратило внимание на работников культуры. Вместе с программой «Земский доктор», «Земский учитель» появилась программа «Земский работник культуры», и по ней также можно получить миллион рублей.  Это раньше надо было делать, чтобы молодёжь поехала в село.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв говорил, что культура России – в провинции. Да, Москва собирает лучшее, но традиции, которые воспитывают человека и патриота, находятся на периферии. Мы в свою очередь стараемся в своей работе сделать акцент на краеведении.

– Сейчас много книг есть в электронном виде. Как вы с этим боретесь?

– А бороться не надо. Мы это только поощряем. Сами всё оцифровываем. Если вы зашли к нам в каталог через интернет, для нас вы такой же посетитель, как и тот, что пришел «ногами».

Нам большую помощь сейчас оказывает Президентская библиотека, мы являемся точкой входа в неё. Сейчас открываем такие же точки в районных библиотеках Пензенской области. Благодаря этой библиотеке можно, например, работать  с документами Российского государственного исторического архива, который находится в Санкт-Петербурге. Многие наши учёные  пользуются этим.

– Среди книг у детей сейчас самой популярной считается серия про Гарри Поттера. У нас сегодня не получается создавать произведения, которые нравятся детям?

– Я, видимо, дожил до того возраста, когда мне интересно с внуком разговаривать. Мы с ним вместе слушаем детское радио. Меня поражает то, что все песни там на английском языке. На русском-то почему очень мало?

Да, провалилась культура. Ремейки, которые сейчас выпускают, – это от бездарности. Нечего переснимать «Кавказскую пленницу», «Противостояние» и объяснять, как это хорошо. Это равносильно тому, что я сейчас перепишу «Войну и мир», добавлю ещё кого-то и скажу, что так и надо.

Где у нас Маршак, Носов, Чуковский? Да, есть детские писатели, но их мало. Потому и берут Гарри Поттера. А куда деваться? Это положение необходимо исправлять всем миром.

Борцы с памятниками

– Статьи по истории региона, которые мы размещаем в Сети, всегда вызывают бурю эмоций и большое количество комментариев. Читатели спорят с автором, спорят между собой о том, что происходило шестьсот (!) лет назад!

– Это хорошо, что люди интересуются родной историей. Сейчас стало «модно» создавать фейки. И Пенза не является исключением! Пример тому – памятник пензяку толстопятому, который находится в центре города. (По легенде, прозвище «толстопятые» солдатам из Пензы дал Суворов, заметив, что у них носки с двойной пяткой. Историки этот факт не подтверждают. – Ред.). 

– Что же теперь с ним делать? Сносить?

– Зачем сносить? Надо объяснять, показывать на конкретном примере, к чему приводит невежество.

– Наши читатели спорили и по поводу того, стоит ли вообще упоминать сейчас основателя Пензы Юрия Котранского. Некоторые утверждали, что лучше про него забыть, потому что он не был русским.

– Да, он был черкасом, так в XVII веке называли украинцев. И что теперь? Давайте снесём улицу Котранского, улицу Старо-Черкасскую. Закроем район Пензы Черкассы. Вычеркнем из истории?

– В других странах так и делают…

– Тот, кто сносит памятники, переписывая историю, просто показывает свою невежественность. Что европейцам сделали монументы в честь советских солдат? Есть море архивных фотографий, на которых местное население в 1944–1945 годах с цветами встречало советские войска. А теперь оказывается, что наши ребятами оккупантами были. Оккупантов бы с цветами не встречали! Когда страна начинает бороться с памятниками, это потеря элементарной тактичности в культуре.

– Споры возникали и по поводу ветеранов Великой Отечественной, о которых мы писали. Не все верили, что генералы могли родиться в обычной пензенской деревне… Может быть, такое отношение связано с тем, что, например, советские историки в силу политкорректности о чём-то умалчивали. А потом на этом умолчании и родилось недоверие?

– Согласен. В своё время Донбасс, Луганск, Мариуполь, населённые русскими, присоединили к Украине, чтобы сделать её пролетарской. До этого к ней относились только несколько областей: Черниговская, Полтавская, Киевская.  Остальные территории были польскими, австро-венгерскими. Умолчание исторических фактов нам сегодня аукнулось.

«Состарить» ради денег

– У нас недавно «состарили» Кузнецк, хотели прибавить годы и Пензе. Вы выступаете против этого?

– Не нужно путать одни факты с другими. Так, в 1669 году основали село Труёво-Воскресенское, а город Кузнецк – лишь в 1780 году. Хотите писать дату «1669 год»? Пишите, но указывайте, что речь идёт о селе.

Дату основания изменить можно, но для этого необходимо документальное подтверждение. Годом основания Пензы долгое время считали 1666-й. Потом нашлись документы в Российском государственном архиве древних актов с более ранней датой, и теперь официально признано, что Пенза появилась в 1663 году. Всё должно быть подтверждено фактами.  

– Есть мнение, что более ранняя дата позволит привлечь больше туристов…

– Туриста привлекает комфортная гостиница, вкусная еда,  достойный трансфер и качественное экскурсионное обслуживание. Удревление населённых пунктов – это отголоски советского периода. Тогда также удревняли, чтобы приблизить какой-нибудь юбилей и потом под него выбить деньги. Когда учился в аспирантуре в Мордовии, я был участником торжеств, посвящённых 500-летию вхождения мордовских земель в состав Российского государства. А в 2012 году мы отмечали уже 1000-летие вхождения. Судя по этим датам, я 500 лет прожил. Можно смеяться, но республика тогда получила, если мне не изменяет память, 12 млрд рублей. Но не надо переписывать историю из-за сиюминутной выгоды. Аукнется потом.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах