221

О Леонидовке, вакцине и «Заре». Сенатор ответил на вопросы читателей «АиФ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Пенза 08/07/2020
Снежана Миткова / АиФ

Прямая линия с членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ Олегом Мельниченко прошла в редакции газеты «АиФ-Пенза». Сенатор ответил на вопросы жителей Пензенской области о губернаторстве, заводе в Леонидовке и качестве воды. 

Вопросы Олегу Владимировичу поступали в редакцию еженедельника в течение двух недель. Некоторые пензенцы звонили непосредственно во время онлайн-трансляции прямой линии. Эфир проходил в аккаунте «АиФ-Пенза» в социальной сети Instagram. За час Олег Мельниченко успел ответить более чем на 20 вопросов. У некоторых обратившихся он взял телефон для связи, пообещав разобраться и в частных проблемах. На другие вопросы Олег Владимирович постарался ответить в эфире. 

О новом губернаторе и Конституции

- Вы планируете участвовать в выборах губернатора Пензенской  области? 

- Когда я пришел в Совет Федерации, мне оказали доверие и назначили председателем Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Председатели комитетов избираются на пять лет. Соответственно на это время составляется план работы. И я не могу эту работу бросить. Кроме того, в Пензенской области есть вполне дееспособный губернатор Иван Белозерцев, ему оказал доверие Президент РФ.

- Завершилось голосование относительно поправок в Конституцию. В некоторых говорится, что Россия может выходить из международных договоров, если ей покажется, что они противоречат внутренним законам страны. Из каких договоров Россия намерена выйти в ближайшее время?

- Пока Россия не собирается выходить из каких-либо договоров. Но Конституцией предусмотрен этот механизм. Включаться он будет, если выполнение соглашений будет разворачиваться против РФ. Мы видим, что на мировой арене многие ведут двойную игру. Так, Россия по химическому и биологическому оружию все обязательства выполнила, а Америка нет. Все международные соглашения, которые заключались в последнее время, проходили ратификацию, поэтому дискриминирующих среди них не имеется. Поправки в Конституции будут и дальше работать на укрепление суверенитета РФ. На сегодняшний день Россия входит в десятку стран, которые обладают полным государственным суверенитетом - такую роскошь себе могут позволить немногие. 

О зарплатах, кредитах и пандемии

- Как вы считаете, будет вторая волна пандемии и когда она закончится? 

- Объективная информация свидетельствует о том, что пандемия спадает. Проведена работа по созданию вакцины. Есть официальное заявление Министерства обороны о том, что отклонений в состоянии здоровья военнослужащих-добровольцев, на которых эта вакцина была испытана, не произошло. В связи с этим можно ожидать, что к осени эта вакцина поступит в промышленное производство. Это позволит постепенно проводить вакцинацию населения. Скорее всего, в первую очередь прививки сделают тем, кто находится в группе риска. Если этот график будет выдержан, то паника в отношении второй волны необоснованна. И будем надеяться, что следующее лето у нас будет полноценное, нормальное. 

- Граждане, получавшие до пандемии зарплаты «в конвертах», сейчас не имеют возможности доказать снижение доходов. Как им быть в этой непростой ситуации?

- Когда люди соглашаются на такие отношения с работодателем, они осознанно лишают себя социального пакета. С другой стороны, я понимаю, что многие получают зарплату «в конверте», потому что другого выхода у них нет. В этом случае сейчас можно встать на учет в центр занятости, чтобы получать пособие, принятое в связи с пандемией. А в последующем советую выстраивать трудовые отношения на законных основаниях. Мы не сможем побороть серые схемы организации трудовых отношений, пока сами люди на это соглашаются. 

- Как вы относитесь к идее простить россиянам долги по кредитам? 

- Прощать всем неправильно. Кредиты есть у большого количества людей, в том числе и у тех, кто имеет теневые доходы и записывает имущество на родственников. Помогать надо только тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации, на грани банкротства. 

О Леонидовке, воде и оборонном заказе

- Что будет на месте бывшего завода в Леонидовке?

- Есть несколько проектов. Один из них - завод по реализации государственного оборонного заказа. Его открытие будет благом для бюджета Пензенской области и для жителей, так как появятся новые рабочие места. Если говорить об экологии, то сейчас любое производство использует химию: это и пластмасса, и композитные материалы. Но новое производство будет безвредным для окружающей среды, все, что было вредно, - уже уничтожено. С производством химического оружия оно связано не будет. Леонидовка - готовая мощная производственная площадка, ее надо использовать. Возможно, пригодятся отходы, образовавшиеся в результате уничтожения химического оружия, они могут быть интересны для радиоэлектронной промышленности.

- Теперь вода чистая в Сурском водохранилище?

- Там стоит автоматическая станция, которая постоянно делает пробы воды на содержание химических веществ. Они берутся каждый день. Сейчас вода соответствует норме, никаких вредных веществ в ней нет. По утилизации химического оружия была проделана огромная работа, последствия для экологии ликвидированы. Будучи по предыдущей работе в Администрации Президента связанным с вопросами химического разоружения, я могу точно сказать, что за все время, пока Россия занимается этим вопросом, в стране не произошло ни одной аварии и не погиб ни один человек. 

О справедливости и благоустройстве

- Недавно завершилось рассмотрение дела о домах в «Заре». Они были построены ненадлежащего качества. Но дело закрыли за истечением срока давности. Справедлив ли такой поворот дела? И справедливо ли устранять недоработки за счет бюджета? 

- Пострадали люди, и те, из-за кого это произошло, должны нести материальную и уголовную ответственность. Тем более, что эти дома строили по государственной программе. Я думаю, есть необходимость законодательно усилить ответственность за подобные действия. Что касается бюджетных средств: граждане попали в тяжелую ситуацию, и государство должно делать все необходимое, чтобы их жизнь была комфортной и полноценной. 

- Сейчас в Пензенской области стало все больше случаев, когда собственникам жилья предлагают благоустраивать дворы и детские площадки на условиях софинансирования. Правильно ли это? 

- Такой подход, я считаю, правильным, он добавляет ответственности. Во многих регионах граждане после совместного благоустройства двора уже по собственной инициативе и за свои деньги устанавливают камеры, чтобы следить за порядком. Местные же власти должны советоваться с людьми на тему того, что именно жильцы хотят видеть рядом со своим домом.

О мусорной реформе и дорогах

- Для борьбы с последствиями эпидемии региональным операторам вывоза ТКО выделяют большие деньги. Но достойны ли они этого, если за те два года, которые прошли с начала реформы, ничего не изменилось?

- Реформа идет сложно - это факт. Планировалось, что после поднятия тарифов улучшится качество обслуживания, возникнет новый экологически безопасный вид утилизации. Ситуация не везде по стране идеальная. И поэтому я разделяю негодование людей. С другой стороны, не могу сказать, что все операторы плохо исполняют свои обязанности. Тем, кто занимается реализацией инвестиционных проектов в части переработки ТКО, поддержка нужна. 

- Будут ли строить мусороперерабатывающие комплексы в Пензе?

- Планы такие были, но деталей я пока сказать не могу. Полигон под Чемодановкой однозначно нужно консервировать, а ущерб, нанесенный экологии, ликвидировать. Я думаю, все это будет сделано, так как Пензенская область вошла в экологическую программу соответствующего нацпроекта. 

- Когда сделают развязку у поселка Монтажный на трассе М5?

- Насколько я помню, развязку начнут делать в 2024 году. 

- Что делать членам СНТ, готовым поучаствовать в софинансировании отсыпки дорог? 

- На это нужны бюджетные средства. Если они заложены, то дороги можно сделать. Если нет, надо искать инвесторов. Федеральных программ по отсыпке дорог в СНТ не существует, это должна делать местная власть, собственники или спонсоры. Я буду обсуждать этот вопрос с правительством региона.

- Когда у вас планируется отпуск и где вы хотите его провести? 

- С моими отпусками вообще все плохо. Я и до Совета Федерации, когда работал в Администрации Президента, если и уходил в отпуск, то максимум на неделю. За два прошедших года я в отпуске не был ни разу, в этом году тоже вряд ли получится. В связи с принятием поправок в Конституцию требуется отредактировать более девяноста законов, надо работать.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах