115

Цена выборов. Сколько стоит кресло губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Пенза 14/04/2021 Сюжет Уголовное дело в отношении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева
Ольга Семёнова / АиФ

По данным регионального избиркома, в 2020-м году кандидаты в губернаторы внесли в выборный котел чуть более 50 миллионов рублей, из них 47 млн поступило от Ивана Белозерцева. Остальные участники гонки – Олег Шаляпин (КПРФ), Анна Очкина (СР) и Александр Васильев (ЛДПР) - со своими суммами от 1,5 и до 3 млн теряются на его фоне. А лидер партии пенсионеров Петр Чугай внес всего 206 тысяч рублей.

Кто дает миллионы

Фонд победившего губернатора вырос благодаря 25 млн рублей от «выдвинувшей его партии» и 22 млн - от юридических лиц. Удивительного в этом нет: большая часть крупных бизнесменов региона относятся к правящей «Единой России».

Как сообщили в избиркоме, среди пожертвователей были крупные дорожные и сельскохозяйственные компании. Самый большой платеж - 7 млн рублей поступил как раз от одной из сельхозфирм. Во время первого срока Белозерцева в регион зашли крупные агрохолдинги, начало бурно развиваться дорожное строительство. На выборах компании захотели поддержать кандидата, с которым было удобно работать?

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

Кандидат сам может спонсировать свои выборы, и здесь Иван Белозерцев с его 60 тысячами выглядит гигантом, проигрывая Петру Чугаю, вложившему 206 тысяч, которые стали единственным источником финансирования. Остальные пожадничали: Олег Шаляпин не внес ни рубля, Александр Васильев - менее двух тысяч, а кандидат от «Справедливой России» Анна Очкина отстегнула только три тысячи рублей. Обычные граждане никого из политиков рублем не поддержали.

Нарушений в финансовой отчетности ни у Ивана Белозерцева, ни у оппонентов, как утверждает избирком, найдено не было.

Преподаватель политологии ПГУ Альберт Сиушкин:
«Крупный бюджет дает преимущество кандидатам. Но многое решает и тип политических выборов. Чем уже масштаб избирательной кампании, тем меньшую роль играют сами деньги. Так, на выборах местного значения на первый план часто выходят избирательные технологии. Например, многие «бедные» кандидаты активно применяют так называемый метод «от двери к двери», который заключается в обходе квартир или домов избирателей. В Пензе непосредственную работу с населением активно вели, например, коммунисты на последних выборах в Гордуму, что позволило им получить рекордное количество мест, «выбив» ряд фаворитов-единороссов. Однако если речь идет о региональных или федеральных выборах, то там подобные «чудеса» встречаются реже, так как на первый план выходит агитация в СМИ, организация массовых мероприятий и прочие PR-технологии, требующие значительного финансирования».

Где деньги, Зин

Не менее интересна судьба собранных средств. Небольшая часть пошла на сбор подписей для преодоления муниципального фильтра. Остальными же кандидаты распорядились одинаково: публикация листовок, встреча с депутатами, агитация в СМИ. Кроме того, Иван Белозерцев 25 088 560 руб заплатил за услуги юрлицам. На что могли пойти эти деньги?

«Для таких выборов нередко нанимаются социологи, журналисты, политтехнологи. Аренда штаба, транспорт, оплата эфирного времени, заказные статьи, репортажи, заметки в блогах и огромная работа в социальных сетях стоит денег. Так же, как и работа с населением, встречи, концерты, наглядная агитация, печатные издания, подкуп конкурентов, работа с голосами граждан. Часто используется раздача продуктовых наборов малоимущим. Для этого всего нужна хорошая команда и организация. Нередко создается свой колцентр для создания обратной связи и реагирования на конкурентов. Работа огромная и не дешевая. Студентам и волонтерам ее не сдюжить, даже имея административный ресурс», - высказывается политтехнолог Ярослав Хабаров.

Чей регион богаче

Глава Тамбовской области Александр Никитин вложил в выборы чуть более 10 млн рублей, а получил 79% голосов в 2020 году. Руководитель Саратовской области за 9,8 млн получил почти 75% голосов в 2017 году. В Ульяновске за почти те же 10 млн Сергей Морозов (рекордсмен по сроку в кресле главы региона - на днях ушел в отставку) тоже победил, но уже не так внушительно - 54% в 2016 году. Наш же регион по затратам на прошлые губернаторские выборы рискует стать «золотым» – победивший кандидат вложил в них почти в пять раз больше, чем соседи.

Сейчас защита пензенского экс-губернатора отрицает, что Шпигель давал Белозерцеву 20 млн рублей на выборы. Но если в суде эти данные подтвердятся, то получится, что в избирательную компанию сурского края ввалили астрономическую для Поволжья сумму.

Причем даже такие инвестиции, похоже, помогли не везде, – недавно обвинение было предъявлено бывшему председателю Бессоновской УИК за фальсификацию итогов голосования в сентябре.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах