Примерное время чтения: 4 минуты
1034

Врачебная недостаточность. Почему в Пензенской области не хватает докторов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Пенза 23/09/2020
Регина Бадрутдинова / АиФ

Социальные ролики по радио и ТВ предупреждают: «чуть заболел – обращайся к врачу, не запускай болезнь!» Но вызвать врача и пролечиться сегодня все равно, что поучаствовать в квесте. 

«Я заболела: температура, сухой кашель, - рассказывает Елизавета К. – Обещали, что врач придет в 11 часов, в итоге пришел только в 18:30. Закрывать больничный мне должны были из дома, но до поликлиники я так и не дозвонилась. На горячей линии сказали, чтобы пришла в нее сама, но там огромная очередь, и тех, что пришли без записи, терапевт принимать отказался. Меня приняли, наверное, только потому, что я на шестом месяце беременности. Выяснилось, что больничный на меня так и не заводили, а результатов моего теста на ковид врач не знает. Так и выписал без них. Оправдание этому бардаку в поликлинике одно: у нас не хватает специалистов».

Можно оправдываться: мол, коронавирус, нагрузка на медиков выросла. Но еще до начала пандемии в регионе в настоящую язву превратилась нехватка врачей в бюджетных медучреждениях. COVID-19 лишь растравил старые раны. 

«Земский доктор» заскучал

Всего в регионе, по данным Минздрава, не хватает 503 специалистов. Казалось бы, это не так уж и плохо, в 2012 году требовалось 800 врачей. Но дефицит дефициту рознь.

По данным сайта «ТрудВсем», в регионе 400 вакансий врачей. Но если в областной больнице нужен только эндокринолог на время декрета, то в одной нижнеломовской больнице - три десятка позиций для специалистов.

Фото: АиФ/ Елизавета Карасева

Правда, Минздрав бодро отчитывается о своей работе: действует программа «Земский доктор», врачей обеспечивают жильем, студентов учат по целевым направлениям. «Все, кто устроились, работают до сих пор. Увольнений раньше срока не было», - утверждает заместитель главврача Никольской больницы Татьяна Устинова

Вот только устраиваться не торопятся.  «У нас с потока в села едут только «целевики», -  признается студентка мединститута Дарья. -  Остальные считают, что в селе «пропадут», заскучают. Потому хотят в Москву или, как минимум, в пензенскую больницу. На этот миллион, за который работать пять лет по программе «Земский доктор», не купить нормального жилья или авто». 

Бывший заместитель главного врача пензенского КИМа Сергей Олейник:
- Причина нынешних бед - в «оптимизации» здравоохранения. Все подавалось под флагом повышения эффективности: меньше врачей - больше зарплата. Пропагандировался крен на «высокотехнологичную» помощь, сокращение «малоэффективных» коек в больницах. А доступность помощи уменьшилась.

Квест за две недели

Казалось бы, тогда в областном центре не должно быть проблем со специалистами, все врачи с опытом и без него должны оставаться в городе. Свободные вакансии давно должен был бы закрыть медицинский вуз. Почему этот идеальный сценарий не воплотился в жизнь?

Вот вам еще квест. У кого получалось хотя бы в течение недели записаться на прием к узкому специалисту? Хорошо, если получится сделать это за две недели. По нормам, установленным программой госгарантии, гражданин и должен попасть к узкому специалисту в течение 14 дней. Нарушений нет. Только и человека может уже не быть, пока он дождется приема, например, у кардиолога.

«Все упирается в недостаточное финансирование и в неграмотную организацию системы здравоохранения, - резюмирует  пензенский врач-нарколог и общественный деятель Сергей Дегтярь. – Выпускник мединститута, придя в поликлинику, получает весьма небольшой оклад, к нему возможны надбавки, но они зависят от главного врача. Далеко не всегда надежды молодых специалистов на достойную зарплату оправдываются. А работа ответственная и нервная. В результате выдерживают не все. А была бы  зарплата за такую работу, хотя бы минимальные 30 тысяч рублей, то все места были бы заполнены: и в городе, и  в деревне. Кроме того, необходимо ввести аналог советской распределительной системы, обязать выпускников медвузов отрабатывать в медицинском госучреждении. Но главное – нужно правильно организовать работу всей системы. Очень хотелось бы видеть на месте министра здравоохранения России специалиста, который начинал бы с самых низов  и понимал, как работает районная поликлиника. Тогда у нас не будет странных реформ и невнятных нормативов». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах