Социальные ролики по радио и ТВ предупреждают: «чуть заболел – обращайся к врачу, не запускай болезнь!» Но вызвать врача и пролечиться сегодня все равно, что поучаствовать в квесте.
«Я заболела: температура, сухой кашель, - рассказывает Елизавета К. – Обещали, что врач придет в 11 часов, в итоге пришел только в 18:30. Закрывать больничный мне должны были из дома, но до поликлиники я так и не дозвонилась. На горячей линии сказали, чтобы пришла в нее сама, но там огромная очередь, и тех, что пришли без записи, терапевт принимать отказался. Меня приняли, наверное, только потому, что я на шестом месяце беременности. Выяснилось, что больничный на меня так и не заводили, а результатов моего теста на ковид врач не знает. Так и выписал без них. Оправдание этому бардаку в поликлинике одно: у нас не хватает специалистов».
Можно оправдываться: мол, коронавирус, нагрузка на медиков выросла. Но еще до начала пандемии в регионе в настоящую язву превратилась нехватка врачей в бюджетных медучреждениях. COVID-19 лишь растравил старые раны.
«Земский доктор» заскучал
Всего в регионе, по данным Минздрава, не хватает 503 специалистов. Казалось бы, это не так уж и плохо, в 2012 году требовалось 800 врачей. Но дефицит дефициту рознь.
По данным сайта «ТрудВсем», в регионе 400 вакансий врачей. Но если в областной больнице нужен только эндокринолог на время декрета, то в одной нижнеломовской больнице - три десятка позиций для специалистов.

Правда, Минздрав бодро отчитывается о своей работе: действует программа «Земский доктор», врачей обеспечивают жильем, студентов учат по целевым направлениям. «Все, кто устроились, работают до сих пор. Увольнений раньше срока не было», - утверждает заместитель главврача Никольской больницы Татьяна Устинова.
Вот только устраиваться не торопятся. «У нас с потока в села едут только «целевики», - признается студентка мединститута Дарья. - Остальные считают, что в селе «пропадут», заскучают. Потому хотят в Москву или, как минимум, в пензенскую больницу. На этот миллион, за который работать пять лет по программе «Земский доктор», не купить нормального жилья или авто».
Квест за две недели

Вот вам еще квест. У кого получалось хотя бы в течение недели записаться на прием к узкому специалисту? Хорошо, если получится сделать это за две недели. По нормам, установленным программой госгарантии, гражданин и должен попасть к узкому специалисту в течение 14 дней. Нарушений нет. Только и человека может уже не быть, пока он дождется приема, например, у кардиолога.
«Все упирается в недостаточное финансирование и в неграмотную организацию системы здравоохранения, - резюмирует пензенский врач-нарколог и общественный деятель Сергей Дегтярь. – Выпускник мединститута, придя в поликлинику, получает весьма небольшой оклад, к нему возможны надбавки, но они зависят от главного врача. Далеко не всегда надежды молодых специалистов на достойную зарплату оправдываются. А работа ответственная и нервная. В результате выдерживают не все. А была бы зарплата за такую работу, хотя бы минимальные 30 тысяч рублей, то все места были бы заполнены: и в городе, и в деревне. Кроме того, необходимо ввести аналог советской распределительной системы, обязать выпускников медвузов отрабатывать в медицинском госучреждении. Но главное – нужно правильно организовать работу всей системы. Очень хотелось бы видеть на месте министра здравоохранения России специалиста, который начинал бы с самых низов и понимал, как работает районная поликлиника. Тогда у нас не будет странных реформ и невнятных нормативов».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть