264

День «В». О мертвых душах, Бессоновке и переменах.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Пенза 22/09/2021

19 сентября в Пензенской области избирали депутатов Государственной Думы РФ восьмого созыва и местных депутатов. «Благодаря» коррупционной истории с Иваном Белозерцевым потребовались и выборы главы региона.

Не повторить «Бессоновку»


В этом году представители ТИК Пензенской области без устали повторяли, что на участках не происходило каких-то ЧП. Основные проблемы касались оформления документов, рассадки и поведения членов наблюдательных комиссий.

Озвучивались факты и пожестче. Например, одна из избирательниц пожаловалась, что директор организации, где она работает, «заставил» сотрудников идти на выборы. Работодатель же настоял на том, что просто разрешил им выполнить гражданский долг в пятницу в рабочий день. Избирком потом утверждал: проверка показала, что нарушений закона в этом случае не было.

Другой резонансный случай – это «пропажа» нескольких десятков бланков от голосовавших на дому. Их позднее нашли. Проходила информация и о том, что среди тех, кто отдал свой голос, оказался гражданин, который умер еще до выборов.  «Все обращения отработаны, нарушений, мешающих волеизъявлению граждан, не обнаружено», - сообщает начальник отдела правового обеспечения ТИК Пензенской области Галина Кичевая.

Глава Территориальной избирательной комиссии Пензенской области Александр Синюков:
«В области нет ни одного подтвержденного факта вбросов. 45 жалоб, поступивших в избирком за эти три дня, рассмотрены. Серьезных нарушений по большинству из них не установлено. Есть два несущественных нарушения: на одном из участков на расстоянии менее 50 метров от входа разместили информационные плакаты, после замечания их убрали. На другом в список избирателей было внесено лицо, которого быть не должно, гражданин отбывает наказание в Московской области. Межведомственное взаимодействие не сработало. Однако графы в отношении этого лица были чистыми, то есть он не голосовал».

Наблюдатели периодически сообщали о провокациях. Но, по словам представителей избиркома, к каким-то серьезным последствиям они не приводили.

Не остался забытым случай в Бессоновке в прошлом году. Напомним, что тогда начальник участка вбросила более 1000 бюллетеней, при этом собственноручно их заполнив. И именно в Бессоновке в этот раз поставили три комплекса обработки избирательных бюллетеней. Все остальные КОИБы отдали участкам в городе. 82 комплекса были задействованы в Пензе, 25 — в Заречном. Так поступили, чтобы не повторить бессоновской ошибки. Видимо, на остальных участках все было хорошо и кристально чисто?

Относительные цифры

В этом году на участки пришло примерно столько же избирателей, что и год назад: 56% против 58% с небольшим. Как и год назад, отличились села  и деревни. Если в отдельных городских округах порог явки в 50% переваливал с трудом, то большая часть районов уже на второй день показывала результаты больше 60%. Правда, нельзя сказать, что это был высокий показатель: во время голосования по поправкам в Конституцию летом 2020 года на участки пришло 76% избирателей. Если же сравнить с 2016 годом ( тогда тоже выбирали губернатора и депутатов в Госдуму), то явка была почти такой же - 60%.

По меркам соседних регионов пензенские показатели выглядит неплохо. «АиФ-Пенза» сравнил явку в сурском крае с регионами, где тоже шли выборы глав субъекта. На таком же уровне голосование прошло в Белгородской области. А в Ульяновской и Тверской областях на участки пришли менее половины от тех, кто имеет право голоса. В республиках Мордовия, Тува и Чечня результаты оказались выше пензенских. Последние два региона умудрились преодолеть 50%-ый порог уже на второй день голосования. Во всех означенных регионах, как и в сурском крае, сенсаций не произошло – первыми стали те, кому изначально и предрекали победу.

В Пензенской области на выборах губернатора Олег Мельниченко получил больше 70% голосов. С учетом того, что он вернулся в регион около полугода назад – очень достойный результат, позволяющий не нарваться на второй тур.

Но несмотря на большой отрыв от лидеров (а они все представлены от «Единой России»), ее оппоненты показали себя относительно неплохо. Даже представитель самой не раскрученной из кандидатов «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость получил больше двух процентов. А главный оппонент власти - КПРФ преодолел 10%-й порог.

Координатор партии ЛДПР в Пензенской области Павел Куликов:
«На досрочных выборах губернатора Пензенской области кандидат от ЛДПР Александр Васильев набрал и по количеству голосов, и в процентном соотношении больше чем в прошлом году. Это говорит о том, что мы не потеряли свой электорат. На выборах депутатов Госдумы ЛДПР набрала 7,5%, что соответствует результату, полученному партией по России в целом. Для Пензенской области, традиционно считающейся «красным» регионом, считаю, это неплохо. Тем более другие оппозиционные парламентские партии, а также «Новые люди», в сурском крае набрали меньше в процентном отношении, чем в среднем по России. ЛДПР в Пензенской области уверенно занимает третью позицию».

По сравнению с прошлым годом улучшили позиции «ЛДПР» и «Справедливая Россия - За правду». Представитель последней партии, Алексей Шпагин, показал результат выше, чем его коллега Анна Очкина год назад. Это почти успех для кандидата, который вначале не планировал участвовать в предвыборной гонке и вступил в нее только из-за того, что неожиданно пришлось уйти Анне Очкиной.

Что касается представителей в Госдуме, то предварительные результаты голосования примерно на уровне прошлых лет. Игорь Руденский практически повторил результат предшественника Сергея Есякова.

Космонавт Александр Самокутяев чуть сдал: показав результат в 53% голосовавших. Его предшественник Леонид Левин пять лет назад показал результат более 60%.

На момент верстки номера окончательный вариант нового состава Госдумы оставался неизвестным. В него могут попасть еще несколько пензенцев – по партийным спискам. От «Единой России» первыми номерами шли федеральный инспектор Пензенской области Дмитрий Каденков и заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина, которая в последние полгода часто бывала в сурском крае.

Очень высоки шансы занять кресло в российском парламенте у руководителя пензенских коммунистов Георгия Камнева. В телеграм-каналах его уже поздравляют с победой. Но сам политик до проведения партийной конференции отказывается от комментариев.

О партиях замолвите слово

Сами участники по-разному оценили голосование и их итоги.

«Выборы прошли благополучно, наша партия показала хороший результат, как и кандидат - Олег Мельниченко, одержавший уверенную победу в борьбе за пост губернатора. К счастью, не произошло скандалов, хотя отдельные провокации были. На участки пришла большая часть жителей региона, следовательно, принятое на выборах решение является объективным», - считает руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Сергей Мельников.

Политтехнолог Ярослав Хабаров:
«У меня двоякое впечатление от выборов. В целом все прошло без скандалов. Очень смущает, что большая часть «единороссов» вышла по одномандатным округам. Еще смущает довольно хороший процент у КПРФ: в последнее время, по данным социальных опросов, позиции коммунистов просели. ЛДПР стала сдавать, но эта тенденция характерна для всей страны. В Пензенской области заметна очень высокая явка электората на выборы, гораздо выше, чем в среднем по России. Конечно, она не аномальная, как в Чеченской республике или в Туве, но высокая. После Нового года начнется формирование новой команды и займет оно, возможно, весь губернаторский срок Олега Мельниченко. Резкой перемены не будет».

Позитивно оценивает свои результаты и кандидат от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Петр Чугай: «Все прошло хорошо, рад, что мы укрепили позиции и показали результат лучше, чем на прошлых выборах. Пока что идем сразу за главными партиями страны».

У остальных противников не такие теплые впечатления.

«Если сравнивать с предыдущими выборами, то практически ничего не изменилось. Власть использует административный ресурс, в первые два дня на участки гнали бюджетников. Использовались различные манипуляции с надомным голосованием. Результаты оставляют желать лучшего», - считает глава фракции КПРФ в городской думе Олег Шаляпин. Впрочем, с ним не согласны даже другие оппозиционеры.

«В Пензенской области мы явных грубых нарушений не фиксировали. Не везде очень радовались наблюдателям. На выборах в Госдуму на некоторых участках фиксировались слишком большие отклонения от среднего результата у всех партий: например у «Единой России» был результат 80-90%, что выглядит подозрительным при сопоставлении с федеральными итогами», - констатирует Анна Очкина

В целом представители партий отмечают, что выборы прошли спокойней, чем год назад. Да и их результаты очень схожи. Остается надеяться, что перемены все-таки будут. К лучшему. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах