188

Без таблетки-2. Куда пропали миллионы на лекарства от COVID-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Пенза 03/02/2021
Таисия Мерчанская / АиФ

На покупку бесплатных лекарств для больных COVID-19 в конце прошлого года выделили 49 млн рублей из федерального бюджета и девять - из регионального. Заявлено о том, что на эти цели придут еще 46 млн, но жители области жалуются: медпрепараты от коронавируса получают не все и не полностью.

Неполная комплектация

У жительницы Заречного Людмилы в анамнезе стоит диагноз СOVID-19. Заболела она быстро и тяжело. Но в больницу женщину не положили. Обещали привезти лекарства домой. Привезли. Вот только вылечиться с таким набором непросто.

«Из всего списка получила только две коробки «Арбидола», - возмущалась, задыхаясь от кашля, Людмила, - их не хватит на полный курс лечения. Мне сказали, что по две коробки выдают всем, больше и не положено. Почему? Где те миллионы, о которых нам рассказывают?»

Похожие «кляузы» в прокуратуре собирают со всего региона. «На горячую линию поступил ряд звонков с жалобами на необеспечение бесплатными лекарствами от коронавируса. По каждому организована проверка», - сообщает старший помощник прокурора Пензенской области Светлана Артамонова. О 560 подобных обращениях сообщает и региональный минздрав. И это лишь вершина айсберга: не у всех больных коронавирусом есть силы, чтобы звонить на горячие линии.

За ценой не постоим

Бесплатные лекарства от COVID-19 не получали не только в Пензенской области. Так куда пропали деньги? Да никуда. На них просто не смогли купить лекарства.

«Несвоевременное обеспечение лекарственными препаратами граждан с диагнозом новая коронавирусная инфекция, получающих лечение в амбулаторных условиях, связано, в первую очередь, с продолжительным периодом проведения закупочных процедур, - ответила на официальный запрос «АиФ-Пенза» заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова. – Имела место задержка поставок».

Вся эта грустная история просматривается на сайте госзакупок. Нередко заявку на объявленный аукцион подает лишь один поставщик – в этом случае контракт заключается по начальной цене, ни о какой экономии средств речь не идет. Даже если заявку подают два поставщика, то цена снижается ненамного. Среди участников - одни и те же фирмы, известные в регионе. Но Минздрав за ценой не стоит, платит, потому что встречаются ситуации и хуже. Так ГКУ «Управление  по осуществлению закупок Пензенской области» в декабре пыталось закупить для медучреждений умифеновир (составляющее вещество арбидола), но на некоторые аукционы не было подано ни одной заявки.

Региональный минздрав утверждает, что ситуация наладилась. В январе аукционы, на которые не пришло ни одной заявки, встречались реже. Но контракты по ним только оформлены. Когда лекарства дойдут до пациентов?

В режиме ожидания

В том, что происходит на рынке медпрепаратов, давно пора разбираться прокуратуре и ФАСу. В январе в регионе число заболевших так и не снизилось ниже планки 200 человек за сутки. Но при этом чиновники от медицины утверждают, что заболеваемость пошла на спад. Заявлено, что начинают закрывать инфекционные койки. Почему? Возможно, потому, что пока лечат больных коронавирусом, пациенты с другими болезнями, в том числе и хроническими, находятся в режиме ожидания? 

По официальным данным, сейчас 70% заразившихся COVID-19 лечатся дома. Именно поэтому вопрос с бесплатными лекарствами стоит решать быстрее – иначе ковидники вернутся в больницы с осложнениями и вытеснят всех остальных. 

Юрист Роман Нульман:
«Вы можете получить налоговый вычет в размере до 13% от стоимости лечения, если покупали лекарства для себя или своих родственников, в том числе и для лечения от коронавируса. Есть условия. Во-первых, вы официально работаете и платите подоходный налог. Во-вторых, лекарства приобретаются по рецепту».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах