aif.ru counter
1111

«Удивило, что снег скользкий». Как уроженец Гвинеи стал Дедом Морозом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ-Пенза» 30/12/2015

С самым необычным в Пензе Дедом Морозом, который к тому же называет себя единственным в мире афропензяком, поговорил корреспондент «АиФ».

Как Пер Ноэль Дед Морозом стал

«Я родом из Гвинеи, там говорят на французском, и зимний волшебник у нас Пер Ноэль, Отец Рождества. Кто такой Дед Мороз, я узнал уже, будучи в России – рассказывает Давид Курума. - С Пером Ноэлем они отличаются, во-первых, местом жительства –Рождественский Отец живет в Финляндии,  а Дед Мороз – на Северном полюсе. Одежда тоже разная – Пер Ноэль в штанах и кофте, а Дед Мороз – в шубе, я поначалу подумал даже, что это платье. И главное – у Деда Мороза есть Снегурочка, это же такая прелесть, я его, как мужчину, очень понимаю!»

Во многом Давид хорошо понимает зимних волшебников потому, что он сам – дипломированный Дед Мороз, окончил пензенскую школу Дедов Морозов. Учил его член Гильдии зимних волшебников, Дед Мороз Пурга Валерий Кочетков. Сам Давид в Гильдию пока не вступил, забросив на время обучение этому искусству, но собирается восполнить пробелы. У него мечта – стать первым чернокожим Дедом Морозом России, участвующим в официальном всероссийском чемпионате зимних волшебников – Олонецких играх.

Давид Курума тоже мечтает об Олонецких играх.
Давид Курума тоже мечтает об Олонецких играх. Фото: Из личного архива

«Я люблю все новое, очень люблю экспериментировать, - весело говорит Давид. – Моя внешность, конечно, очень экзотично воспринимается, но она и определенные козыри дает – это очаровывает, мне прощают какие-то недочеты, и это очень приятно».

Афропензяк Давид

Давид хорошо помнит, когда первый раз увидел снег. Во время занятий в Пензенском строительном колледже преподаватель показала иностранным студентам на окно, где был виден снегопад.

«Сильного удивления не было, - вспоминает Курума – ну, падает и падает. Удивление пришло потом, когда понял, что снег скользкий. Помню, как трудно было ходить, долго привыкал к зимней обуви – выхожу и падаю, встаю – и опять падаю».

Когда-то Давид видел снег только на картинах.
Когда-то Давид видел снег только на картинах. Фото Романа Кашина.

Все это было двадцать лет назад. Сейчас Давид Курума называет Пензу родным городом, а Россию – своей страной.

«Случается, что я уезжаю из дома, на несколько дней, на неделю, и начинаю скучать – говорит Давид. – Я чувствую тягу к Пензе. Я не знаю, шутка это или нет, но я говорю, что я – афропензяк. Такая у меня единственная в мире национальность. Кроме рождения, этот город дал мне все, о чем можно мечтать – образование, работу, друзей и семью. Я общаюсь с прекрасными людьми, я купаюсь в их творчестве – лучшего и желать нельзя».

За годы жизни  в Пензе Давид перенял многие местные традиции. Когда все близкие люди – жена, коллеги, друзья – русские, волей-неволей то, что они делают, начинает касаться тебя напрямую. Даже сына Давид крестил в православной церкви, хотя сам он – католик.

На зимние праздники к маленькому Даниэлю придут и Пер Ноэль, и Дед Мороз. Пер Ноэль, в которого преобразиться сам Давид, поздравит малыша с католическим Рождеством, а в новогоднюю ночь Дедом Морозом станет один из друзей семьи. Елку уже нарядили.

Правильный мультикультурализм

«Есть очень много сторонников мнения, что мультикультурализм невозможен, в качестве примера приводят Западную Европу, где не могут освоиться беженцы. Я с этим не согласен, - говорит афропензяк. – Культура не может расцвести там, где превалируют агрессия и насилие. Но это не мультикультурализм плохой, а люди! Культура – это живой организм, развивающийся, перенимающий новое, обогащающийся. К примеру, во Франции африканский кус-кус уже стал национальным блюдом. Индия очень много принесла английской культуре. Современная музыка берет очень много из восточных и африканских мотивов. Разве все это не здорово?»

Давид Курума - ведущий литературного ток-шоу.
Давид Курума - ведущий литературного ток-шоу. Фото: Из личного архива

Самым стабильным и ярким примером мультикультуризма, по мнению Давида Курума, может служить Россия, где многие народы живут в мире и согласии. Страна, которая стала ему по-настоящему родной.

«В Новый год я желаю всем пензенцам того же, что я могу пожелать себе: удачи, здоровья, богатства, друзей, - говорит Давид. – Но большинство того, что я перечислил, зависит от нас самих. Друзей мы выбираем себе сами, здоровье свое не бережем тоже сами, заработок напрямую связан с интенсивностью труда. А вот удача от нас не зависит, поэтому – удачи всем, а всего остального мы добьемся сами! Тем более, что новый год – время начинать новое, прощать все обиды и начинать жизнь с чистого листа. Это всегда хорошо. С наступающим, Пенза!».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах