Примерное время чтения: 3 минуты
62

После урожая. Уменьшатся ли цены на хлеб и картошку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Пенза 04/10/2023
Евгения Гаева / АиФ

В этом году Пензенская область собирает неплохой урожай. Повлияет ли это на цены? 

Первые в ПФО

Пензенская область занимает первое место среди субъектов Приволжского федерального округа по индексу производства продукции сельского хозяйства – 108,3%.

Уже заявлено, что валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в регионе составил 3 млн тонн. Это уровень прошлого года, который называли особенно урожайным. Кроме того, в этом году планируют собрать 2,1 млн тонн сахарной свёклы, 626 тыс. тонн масличных, 295 тыс. тонн картофеля, 110 тыс. тонн овощей.

Вот только не всегда то, что собрали, удается приобрести местным покупателям.

«В торговые сети фермерам трудно попасть, потому что там крупные логистические системы, централизованная закупка. В целом, сейчас мелких магазинов мало, на ярмарках и рынках у наших фермеров больше возможности», – обращает внимание заведующий кафедрой «Экспертиза и управление недвижимостью» ПГУАС Сергей Баронин.

«У нас есть постоянные клиенты: столовые, организации, предприятия. Они давно заказывают у нас овощи, – рассказала предприниматель Юлия Логинова. – Каких-либо причин для того, чтобы завышать или занижать цену, у нас нет, земля у нас своя, работаем сами, год на год не приходится, всё зависит от урожая. Цена рыночная, в пределах нормы, ориентируемся на те цены, что предлагают другие».

Инфляция виновата?

Рыночная цена – самое больное место в этой истории. В течение года жители региона наблюдали, как морковь дорожала на 120%, или к Пасхе цены на яйца взлетали чуть ли не в два раза. УФАС Пензенской области подобные случаи проверял. Но в результате часто делались заявления: повышение цен имеет сезонный характер.

Кроме того, администрации районов Пензенской области регулярно мониторят цены на продукты, в том числе супермаркетах. Там тоже периодически замечают повышение цен на овощи, однако все они, по данным администраций, также находятся в пределах нормы. Вот только как устанавливается эта норма?

Цены на овощи в августе 2023, по сравнению с этим же месяцем 2022-го, выросли на 25%. То есть сильно обогнали инфляцию, которая на продовольственные товары в августе увеличилась до 4,47% (в июле было 2,47%). И пензенцам ещё грех жаловаться. В целом, инфляция в регионе даже ниже, чем по Поволжью или России. Даже хороший урожай не всегда спасает, когда рыночные цены ползут вверх.

Эксперты отмечают,  что цены, вероятнее всего, станут расти и дальше. Влияние может оказать ставка рефинансирования, которую недавно повысили. Кроме того, Центробанк указывал, что из-за падения рубля у сельхозников выросли расходы на импортное оборудование. Это, в свою очередь, также будет включено в себестоимость товаров.

Кстати
На развитие отрасли «сельское хозяйство», по данным регионального минсельхоза, в 2023 году предусмотрена государственная поддержка предприятий, осуществляющих деятельность на территории Пензенской области, в сумме 1,6 млрд

«Урожай зерна действительно собран хороший, однако есть нюанс, связанный с обработкой, – пояснил ректор Пензенского государственного аграрного университета Олег Кухарев. – Рост цен на топливо увеличился, и это удар, в том числе и по сельскому хозяйству».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах