Примерное время чтения: 6 минут
364

Перспективы печальные. В Пензе падает интерес к новостройкам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Пенза 29/11/2023
Анна Логинова / АиФ

Арбековский рынок в Пензе снесли. Ранее эта же участь постигла и Гусиловский рынок. На их месте будут возведены высокие новостройки. Но нужны ли они городу в таком количестве, которое сейчас предлагают пензенцам? 

«Не трогайте рынок!»

В отличие от Гусиловского рынка, который перестал быть таковым почти незаметно для пензенцев, вокруг Арбековского рынка скандал не утихает.

Разговоры о том, что здесь построят многоэтажки, появились ещё год назад. Но в администрации Пензы долгое время утверждали: в мэрии нет информации о том, что здесь появятся дома. Когда скрывать было уже невозможно, муниципалитет наконец-то признал: землю, где располагался Арбековский рынок, передали в частную собственность. 

И тут уже пензенцы не сдерживали себя.

«Не трогайте рынок!», «Оставьте, пожалуйста, рынок. Удобное расположение и близость остановок, особенно для пожилых людей, имеет огромное значение», «Оставьте рынок в покое! Нам же больше негде натуральные продукты покупать!» – писали горожане в соцсетях.

Торгующие далеко не ушли: они расположились рядом, товар разложили прямо на земле. Так стихийно родился блошиный рынок. С ним боролись: чиновники вместе с полицией ходили в рейды, заставляя продавцов уйти и с этого места.

В конце концов, администрация решила действовать не только кнутом, но и пряником. В мэрии пояснили, что понимают социальную значимость объекта, а потому намерены рынок перенести. Предложили и участок – между торговым центром «Лента» и железнодорожными путями. Другой вопрос – удобным ли будет такое расположение для пензенцев и тех, кто привозит продукцию из районов. А пока постоянные покупатели мяса, молока и других продуктов уточняют у продавцов, где могут их найти: на месте рынка уже идут строи-тельные работы, и территория огорожена.

«Сама по себе торговая недвижимость резко изменилась, – отметил заведующий кафедрой «Экспертиза и управление недвижимостью» ПГУАС Сергей Баронин. – И в связи с этим необходимо искать разные пути решения. Идея таких рынков, как Гусиловский и Арбековский, уже изжила себя. Да, они, возможно, и пользуются спросом у некоторой части населения, но и в жилье люди остро нуждаются».

Нужно больше «человейников»?

На сайте архитектурного бюро, которое разрабатывало проект застройки Арбековского рынка, можно увидеть эскиз будущего ЖК. Согласно ему, на месте, где раньше торговали, появятся здания в 22 этажа (один из них подземный), 41 700 м² будет отведено под квартиры, 4 400 м² под коммерческие помещения. Запланирована парковка на 449 машиномест, из которых 334 – в подземной автостоянке. На фото – красивые сине-белые многоэтажки, в описании к проекту место называют «уютной городской средой» и «достойным соседом старым добрым панельным кварталам».

И это далеко не единственный жилой комплекс, который сейчас строится в регионе. Согласно данным Пензастата, за 9 месяцев 2023 года в Пензенской области было введено 629,1 тыс. кв. м жилья, что на 11,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе – сентябре 2023 года по темпам ввода жилья Пензенская область занимала 4 место в ПФО. И, судя по всему, темпы сбавлять застройщики не намерены. Вот только будут ли покупать то, что они построили?

В прошлом году новостройки в регионе, как следует из данных Пензастата, подорожали на 34%. Это гораздо выше инфляции. В этом году цены на квадратные метры также от инфляции не отстают, даже немного её перегоняют.

В регионе по итогам III квартала 2023 г., средняя цена за 1 кв. м общей площади в новостройке  составила 94366 руб., на вторичном рынке – 57764 руб. Средняя заработная плата в регионе – 45,8 тысячи рублей, а у большинства пензенцев она и до этого показателя не дотягивает. В результате даже льготная ипотека не решает проблему. Более того, по мнению Центробанка, она лишь разгоняет цены на жильё.

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

РИА Новости каждый год составляет рейтинг регионов и подсчитывает, сколько семье из трёх человек понадобится для того, чтобы скопить на двухкомнатную квартиру в 60 кв. м на вторичном рынке. Оказалось, что в 2023 году пензенцам потребуется 5,5 лет. В прошлом году, несмотря на то, что темпы строительства были ниже, времени понадобилось бы меньше – 5,1 года. То есть увеличение числа строящихся многоэтажек не привело к тому, что квартиры хотя бы на вторичке стали доступнее.

Перспективы печальные

«Новостройки становятся всё менее доступными, – подтверждает риелтор Сергей Соломатин. – Последняя волна продаж была в августе этого года, с сентября продажи всё хуже. И это легко объяснить: спрос упал, ключевая ставка взлетела, а покупают квартиры в основном в ипотеку или кредит, средств на жильё у пензенцев нет. Чтобы купить новостройку, зачастую надо продать вторичку, а продавать её некому, ведь поднялась ипотечная ставка. Цены на жильё при этом только растут, и застройщик не будет их снижать, потому что продавать дешевле ему невыгодно. У застройщиков нет денег, они берут их у банка, поэтому закладывают будущие риски в стоимость квартиры. У них обязательства с подрядчиком, заплатить ему они могут, только когда квартиры продадут, а до тех пор строят за свои средства.

То же самое касается и собственников: они покупают квартиру на стадии котлована, потому что это дешевле, потом продают так, чтобы компенсировать свои затраты. Оттого у нас пресловутые однушки-студии такие дорогие.

Что касается перспектив, то они весьма печальные, но вряд ли с этим что-то можно сделать в ближайшее время. Да, темп застроек в РФ сейчас опережает Китай, вот только в Китае уже сейчас есть практика, что новостройки сносят. Потому что они никому не нужны».

Директор Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор Владимир Бондаренко:
«Спрос на недвижимость есть, на новостройки в том числе. Главным образом потому, что спрос рождает предложение. Государство сейчас разрешило оплату с эскроу-счёта, что очень удобно и безопасно. Время «обманутых дольщиков» прошло, сейчас нет такого: «вырыли котлован, деньги собрали, скрылись». Застройщики делают интересные предложения: двор без машин, спортивные площадки, строят малометражные квартиры, предлагают жильё сразу с ремонтом и мебелью, что очень привлекательно. Насчёт финансовых возможностей судить сложно, ведь чаще всего жильё приобретают в ипотеку. Однако тренд вполне заметен, новые дома быстро раскупают, а вот спрос на старые, те, что старше 10 лет, значительно снизился».

А дома всё строятся и строятся. И будут строиться дальше. Жилищное строительство сейчас – это, в первую очередь, бизнес. Поэтому места и под очередные новостройки, скорее всего, в итоге найдутся.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах