Примерное время чтения: 4 минуты
375

Бедный фермер. Почему летние овощи продают по зимним ценам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Пенза» 24/08/2016
Олеся Ходунова / АиФ

Почему некоторая продукция, пока доезжает от поля до прилавка, возрастает в цене в несколько раз – выяснял корреспондент «АиФ».

Наше не хуже

«Как же это так, помидоры стоят 70-80 рублей за килограмм, перец – 50 рублей за кило, - возмущается пенсионерка Вера Иванова. – Так и закрутить ничего не получится. Буду довольствоваться компотом из яблок с собственного участка».

Как сообщили в областном министерстве сельского хозяйства, дефицита плодоовощной продукции у нас нет. Мы не только полностью обеспечиваем себя овощами, но даже снабжаем ими другие регионы.

По данным еженедельного мониторинга цен на продовольственные товары, который проводит Пензастат, стоимость овощей в среднем за 1 кг на 15 августа составляла: картофель – 19,74 руб., лук репчатый – 21,66 руб., морковь – 27,99 руб., помидоры – 53, 96 руб., яблоки – 77,10 руб.

«Мы к установлению высоких цен в Пензе отношения не имеем, - говорит Дарья Кабанова, глава одного из фермерских хозяйств.- Картофель и лук мы продаем перекупщикам за копейки – 7 и 5 рублей за килограмм. Урожай вырастили огромный, но для аграриев, как это ни покажется странным, наступит беда.

В этом году овощеводы при рекордных сборах в конце сезона останутся банкротами. В плюсе только перекупщики и крупные ритейлеры, которые и определяют цены на пензенском продовольственном рынке.

Плоды нашего труда перекупщики скупают за бесценок, а потом «накручивают» и сбывают втридорога. А недавно нашу мытую и упакованную морковь по 8 рублей за килограмм отказались принимать сетевые магазины. Вместо неё торгуют зарубежной по 25 рублей за килограмм. А наша-то чем хуже? И всё это на фоне обещаний поддержки местных производителей. Нам чиновники советуют: «Продавайте сами». А когда, если от рассвета до заката мы трудимся в поле?».

Где выход?

У фермеров выхода нет. Им нужно хоть что-то заработать, чтобы покрыть расходы на горюче-смазочные материалы, семена, выплатить кредиты, заплатить работникам. Высокие цены на прилавках магазинов -результат монополии сетевиков. Не хочешь работать на наших условиях – пожалуйста, сбывай товар самостоятельно.

Вот один из примеров: закупочная цена на пучок укропа - 7 рублей, в магазинах же она увеличивается в 3-4 раза. Где выгода? Тем временем, аграрии считают, что необходимо ввести ограничение торговой наценки хотя бы до 30%.

Сдерживать цены помогают ярмарки.
Придерживать цены помогают ярмарки. Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

Чиновники разводят руками: «Свободный рынок». Для продвижения продукции товаропроизводителей Пензенского региона, развития малого предпринимательства на территории города более 5 лет организованы и работают ярмарки всех форматов. Так, в прошлом году в городе работали 12 сезонных ярмарок, одна выходного дня, постоянно работают два рынка сельскохозяйственный и универсальный. Но цена на овощи всё равно не снизилась. На ярмарках стоят те же перекупщики, пока овощеводы в поле борются за урожай.

C другой стороны, целый ряд продуктов стал стоить дешевле, чем раньше. Не намного – рублей на пять-семь – но все-таки. В первую очередь, подешевели огурцы, баклажаны и кабачки – сейчас самый сезон и их полным-полно, что на огородах и теплицах, что на прилавках.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах