261

Пензячка, потерявшая при родах ребенка, отсудила у больницы 350 000 рублей

Пенза, 24 октября - АиФ-Пенза.

35-летняя пензячка, потерявшая при родах ребенка, отсудила у областной детской больницы имени Н. Ф. Филатова 350 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. 

В апреле 2018 года женщина поступила в перинатальный центр на 37-й неделе беременности с диагнозом «преэклампсия на фоне хронической артериальной гипертензии». Ей была сделана операция – кесарево сечение. Ребенок родился без признаков жизни.

Патологоанатомическое вскрытие показало, что плод был доношенным, заболеваниями не страдал, патологии в его развитии отсутствовали.

«По результатам проведенной министерством здравоохранения Пензенской области проверки в деятельности врача акушера–гинеколога, под наблюдение которого была передана роженица, выявлены нарушения действующих норм и правил в сфере здравоохранения при оказании ей медицинской помощи. В соответствии с заключением проведенной по делу судебно–медицинской экспертизы обнаружены дефекты оказанных медицинских услуг, которые не состоят в прямой причинно–следственной связи с наступлением неблагоприятного исхода беременности», - сообщили в прокуратуре Пензенской области.

Женщина обратилась в суд.  Представитель ответчика иск не признал: по его мнению, причинно-следственная связь между выявленными дефектами оказания медицинской помощи и смертью ребенка отсутствует.

Суд, выслушав мнения всех сторон, изучив заключения экспертов, пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требований. Было вынесено решение о взыскании в пользу истицы 70 000 рублей в качестве компенсации морального вреда и штрафа в размере 35 000 рублей.

Женщина подала апелляционную жалобу, а прокурор принес представление. Судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда их рассмотрела и вынесла определение, которым увеличила сумму компенсации морального вреда до 350 000 рублей, штрафа – до 175 000 рублей.

«По мнению коллегии, суд первой инстанции не в полной мере принял во внимание наличие множественных дефектов оказания медицинской помощи, недооценку ответчиком клинического состояния беременной, его тяжести, индивидуальные особенности истицы, степень причинения ей нравственных страданий, а также принципы разумности и справедливости», - пояснили в пресс-службе Пензенского областного суда.

Решение вступило в законную силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах