Корреспондент «АиФ-Пенза» узнал у врачей, как обезопасить себя от теплового удара.
Злое солнце
На уличном термометре – плюс тридцать по Цельсию, и синоптики обещают, что эти цифры будут держаться на градусниках еще как минимум несколько дней.
В такую погоду легко получить тепловой удар. Повышение температуры, вялость и апатия, тошнота и головные боли, учащение дыхания – по этим симптомам можно опознать недуг. В особо тяжелых случаях дело может дойти до обмороков, судорог и бреда.
«Тепловой удар возникает вследствие общего перегревания организма, - рассказывает врач Пензенской областной станции «Скорой помощи» Лариса Власова. – К нему может привести длительное нахождение в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами. При этом перегревание наступает быстрее при повышенной влажности воздуха. Среди факторов риска также пребывание в плохо проветриваемом помещении, труд или занятия спортом в жаркую погоду, недостаточный прием жидкости, употребление алкоголя».
Первая помощь
Прежде всего, получившего тепловой удар человека нужно отвести ( в совсем тяжелых случаях – отнести) в прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Уложите его или посадите на стул со спинкой.
Освободите пострадавшего от стесняющей одежды, затрудняющей дыхание. Ослабьте пояс, снимите обувь.
Самый лучший вариант – обернуть его в мокрую простынь, но если исполнить эту рекомендацию невозможно, есть вариант ограничиться протиранием его лица и рук влажными салфетками. Хорошо приложить к голове пакет со льдом.
Напоите больного водой, дав ему за несколько приемов не менее литра. Если человеку не становится лучше – вызывайте «Скорую помощь».
Меры предосторожности
Врачи советуют избегать длительного пребывания на открытом солнце в моменты его наибольшей активности ( с 11 до 16 часов). При выходе на улицу старайтесь оставаться в тени.
При физических нагрузках количество принятой внутрь воды должно быть увеличено. При этом лучше отказаться от приема алкоголя и сладкой газировки.
Следует также избегать переедания и уменьшить в рационе количество тяжелой пищи, отдав предпочтение овощам, фруктам и молочным продуктам.