С приходом лета многие отправляются на курорты. Что брать с собой в дорогу, чтобы не отравиться? Почему можно заразиться, купаясь в море с открытыми глазами? На вопросы читателей penza.aif.ru ответила заведующая инфекционным отделением Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, врач-инфекционист высшей категории Юлия Сидорова.
Отраве все возрасты покорны
Игорь Польских, penza.aif.ru: Юлия Евгеньевна, правда ли, что молодые люди легче переносят употребление несвежих продуктов?
Юлия Сидорова: Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям одинаковая во всех возрастах и составляет от 80 до 100%. Последствия употребления несвежих продуктов - это тошнота, многократная рвота, диарея, схваткообразные боли в животе, повышение температуры и другие симптомы интоксикации. В некоторых особо тяжёлых случаях – даже летальный исход.
По данным ВОЗ, ежегодно во всём мире в результате употребления некачественных продуктов заболевают около 600 миллионов человек, а около 400 тысяч умирают от пищевых отравлений и их последствий.
Практически любой натуральный продукт содержит микроорганизмы и их токсины, способные вызвать развитие пищевой токсикоинфекции. Такие пищевые отравления всегда протекают в виде острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации.
Опасность пищевых токсикоинфекций в том, что они становятся причиной возникновения вспышек, которые по своей частоте уступают только ОРВИ. А обнаружить источник инфекции сложно.
- Может ли обычная варёная курица стать источником инфекции?
- Не только курица, но и любой продукт при условии его неправильного хранения. Изначально срок хранения любых натуральных продуктов будет зависеть от их свежести. Если говорить именно о варёной курице, которую наши граждане так любят брать с собой в дорогу, то при комнатной температуре её можно хранить не больше трёх часов. Если курица находится в контейнере, а вы едете в душном вагоне, то этот срок уменьшится вдвое. С первых же минут нахождения варёной курицы в поезде её употребление чревато серьёзными последствиями для здоровья.
То же самое относится и к варёным яйцам, и к колбасе, и к другим аналогичным продуктам. И не надо надеяться, что если отсутствует специфический запах или осклизлость, то продукт ещё может быть употреблён – все эти «симптомы» появляются тогда, когда микроорганизмы уже имеют высокую концентрацию и ведут активную жизнедеятельность.
- Получается, что в дороге не дадут умереть от голода только овощи?
- Они «спасут» до первого перекуса, так как срок безопасного хранения любого из них в свежем виде в условиях тепла составляет несколько часов. Если говорить о не менее любимой в дороге отварной картошке, то спустя 4-5 часов после приготовления её можно выкидывать. Если она будет «в мундире», этот срок продлевается на 1-2 часа.
Про чечевицу и мышцы
- Так что же делать путешественникам? Голодным ведь оставаться никому не хочется.
- Если человек привык только к домашней еде, то надо брать с собой в дорогу макароны. Только без масла или майонеза. Этот готовый продукт выживает до нескольких суток. Отварной рис, киноа или чечевицу тоже можно отнести к разряду «долгожителей» в условиях жары. Возьмите к ним, например, хорошо прожаренные котлеты, которые способны выдержать до 12 часов дороги.
Не надо сбрасывать со счетов и всевозможные супы и каши быстрого приготовления, а также мюсли, сухие печенья (галеты, хлебцы), орехи – эта пища, по крайней мере, позволит вам не беспокоиться о перспективе завершения путешествия в больничной палате.
- Можно ли самостоятельно понять, что произошло пищевое отравление?
- Можно. Для заболевания характерно его стремительное развитие. Уже через 40 минут или час человек почувствует вялость, утомляемость, тошноту, у него начнутся рвота и диарея, ощутимо понизится артериальное давление, из-за обезвоживания появится сухость во рту, кожа станет бледной и сухой. В отдельных случаях может повыситься температура тела, появятся головокружение, боли в суставах и мышцах.
При обнаружении нескольких или одного из перечисленных симптомов надо незамедлительно обратиться к доктору.
Про глаза, море и салфетки
- Какие инфекции могут поджидать туриста на черноморском побережье?
- Все те же, что и в дороге. Приезжая на курорт, большинство граждан забывают о необходимости мыть только что купленные на местном рынке овощи и фрукты, появляется желание попробовать что-то прямо у прилавка. А ведь только недавно страну всколыхнула небывалая до этого вспышка ботулизма, токсины которого, напомню, живут в земле и попадают в наш организм при употреблении недостаточно обработанного продукта. И именно в желудке и кишечнике токсин проявляет себя с необычайной мощью, летальность в этих случаях доходит до 15%!
Кроме этого, мы с удовольствием ныряем в море с открытыми глазами и ртом…
- Неужели инфекция может попасть даже через открытые глаза?
- Несмотря на то, что солёная морская вода, содержащая йод и соль, является губительной для большинства микробов, негативную роль в их размножении играет тепло. А именно такая среда наиболее подходящая для целого ряда патогенных организмов. Кроме того, сам человек может быть источником инфекции и, конечно, при большом скоплении народа в воде риск заразиться повышается. Наибольшее количество микробов концентрируется возле берега, в зоне прибоя, и это стоит учитывать родителям с маленькими детьми. Нелишним будет напомнить и про сточные воды, которые вместе с реками попадают в море.
Заражение чаще всего происходит при заглатывании загрязнённой воды. Но микробы могут попасть в организм через ранки, даже небольшие, при соприкосновении со слизистыми или склерами (когда человек ныряет с открытыми глазами) или при попадании влаги в ухо. Риск попадания инфекции через конъюнктиву глаз также высок.
- Как отдохнуть в отпуске и вернуться домой без последствий и осложнений?
- Соблюдайте элементарные правила гигиены! Мойте руки при каждой возможности, а если её нет - используйте гигиенические антисептические салфетки. Истина «ваше здоровье – в ваших руках» в данном случае имеет буквальное значение.