Примерное время чтения: 7 минут
369

Безмолвный и невидимый. Истинное число больных гепатитом С неизвестно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Пенза 20/03/2024
Ксения Белодедова / АиФ

Многие могут даже не догадываться о том, что в их организме поселился вирус, который изо дня в день, поедая печень человека, приводит к смерти. О том, почему гепатиту долгое время удаётся оставаться невидимкой, penza.aif.ru рассказала главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Пензенской области, кандидат медицинских наук Джамиля Курмаева.

Узнали случайно

Игорь Польских, penza.aif.ru: Джамиля Юсуповна, по данным ВОЗ, хроническим гепатитом С страдают около 60 миллионов человек в мире. В России же, исходя из информации Минздрава РФ, 620 тысяч больных. Насколько эта цифра соответствует реальному количеству заражённых?

Джамиля Курмаева: По некоторым оценкам, число инфицированных может быть в пять-восемь раз выше официально зарегистрированных. Если говорить про Пензенскую область, то за прошлый год было выявлено 505 случаев хронического вирусного гепатита С. Под наблюдением врачей находятся более четырех тысяч пациентов с этим заболеванием. 

- Говоря о носителях вируса, вы имеете в виду, что любой из них в любую секунду нашей жизни, будь то в магазине или общественном транспорте, может находиться рядом с нами? 

- Так и есть. Однако не забывайте, что этим самым «источником» можете быть и вы. Гепатит С выявляется только при помощи специальных тестов и никак не диагностируется общими анализами. Именно поэтому большинство зарегистрированных больных узнали о наличии смертельного заболевания случайно, например, при прохождении предоперационных осмотров. При этом инкубационный период при гепатите С длится от 20 до 140 дней.

- А как же диспансеризация и другие профилактические осмотры?

- Да, регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии. Однако анализы именно на определение маркеров вирусов гепатита не входят в перечень исследований при диспансеризации. Но врач всегда может заподозрить это заболевание, учитывая клинические симптомы, результаты анализов о состоянии печени и данные инструментальных исследований. 
Раннее выявление хронических вирусных гепатитов имеет важнейшее значение: если затянуть с болезнью, возможно развитие цирроза печени и рака. 

Про приговор и печень

- А разве симптомы гепатита С не укажут на наличие в организме этого заболевания? Болит ли при нём печень?

- Эти симптомы проявляются в основном на поздних стадиях, когда организм уже сильно поражён! Печень – это орган, который регулирует обмен веществ в организме. И если без некоторых органов и образований (желчного пузыря, миндалин) прожить можно, то без печени жить нельзя. Она считается самой большой железой в системе человека.

Печень находится в правой половине грудной клетки и выполняет колоссальное количество самых разнообразных функций. Вирус гепатита С, проникая в печень, поражает её клетки и начинает размножаться. Поэтому все её функции нарушаются.

Однако, несмотря на то, что во многих случаях заболевание может протекать бессимптомно, у больного могут наблюдаться такие признаки, как тошнота, отсутствие аппетита, рвота, слабость и снижение работоспособности, неприятные ощущения справа под рёбрами, горечь во рту, увеличение печени, пожелтение кожных покровов, боли в суставах. 

- Можно ли назвать гепатит С приговором?

- В современном мире пока не существует вакцины, способной защитить человека от гепатита С. Но он лечится. На сегодняшний день наиболее эффективной методикой лечения является этиотропная терапия с применением  препаратов прямого противовирусного действия. 

- То есть от гепатита С можно вылечиться полностью?

- Да. Считается, что больной излечился от гепатита С, если через три месяца после лечения достигнут устойчивый вирусологический ответ и получен отрицательный результат методом ПЦР. 

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

Жизнь без градуса

- Как меняется жизнь человека после гепатита С?

- Кардинально. Очевидно, что для перенёсшего эту болезнь человека алкоголь становится губительным. При хроническом вирусном гепатите С процессы в печени, вызванные вирусом и ведущие к циррозу, происходят медленно, годами. Злоупотребление алкоголем ускоряет прогрессирование хронического гепатита С и развитие цирроза.

Опасность гепатита С заключается в том, что он способствует фиброзу, то есть замещению нормальных клеток печени на соединительнотканные. По мере развития патологии возникает цирроз печени, а затем и гепатоцеллюлярная карцинома или рак. Чем дальше заходит этот процесс, тем печень становится менее способной выполнять свои физиологические функции, в том числе и расщеплять этиловый спирт для его выведения из организма.

Главная же опасность кроется в том, что сам по себе алкоголь способен вызывать аналогичные поражения печени: фиброз, жировую дистрофию, цирроз, рак. Поэтому употребление спиртных напитков значительно укорачивает жизнь больного вирусным гепатитом С, особенно если учесть кумулятивный эффект двух негативно влияющих факторов.

Кроме этого, современные методы лечения хронического вирусного гепатита С подразумевают использование таких лекарственных препаратов, с которыми нельзя принимать алкоголь. От этого зависит эффективность всего курса лечения, поэтому даже малейший риск здесь не нужен.

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

- Что делать, если гепатит С выявлен у близкого человека?
- В первую очередь – не паниковать! Избежать заражения можно. Вирусы гепатитов содержатся во всех жидкостях организма (слюне, лимфе, крови и её компонентах, грудном молоке, сперме и т. д.). 

Вирус гепатита С может выдерживать температуру до +50°С и не сразу погибает от воздействия солнечных лучей. Но ни один из гепатитов не передаётся воздушно-капельным путем, при использовании общей посуды, полотенец или при объятиях. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах