Пора задуматься
Пензу потрясла трагедия, разыгравшаяся на одной из остановок общественного транспорта. От внезапной остановки сердца умер 15-летний подросток. Увы, факт остается фактом: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет в нашем регионе 65 процентов, причем умирают не только старики.
«Молодеют все заболевания, а не только те, которые связаны с сердечно-сосудистой системой, - говорит руководитель Центра здоровья Валентина Сгибова. - В медицине существует термин «пик здоровья». Так медики обозначают возраст, при котором все системы человеческого организма демонстрируют максимальные показатели здоровья. Раньше этот самый пик наблюдался у восемнадцатилетних людей и приходился как раз на тот возраст, когда юношей призывают в армию. Сейчас же пик здоровья приходится на 13-14 лет. Поэтому можно сказать, что болезни в среднем помолодели лет на пять».
Факторов, отрицательно влияющих на состояние здоровья, много - начиная от экологии и заканчивая малоподвижным образом жизни. Если говорить конкретно о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, то эти недуги провоцирует неправильный образ жизни: отсутствие нормальных физических нагрузок, курение, пристрастие к алкоголю и тонизирующим напиткам, неправильное питание. Многим перечисленные причины покажутся банальными, но на самом деле именно они являются пусковым механизмом самых серьезных болезней.
Молодежь часами блуждает в Интернете и совсем перестала двигаться. Мышцы не работают, мозг и сердце не получают достаточного количества кислорода, развивается гиподинамия (состояние организма, вызванное длительным ограничением мышечной активности). Бездеятельность мышц приводит к снижению количества сигналов, направляемых в центральную нервную систему и обратно, происходит паралич мышц. Ухудшается функциональное состояние сердца.
А еще - длительная гиподинамия, уменьшая нагрузки на костный аппарат, сопровождается нарушением минерального и белкового обмена. Это приводит к остеопорозу и снижению прочности всей костной ткани.
Не лениться!
Выходит, всем нам надо больше двигаться. Иначе организм может дать сбой в любой момент.
«Мышцы должны работать, и сердечные тоже, - подчеркивает врач. - Кроме того, физическая нагрузка - лучшее средство для снятия нервного напряжения. Минимальный двигательный режим для здорового человека, занимающегося умственным трудом, должен составлять 8 - 10 часов различных физических занятий в неделю. Это в идеале. Но давайте будем честными: мало кто выполняет физические упражнения хотя бы 10 минут в день».
Беда в том, что технический прогресс сыграл со всеми нами злую шутку: мы много сидим и мало ходим. Даже не поднимаемся с дивана, чтобы переключить телевизор. Рядом с нами на диване сидит дама по имени Лень. Взрослым надо проходить в день хотя бы пять километров.
Врач центра здоровья также уверена, что нынешняя молодежь не та, что была, скажем, лет 30 назад. С ней нужно обращаться более бережно, потому что она у нас хиленькая.
«Я бы вообще рекомендовала пропускать через центры здоровья всех абитуриентов, поступающих в высшие и средние учебные заведения, - говорит Валентина Сгибова. - Потому что мы не только проверяем остроту зрения и даем терапевтические заключения о состоянии здоровья, но и измеряем мышечную силу и выносливость человека. То есть выявляем все факторы риска, которые могут спровоцировать ухудшение здоровья».
Относительно здоровых пациентов, которые к нам приходят – 10-12%. Если несколько лет назад к врачам обращались люди среднего и преклонного возраста, то сейчас все чаще приходит молодежь. К сожалению, многие страдают излишним весом, диабетом и гипертонией.
Кстати, оказывается, есть продукты, которые поддерживают сердце и сосуды.
«В рационе каждого из нас должны быть такие овощи, как капуста, морковь, огурцы и репа, - перечисляет Валентина Сгибова. - В капусте, особенно в брокколи, содержится в 20 раз больше витамина С, чем в лимоне! А репа выводит из организма соли тяжелых металлов».