(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
851

Инфекция останется с вами навсегда. Врачи объяснили тяжесть папилломавируса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Пенза 24/01/2024

Вирус папилломы является одним из самых распространённых в мире - по самым приблизительным подсчётам им страдают около 60% населения планеты! Но, в отличие от большинства вирусных инфекций, эта зараза может находиться в организме человека на протяжении всей жизни, не проявляя себя. На вопросы о ней ответил врач-дерматовенеролог высшей категории Заури Габараев.

Про анализы и образ жизни

Игорь Польских, penza.aif.ru: Заури Владимирович, правда ли, что даже те граждане, у которые за всю жизнь был только один партнер, могут заразиться этой инфекцией?

Заури Габараев: Не хочу пугать, но, к сожалению, так и есть. По крайней мере, именно об этом говорят соответствующие исследования, которые проводила РАН: около 20% женщин, имеющих всего одного партнёра, заражены вирусом папилломы человека (ВПЧ), а до 82% представительниц слабого пола считаются инфицированными через два года после первого полового контакта. Не помню точно, кто сказал: «если у вас нет папилломавируса, значит, вы еще не сдавали анализы». Эта шутка близка к истине.

- В чём же причины такой статистики?

- Симптомы папилломавируса проявляются только после снижения иммунитета. Если же у человека с иммунитетом всё хорошо, то о наличии инфекции в своём организме он может никогда не узнать. А при образе жизни, подразумевающем активное общение, это чревато ещё более массовым распространением болезни. И таких носителей вируса на самом деле очень много! Правда, до обращения к специалисту посчитать их вряд ли представляется возможным.

В месте проникновения вирус способен существовать достаточно долго. При этом только инкубационный период заболевания длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Среднее время между инфицированием ВПЧ и развитием аногенитальных бородавок (образуются в области половых органов. – Корр.) составляет от трёх месяцев у женщин до 11 месяцев у мужчин. Именно поэтому так высок процент заболевших. Граждане, не подозревающие о наличии в своём организме папилломавируса, продолжают вести привычный им образ жизни: путешествуют, общаются, с кем-то встречаются. При этом становятся источником заражения. 

Про аудиторию и онкологию

- Как именно передаётся вирус папилломы человека? Всегда ли это половой контакт?

- ВПЧ - это хроническое инфекционное заболевание, которое преимущественно передаётся половым путём. Среди внешних проявлений чаще всего встречаются бородавки, плоские и остроконечные кондиломы. Всё это может появиться на коже, половых органах, в заднем проходе, в ротовой полости и горле. ВПЧ представляет угрозу для пациентов любого пола и возраста, включая маленьких детей. Но все же «целевой аудиторией» являются граждане 15-30 лет, то есть те, кто ведёт активную половую жизнь.

Однако вирус папилломы человека - это не один вирус, а целая группа родственных вирусов, которых известно более 200 типов. Около 25% из них вызывают бородавки и папилломы на слизистых оболочках (так называемые слизистые ВПЧ), оставшиеся 75% поражают кожу (кожные ВПЧ). При этом ВПЧ, которые вызывают папилломы на слизистых оболочках, повышают риск развития рака, поэтому называются онкогенными.

Отвечая на вторую часть вопроса, скажу, что да, основным путём передачи для ВПЧ действительно являются любые виды половых контактов. Частая смена партнёров значительно повышает риск заражения. Здесь хочу отметить одну особенность: если оба партнёра заражены разными типами ВПЧ, то после близости у каждого из них может оказаться по два типа вируса. Кроме этого, можно заразиться, даже если у человека с вирусом нет никаких внешних симптомов. При этом использование презервативов снижает риск передачи ВПЧ, но не защищает от него полностью.

- Можно ли подхватить вирус бытовым путём?

- Да, вирусом можно заразиться и без секса, то есть контактным способом. Такое случается при соприкосновении слизистых оболочек и кожи, особенно если на них есть повреждения, например, во время поцелуев. Также вирус может передаваться от матери к ребёнку во время естественных родов. Правда, такие способы передачи встречаются намного реже полового.

Онкогенными ВПЧ не получится заразиться бытовым путем через общие предметы гигиены, в бассейне или сауне. А вот типы вируса, которые с раком не связаны и вызывают бородавки на коже, можно подхватить через предметы. Например, если человек с поврежденной бородавкой вытерся полотенцем, а потом им воспользовался кто-то ещё.

- Значит, эта инфекция может привести даже к раку?

- Только некоторые штаммы ВПЧ обладают высокой или относительно высокой способностью вызвать развитие онкологии. Самыми опасными в этом плане считаются 16 и 18 штаммы. Далеко не всегда и не все люди, у которых были обнаружены онкогенные штаммы ВПЧ, заболевают раком. Известно, что  90% женщин вылечиваются от вируса всего за 1-2 года. Из числа тех, кому не удалось избавиться от вируса или он не исчез самопроизвольно, только у 1% диагностируется рак шейки матки. То есть это всего лишь один человек на 100 заражённых.

Про курение, вакцину и рубцы

- Вы упомянули самопроизвольное исчезновение из организма ВПЧ. Может, в таком случае, этот «чёрт» не так уж и страшен?

- При наличии прекрасного иммунитета организм человека способен справиться с вирусом самостоятельно. На это, как правило, уходит до двух лет. Но кто даст гарантию, что этот самый человек не заболеет ВПЧ повторно? Да, папилломы или другие кожные проявления способны регрессировать через 6-8 месяцев (постепенно уменьшаться и впоследствии исчезнуть). Это происходит, когда иммунитет подавляет вирус и «выживает» его из клеток. Однако надеяться на такое исцеление не надо, ведь вполне может быть, что ВПЧ не оставил ваш организм полностью. Кстати, причины, по которым вирус остается в организме, до конца не установлены. Среди предполагаемых факторов риска называют снижение иммунитета, злоупотребление курением и алкоголем, частую смену половых партнеров, инфицирование сразу несколькими типами ВПЧ.

-Бытует мнение, что вылечить ВПЧ нельзя. Так ли это?

- Папилломавирусную инфекцию лечит врач-дерматолог, гинеколог или уролог. Для терапии используют лекарственные препараты в комплексе с методами медицинской деструкции, с помощью которых удаляют папилломы. Но в данном случае многое будет зависеть от целого комплекса различных факторов. Например, если уже дошло до внешних проявлений, но бородавки пока маленькие и единичные, врач может назначить противовирусные средства и препараты, стимулирующие иммунитет. Да, специфического лечения ВПЧ нет, но существуют лекарства, которые помогают иммунитету активнее бороться с вирусом.

При этом ни в коем случае не надо самостоятельно вырезать или отрывать бородавки – из-за этого возрастает риск инфицирования раны, заживление будет идти хуже, а на месте папилломы может остаться рубец.

 

- Существует ли надёжный способ профилактики ВПЧ?

- Ничего надёжнее вакцинирования пока не придумали. К огромному сожалению, мало кто знает, что от вируса папилломы человека есть прививка, которую рекомендовано делать и мальчикам, и девочкам в возрасте с 9 до 14 лет. Этот возраст считается оптимальным, так как исключает возможность заражения онкогенными штаммами, передающимися половым путём. 

- Что же делать, если указанный срок давно пропущен?

- Не расстраиваться и идти к врачу. Если прививка не сделана до 14 лет, её можно сделать до 26 лет. 

В данном случае работает формула «чем раньше, тем лучше». Можно сделать прививку и после 26 лет. Однако о плюсах и минусах этого обязательно нужно поговорить со специалистом.


 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах