Примерное время чтения: 2 минуты
39

Можно ли есть подгнившую ягоду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Пенза 28/08/2024
Категория:  Еда и напитки Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 28/08/2024

Купили в магазине абрикосы. Один из них оказался подгнившим. А если вырезать поврежденную часть, можно съесть этот плод?

В. Кудрявцева, Пенза
 

Ответ эксперта
Фото: АиФ/ Ирина Малина

Отвечает врач-инфекционист Александр Викторович Афонин:

«Гниль - это процесс размягчения и разложения растительных тканей, который происходит в результате воздействия фитопатогенов или неблагоприятных факторов окружающей среды. Загниванию подвержены в первую очередь сочные, насыщенные водой части растений.

Инфекционные гнили чаще всего вызываются грибами или бактериями; неинфекционные возникают в результате разрушения тканей плода (из-за подмораживания, растрескивания и т.д.). Часто гниль носит смешанный характер: повреждения плода становятся местом проникновения различных грибов и бактерий.

Как только начинается процесс гниения, в здоровые ткани плода поступают микотоксины – вторичные продукты обмена веществ плесневых грибов. В настоящее время известно около 400 микотоксинов, и лишь у немногих из них изучена степень токсичности. Полагают, что даже самые малые количества этих веществ обладают нежелательным эффектом и способны со временем накапливаться в организме.

Микотоксины вырабатываются различными штаммами грибов, а каждый штамм может продуцировать несколько микотоксинов, опасных для здоровья человека и животных. В подгнивших яблоках, грушах, персиках, абрикосах, бананах, томатах чаще всего встречается микотоксин патулин, который угнетает иммунную систему, обладает нейротоксическим действием, поражает ЖКТ, почки. Поэтому рисковать не стоит». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах