Арбузы - любимое летнее лакомство пензенцев. «Покупают их очень хорошо», - уверяет продавец палатки с бахчевыми около «Катюши». Даже цена в 30 рублей за килограмм пензенцев не останавливает. Но, может, лучше остановиться?
Ягода-акселерат
В этом году благодаря погоде появились плоды-акселераты, которые уже можно есть: «В южных регионах России и сопредельных странах арбузы дозревают к середине августа, но погода 2020 года сократила этот период на две-три недели», - успокаивает доктор сельскохозяйственных наук Александр Арефьев.
Ученый развенчивает и слухи об арбузах: мол, торговцы, чтобы ягода казалось сочнее и краснее, накачивают ее медом и селитрой. «Это не более чем мифы покупателей, - уверен Александр Арефьев, - но продавцы идут на другие уловки: нередко собирают с бахчи молодую ягоду, надеясь, что она поспеет по пути к прилавку. А беда незрелого арбуза не только в том, что он может оказаться несладким: есть риск переизбытка нитратов».
«Обидеть» могут не только нитраты, но и различные инфекции, собравшиеся на арбузной корке.
«Продавцы бахчевых, прибывающие в Пензенскую область из других стран, обязаны предоставлять фитосанитарный сертификат», - пояснил начальник отдела управления Россельхознадзора по Пензенской области Андрей Мосолов. Производители арбузов с российских территорий сертификацию проходят по месту их выращивания. В городах реализации оформляется право на продажу продукции, при условии, что арбуз не из карантинной территории.
К ним приехал ревизор
Покупатель имеет право попросить у продавца документ, подтверждающий качество арбуза. Журналист «АиФ-Пенза» прошелся по торговым точкам, где продавались ягоды, и попросил предъявить сертификаты.
«Бумага далеко, а арбуз вкусный, мамой клянусь», - улыбался продавец в палатке на ул. Вадинской. «У Радика документы, приходи завтра, покажем, а арбуз сегодня покупай», - в тон ему пел «коллега» на ул. Терновского.
Эти бумаги не такие секретные, чтобы прятать их от потребителя, тем не менее их не показали не только в палатках, но и в супермаркетах, куда заглянул корреспондент. Можно предположить, почему «паспорт» для арбуза не под рукой у продавцов. Его, похоже, кроме «АиФ-Пенза», никто и не спрашивает.
Роспотребнадзор, как объяснила пресс-служба ведомства, бахчевыми не занимается. А Россельхознадзор проверяет фитосанитарную документацию. Служб, которые совершают выездные проверки на точки, торгующие этой ягодой, «АиФ-Пенза» так и не нашла.
Радует хотя бы то, что последние два года, как отмечает региональный Роспотребнадзор, жалоб на качество арбузов не поступало.