35
Рейтинг вопроса
0
+ -

Куда в Пензенской области делся Головинщинский район?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Пенза 17/03/2021
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2021

Когда я стала заниматься прошлым своей семьей, с удивлением узнала, что мои предки родились в ныне не существующем Головинщинском районе. Что это был за район, и сколько подобных районов было в истории нашей области?

Нина Вахрушина, Мокшанский район

Ответ эксперта

Отвечает ведущий архивист ГБУ «Государственный архив Пензенской области» Мария Евграшина:

«Село Головинщино (сейчас находится в Каменском районе) имеет интересную историю. Из владельческих документов известно, что в Средневековье этими землями изначально владели татары. Потом земля оказалась в руках Нижнеломовского Казанского монастыря. В 1717 году земля была выкуплена генералами Головиными: Артамоном и Иваном, они переселили сюда 80 крестьян из Новгородской губернии.  Первоначально село принадлежало братьям по частям. Артамон в своей половине построил питейное заведение, поэтому эту часть поселения прозвали Бутылкой. Потом хозяин у села стал один, но фамилия помещиков основателей осталась. Рост села был связан с князем Сергеем Васильевичем Долгоруким, который построил здесь кирпичный завод и предложил своим крестьянам строить дома из его кирпича. Всем желающим кирпич отпускался почти бесплатно, и этим воспользовались многие. Уже к концу XIX века в селе появился конный завод, а число жителей стало почти 3000. В центре стали возводить большие каменные здания.

Неудивительно, что после ликвидации Пензенской губернии Головинщино получило статус районного центра. В районе печаталась даже своя газета «Красное знамя» с периодичностью раз в несколько дней тиражом 1300 экземпляров. К 1939 году население района составляло почти 30000 человек. Однако в 1956 году район ликвидировали.

Головинщино было не единственным ликвидированным районным центром: с 30-х до 60-х годов еще ряд населенных пунктов (Нечаевка, Литвиново, Телегино, Поим, Чаадаевка) являлись центрами муниципальных образований. Причина была очень простой -  коллективизация привела к массовому оттоку населения в областной центр. Возникшие в 1930 -1940-е годы заводы как пылесос высасывали население из сельской местности, обеспечивая людей приличной работой со стабильной зарплатой, к тому же часто давали и жилье. Неудивительно, что Пенза стала расти как на дрожжах, во многом за счет приезжих: в 1939 году в ней проживали всего 110 тысяч человек, а уже к концу 50-х - почти 230 тысяч.

Некогда же многолюдные деревни начали вымирать. Население того же Головинщино сократилось в два раза, а многие села стали просто исчезать. Бесконечные изменения границ были еще в 1930-е годы (итогом стала утрата немалого количество документов в муниципальных архивах), а уже при Хрущеве карта области приняла свой современный вид. Когда Головинщино стало частью Каменского района, в нем зачем-то стали ломать старые каменные дома, причем не только ветхие, но и хорошие двухэтажные… Сейчас его население не превышает 800 человек. К сожалению, процесс сокращения сельского населения продолжается, и вскоре мы вполне сможем увидеть исчезновение еще ряда районов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах