Куда подевался с пензенских прилавков бессоновский лук?
Отвечает врио министра сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков: «К сожалению, бессоновский лук не укладывается в современные технологии производства. Если его сейчас производить и продавать, то он будет стоить минимум на 40% дороже из-за того, что это потребует больше затрат труда. Готов ли к этому покупатель? Практика показала, что покупатель проголосовал рублем за тот лук, который дешевле».
Известный на всю Пензенскую область и за ее пределами бессоновский лук ушел в прошлое — аграриям невыгодно его выращивать.
Бессоновский лук выращивался в трехгодичном цикле: сначала аграрии получали чернушку, затем из нее — севок, уже из севка — лук. Однако эта технология ушла в прошлое: в современном производстве в других субъектах перешли на двухгодичный цикл выращивания лука.