Примерное время чтения: 3 минуты
96

Как правильно выбирать летом овощи и фрукты?

Категория:  Общество
Ответ редакции

  • Обязательным условием при реализации плодоовощной продукции является наличие документов подтверждающих качество продукции (ветеринарно-санитарные, карантинные свидетельства), а также экспертных заключений (лабораторные исследования) выданных органами ветеринарной службы.
  • В точках несанкционированной торговли качество реализуемой продукции не гарантировано.
  • Запрещается продажа плодоовощной продукции частями и с надрезами, т.к. это может вызвать развитие острых кишечных заболеваний.
  • Торговля пищевыми продуктами, в том числе овощами и фруктами, в неустановленных местах запрещена.

«Это связано это с тем, что никаких документов, подтверждающих качество и безопасность, продавцы предоставить не могут. Продавцами, торгующими на улицах, не созданы условия для реализации продуктов питания: продукты лежат в лучшем случае на грязных ящиках, в незащищенных от солнечных лучей и осадков местах. Граждане, реализующие продукцию вне стационарных торговых мест, не проходят медицинские осмотры и могут являться источниками различных инфекционных и паразитарных заболеваний», - разъяснили в управлении Роспотребнадзора по Пензенской области.

  • Особое внимание необходимо уделить элементарным правилам мытья овощей, фруктов, ягод и зелени перед употреблением их в пищу. Тщательное мытье плодов и зелени - обязательное условие их употребления и мера профилактики инфекционных заболеваний.

Рекомендации по мытью овощей и фруктов

  • Зелень необходимо сначала перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Затем её следует замочить в емкости с прохладной водой минут на 10-15, периодически меняя воду и перебирая по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном и просушить.
  • Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом следует попеременно2-3 раза окунать дуршлаг попеременно в ёмкость с очень горячей и очень холодной водой.
  • Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла и др.), вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы отстали частички земли, а затем тщательно очистить щеточкой, губкой под проточной водой и сами овощи затем хорошо промыть сначала теплой, затем прохладной водой.
  • Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки и сполоснуть кипяченой водой.
  • Яблоки, груши, персики, абрикосы нужно тщательно промыть теплой проточной водой и ошпарить кипятком.
  • Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать - мандарины, апельсины, лимоны, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при помощи щетки с применением хозяйственного мыла.

Выполняя эти несложные рекомендации, вы сохраните здоровье себе и своим близким.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах