Примерное время чтения: 2 минуты
89

Чем завершилось расследование дела экс-главы пензенского УФНС?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Пенза 25/05/2022
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2022

У нас более года продолжается расследование дела руководителя пензенского УФНС. Суд уже закончился, ему вынесли приговор?

Виталий Яковлев, Сосновоборский район

Ответ редакции

В прошлом году руководителю УФНС региона Юрию Калабину предъявили обвинение по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Его подозревали в том, что он не провел внеплановую проверку налогоплательщика, несмотря на имевшиеся основания. Тогда судья озвучил название фирмы, которую фискалы обошли вниманием, – ООО «Дионис», одна из крупнейших организаций региона, занимающаяся реализацией алкогольных продуктов. Тогда же звучали и мнения, что возбужденное уголовное дело – месть владельца другого алкогольного холдинга. Ему через суд доначислили платежи в госбюджет почти на 8 млрд рублей.

Процесс над Юрием Калабиным начался еще в августе 2021 года. В марте 2022-го Ленинский районный суд Пензы вернул обвинительное заключение представителям прокуратуры. Надзорный орган пытался оспорить это решение, но областной суд в середине мая оставил его без изменения.

«Случаи возврата дел стороне обвинения возникают редко, так как представители правоохранительных органов тщательно готовят доказательную базу. Однако материалы могут возвращать, если появляются новые обстоятельства, требующие принятия процессуального решения, а это препятствует вынесению судом окончательного решения. Кроме того, суд может найти ошибку в материалах уголовного дела и поэтому передает их для устранения недочетов», - рассказывает эксперт в сфере уголовного права Роман Пророченко.

Как правило, подобные случаи часто встречаются во время слушаний по резонансным делам. Обвинение возвращали, когда шел суд над бывшим мэром Пензы Александром Пашковым (тогда были выявлены финансовые нарушения при строительстве перинатального центра). То же самое происходило в деле о строительстве некачественных домов в Городище, где обвиняемым значился экс-глава района Геннадий Березин.  

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах