Где пензенский бард примерил шапку Пушкина и сел за стол Салтыкова-Щедрина – узнавал корреспондент «АиФ».
Ноги босые Толстого, зеленая шапка Пушкина
«Записки книголюба» - программа, куда Владислав Беляков собрал свои песни, навеянные литературой. Начали с классики – музыкальной версии «Преступления и наказания» - песни с рефреном «Раскольников взял топор».
Как сказал автор, чаще всего именно одна какая-то строка, ложащаяся на звучащую в голове музыку, и дает начало песне. Как правило, сначала пишется припев. Сколько всего у него песен, Влад не знает. На память точно помнит штук сто. Стихи начал сочинять с шести лет, гитару освоил в седьмом классе.
«Записки книголюба» - отражение взгляда блогера на писателей и их героев. Если в композициях о Раскольникове и Маяковском звучал вполне понятный надрыв, то песня «Зеленая шапка Пушкина» получилась такой же жизнерадостной, как основной настрой творчества Александра Сергеевича.
«Все помнят наган Маяковского и ноги босые толстовские, но шапку зеленую Пушкина, наверное, не помнит никто, - делился бард с залом. - Чтоб музы слетались к вам из подземелья и чтоб голова не болела с похмелья – нужна лишь она, зеленая шапка».
Над тем, что за головной убор имелся в виду, слушателям долго гадать не пришлось - секрет раскрыл сам автор.
«Когда я еще в педагогическом институте учился, мы нашли зеленую шапку, на дереве увидели, начали смеяться – наверное, еще сам Пушкин носил, - вспомнил Влад. – Я ее надел, пошел на лекцию – знаете, как студенты прикалываются. Ну, и песня родилась».
Впрочем, далеко не всегда бард готов раскрывать предыстроию своих произведений. Прототипов героинь двух песен ( про любовь, а потому – тоже относящихся к литературе, а в одной еще и Тютчев упоминается ) – «Зачем ты вышла замуж за козла» и «Когда б я знал, что ты такая дура» - автор озвучивать отказался.
«Песня про дуру появилась, когда мы вместе с Владом работали в лагере «Романтик», - рассказала залу педагог Светлана Качинская. - Он был один мужчина из вожатых, а остальные были девушки, и все спорили, кому была посвящена песня. Каждая хотела, чтобы ей, чуть до драки не дошло, но Влад сказал, что это был собирательный образ».
Зрители девушек поняли – песни, несмотря на названия, были легкими и радостными.
Призрак Салтыкова-Щедрина и овцы Тургенева
«А где в «Записках книголюба» Лермонтов, Белинский? Почему земляков обошли?» - прозвучал вопрос из зала. «У меня даже современники охвачены, у меня про Бориса Шигина песня есть!» - возразил Беляков.
У Влада есть и незримая связь с классиком русской литературы, имеющим отношение к Пензе. Редакция газеты, где трудится журналист, располагается в бывшем здании Казенной палаты, председателем которой с 14 января 1865 года по 2 декабря 1866 года был Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.
По легенде, письменный стол Белякова стоит в том самом кабинете, где работал автор «Истории города Глупова» ( изначально писатель замышлял «Очерки города Брюхова» прообразом которого угадывается Пенза).
«Я себе даже портретик на стену повесил, - рассказал бард. - Иногда пытаюсь уловить, о чем он думал, но прямого контакта пока нет. Писать историю города тоже пока рановато. Призрака в кабинете не видел, хотя работаю допоздна».
Впрочем, встреча с духом сатирика вряд ли сулит что-либо хорошее. Пензу Салтыков-Щедрин откровенно не любил. Хотя, может, призрак писателя растрогало бы то, что на здании бывшей Казенной палаты висит посвященная ему мемориальная доска.
Тема потустороннего мира получила развитие в еще одной песне, припев которой представляет прямую цитату из «Отцов и детей» Тургенева.
«В школе нас заставляли учить наизусть кусок текста про кладбище, где похоронен Базаров, - напомнил аудитории бард. - Фраза меня просто поразила и рефреном легла в мою шуточную песню – «Там, где овцы безвозбранно ходят по могилам».
Песня про могильных овец, несмотря на аннотацию, звучала весьма залихватски. Зал подпевал.
![Таланты и поклонники в «Золотой пирамиде».](https://static1-repo.aif.ru/1/24/548824/141fc4928e9c09e9706d546a7112cdb5.jpg)
Муза по имени Мудожбай
Владислав Беляков признался, что ему случалось писать песни на заказ – и социальные, и патриотические.
«Я даже гимн на заказ писал для рок-фестиваля «Исправим мир», он 10 лет назад звучал по всей стране. Но там музыка не моя, только стихи, - рассказал автор. - Детской организации гимн писал, детскую песню на заказ. «Историю делаем мы» - гимн очень известного педагогического отряда «Сталкер» - это тоже моя песня».
В выборе такой тематики тоже нет ничего удивительного, поскольку Влад успел поработать педагогом, семь лет трудившись в школе завучем по воспитательной работе. Коллеги называют его самородком.
При этом Беляков говорит, что не хочет быть рок-звездой и иконой стиля. Мечтает путешествовать и записывать песни – пока они живут только в голове автора. Своей своеобразной музой Влад называет выдуманного им блогера Афанасия Мудожбая.
Этому персонажу, созданному фантазией барда и журналиста, уже четвертый год. От его имени Беляков саркастически комментирует происходящие в мире и родном регионе события – в тональности, которую вряд ли поймут из уст репортера областной газеты. Владислав настолько привык к Афанасию, что даже посвятил ему песню.
Но на работе Беляков никогда не поет, да и изъясняется, как говорят коллеги, исключительно в прозе. Даже ругается иногда, когда редакция вдруг начинает просить песен.
То, что в Пензе столько поклонников его таланта, Влада удивило и обрадовало.
«Всем спасибо большое, что пришли. Я боялся, что не наберем зал, в прошлый раз, когда нас трое пело и каждый пригласил своих друзей, народа меньше было, - вспомнил бард. - Я буду готовить новую программу «Песни ни о чем», надеюсь, что тоже оцените».
Альбом своих композиций Владислав Беляков пообещал издать на пенсии, а презентацию устроить летом на теплоходе, на покупку которого надеется успеть скопить к выходу на заслуженный отдых.