Как удалось никогда «не изменять» футболу, несмотря на перемены в карьере, у нового наставника женской мини-футбольной команды «Лагуна» Юрия Новикова выяснял корреспондент «АиФ-Пенза».
Мечта детства
Заниматься футболом Новиков стал в первом классе. 1 сентября в 35-ю школу, где он учился, пришел тренер команды «Луч». Маленький Юра, который до этого играл в футбол во дворе, смотрел матчи по телевизору и мечтал вырасти таким же мастером, как Диего Марадона или Александр Заваров, сразу же попросился в секцию.
Выбор оказался правильным. Уже в юношеском возрасте Новикова взяли выступать за взрослую команду. Он играл в «Жилстрое», потом – в «Зените», тренируясь у Юрия Туктарова. Именно тренер и привел его в профессиональный клуб.

«Чтобы играть в команде мастеров, я подписал трудовой договор – контрактов в 1991 году еще не было, - рассказывает Юрий Новиков. – Меня взяли на завод имени Фрунзе, при котором существовал клуб «Зенит». Свою первую зарплату я отложил на свадебные торжества. Моя жена, тогда – невеста, приходила на все игры».
В 2003 году Новикова признали лучшим игроком второй Лиги. Кубок капитану «Зенита» вручал специально приехавший для этого из Москвы в Пензу депутат Госдумы Игорь Руденский. Однако это не спасло Новикова от увольнения из команды. В «Зените» сменилось руководство, которое внезапно решило делать ставку на легионеров. С 14 ведущими игроками команды расторгли контракты.
С чистого листа
Предложение пойти работать во вновь созданную силовую структуру – Госнаркоконтроль - стало неожиданным, но сильно не удивило. Начальник регионального управления Юрий Денисов был заядлым футболистом и мечтал, чтобы клуб при его ведомстве стал лучшим не только в области, но и в Поволжье. И это удалось – во многом, благодаря играющему тренеру команды «ГНК-Пенза» Юрию Новикову.

Клуб на первом же году своего существования выиграл все региональные турниры и не расстался с чемпионским званием до самого своего расформирования. Несколько раз команда брала кубок ФСКН России, становилась победителем чемпионата по мини-футболу всероссийского общества «Динамо» и первенства «Привожье».
При этом играющий тренер по основному профилю работал оперативником, ходил в рейды, обезвреживал преступников.
«Помню, пошли мы по заданию в ночной клуб с девушкой-коллегой, - вспоминает Новиков. – А я – человек компанейский, легко завожу знакомства. Подсаживается ко мне за столик парень из Тольятти, разговаривает и вдруг спрашивает – хотите, я вас марихуаной угощу? Мы-то, конечно, хотим марихуану увидеть, мы и спецназ тем временем вызвали. Парень озадаченно спрашивает – это что, программа «Розыгрыш»? Нет, говорим, это суровая реальность!».
По министерским приказам, сотрудники наркоконтроля для того, чтобы держать себя в хорошей форме, должны были четыре часа в неделю заниматься физподготовкой. Футболистам «ГНК-Пенза» разрешали посвящать большую часть этого времени тренировкам, хотя и бегу, и рукопашному бою пристальное внимание тоже уделялось.
«Мы наряды и дежурства планировали так, чтоб на игру попасть. Времени свободного не было вообще, футболисты мои, конечно, ворчали-пищали, но им это и нравилось, у нас стиль жизни такой был, - говорит экс-тренер «ГНК-Пенза». – Мы даже команду Центрального аппарата ФСКН обыгрывали, хотя у них, в отличие от нас, освобождение от работы на время турнира было».

Два раза Новиков ездил на чемпионат мира среди полицейских. В первый раз, в 2004 году, российские наркополицейские заняли пятое место, проиграв в четвертьфинале по пенальти коллегам из Франции, во второй, в 2012, взяли бронзовые медали. Первыми тогда стали стражи порядка из Сербии, на втором месте расположилась команда российского МВД.
«ГНК-Пенза» пять раз становилась чемпионом России среди команд правоохранительных органов, установив рекорд страны.
Но футбольная история завершилась вместе с расформированием ведомства весной 2016 года.
Главный по девочкам
Но без работы Новиков не остался. Сразу же после его увольнения из силовых структур пензенский минспорт предложил подполковнику в отставке стать главным тренером пензенской «Лагуны».
Главе пензенского минспорта Новиков хорошо знаком. Именно Григорий Кабельский в 2005 году вручал ему удостоверение кандидата в мастера спорта по футболу, когда спортсмены «ГНК-Пенза» с победой вернулась из Ижевска, с чемпионата России среди команд правоохранительных органов.
Правда, изначально у бывшего наркополицейского были сомнения относительно того, браться ли вновь за тренерскую работу. Женский мини-футбольный клуб переживает непростые времена.
Прежнего наставника «Лагуна» лишилась в феврале 2016 года. После того, как впервые за последние шесть лет клуб остался за чертой призеров Кубка России по мини-футболу, Михаилу Крюкову, который работал с «Лагуной» с 2010 года и привел ее к фантастическим результатам ( пятикратное чемпионство России, шестикратное обладание Кубком страны), был объявлено об увольнении.
Неудачному выступлению пензенской команды в чемпионате предшествовал скандал минувшего сезона.
Руководство клуба отказалось продлять контракты пяти ведущим игрокам: капитану «Лагуны» Татьяне Дерипаско, капитану российской национальной сборной по мини-футболу Марии Филисовой, лучшему бомбардиру сезона Юлии Титовой, а также Павлине Бородиной и Алине Горобец.
Официальной причиной расставания назван финансовый кризис, однако девушки считают, что руководство клуба просто хотело не выплачивать им премиальные. Чтобы добиться справедливости, уволенные игроки «Лагуны» обратились в Российский Футбольный Союз, который признал их справедливость.
На клубе повисли долги. Кроме того, команде пришлось перестраиваться, делая ставку на молодых игроков, у которых не получилось с ходу показать такие звездные результаты, как их предшественницам.
«Я не сразу согласился пойти работать в «Лагуну», - говорит Юрий Новиков. – Но я не думаю, что не смогу найти с девчонками общий язык. У меня дочь играет в баскетбол, я хожу к ней на игры – и советую, и болею, и знаю иногда, как ее подстегнуть, что показала результат. Начал изучать литературу – у женщин специфика тренировок другая. Нужен другой подход и другой график занятий. Женщины во много выносливее, чем мужчины. Но основной опыт мы с ними наберем в процессе игры».
Главная задача, поставленная перед Новиковым региональным минспортом – хороший старт «Лагуны» в сезоне. Кроме того, нужно закрывать долги перед прежними игроками и добирать новых.
«В команду очень мало игроков, скамейки запасных нет, - оценивает сегодняшнее состояние «Лагуны» новый наставник. - Чтобы нормально все функционировало, нужно три равных четверки футболисток - атакующая, оборонительная, универсальная. Я уже хожу на игры пензенских команд, присматриваю девчонок. Есть неплохие и в сборной ПГУАС, и в фарм-клубе «Лагуны». Некоторые не хуже мальчишек финтят! Перспективы есть, будем работать!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть