Примерное время чтения: 6 минут
240

Ёжик в тумане и Салтыков-Щедрин. Кому в регионе так и не поставили памятник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Пенза 24/01/2024
Владлена Курылева, / АиФ

Сейчас в Пензе много говорят о том, в честь кого стоит создавать памятники. Подобные споры были всегда. Есть объекты, работа над которыми закончилась на этапе эскизов или вовсе ограничилась лишь разговорами. Какие скульптуры хотели поставить, но так и не создали в сурском крае?

Метр с колючками

Разговоры об установке памятника герою мультфильма «Ёжик в тумане» начались ещё в нулевые. В год выхода ленты маленький и бесстрашный Ёжик, идущий в туман, чтобы узнать, что там внутри, покорил сердца миллионов зрителей по всей стране и за рубежом. Идея создать арт-объект, посвящённый этому персонажу, выглядит вполне логичной: «отец» мультфильма, знаменитый режиссёр Юрий Норштейн, родился именно в Пензе, в селе Андреевка Каменского района. 

Первой идею об установке памятника выдвинула одна из местных телерадиокомпаний. Проект, поддержанный архитектурной общественностью и СМИ, был представлен и обсуждался на встрече с главой города. Автором эскиза памятника стал пензенский художник Валерий Кузнецов, член правления Пензенского отделения «Союза художников России». 

«Идея для эскиза пришла спонтанно, как это обычно и бывает у творческих людей. После этого она была воплощена в объёме и графике. Точную причину, по которой памятник не был построен, назвать не могу. Вероятно, это нехватка средств, места, и нежелание Юрия Норштейна.  Юрий заявлял, что у него есть свой скульптор, который лучше выполнит эту работу. В последний раз про памятник вспоминали около семи лет назад», – рассказал автор эскиза Валерий Кузнецов.

Предлагались разные варианты прописки героя мульт-фильма: в районе ГПЗ, на одной из центральных площадей города (у здания училища культуры). Кто-то даже предлагал установить объект в Ахунах. По одной из задумок Ёжика хотели отлить из бронзы, он должен был иметь рост один метр двадцать сантиметров. Заявлялось, что готов даже макет из пластилина. Но дальше разговоров дело не зашло, и по сей день добродушный ёж остаётся в тумане.

Спасители и учителя

Тем, кто жил в эпоху «лихих девяностых», наверняка известно такое понятие, как «челноки», которые буквально завалили российские рынки дешёвыми товарами из Турции, Польши и Китая. На совещании в правительстве области 16 апреля 2007 года губернатор Василий Бочкарев предложил увековечить в бронзе мелких торговцев. Он заявил, что высококвалифицированные специалисты, оставшиеся не по своей воле без работы, но не опустившие руки и занявшиеся нелегким делом торговли, которые кормили и одевали практически всю область, заслуживают отдельного памятника и медалей. По его словам, мы все перед ними в долгу. 

Предполагалось, что увековеченные в бронзе «спасители пензенцев» предстанут перед нами со своим главным атрибутом – клетчатым баулом. Последний раз вопрос о судьбе этого арт-объекта поднимался в 2014 году, но до дела и здесь не дошло. Поэтому ни памятника «челнокам», ни медалей для них пензенцы не увидели.

20 августа 2009 года заслуженные работники образования города выступили с инициативой открыть памятник учителю. Идея  была поддержана общественными организациями, объявили конкурс на лучший проект. Установку планировалось осуществить за счёт пожертвований неравнодушных граждан и средств благотворительных организаций. Но, видимо, что-то пошло не так и проект канул в Лету.

В 2019 году снова начались разговоры об установке этого памятника. На этот раз инициаторами выступили школьники в рамках конкурса за гранты мэра. Был разработан проект, где центральное место занимал памятник педагогам - мужчине и женщине. Установить его хотели в Учительском сквере Заводского района. Но все задумки остались лишь на бумаге.

Арт-объект, которого нет

Данный проект отличается от прочих тем, что он не был согласован официальными властями и является скорее шуткой, нежели реальным памятником. Однако невидимый арт-объект вызвал резонанс в СМИ, и многие на полном серьёзе пытались найти его на улицах города. 

Началось всё с того, что в апреле 2007 года появилась информация об установке памятника человеку-невидимке. Памятник символизировал собой доктора Гриффина - литературного персонажа из произведения фантаста Герберта Уэллса. Автором необычного объекта выступил Юрий Стома, заявивший, что раз человек невидимый, значит, и памятник тоже рассмотреть невозможно.

«Установили» невидимку якобы на улице Пролетарской. Однако в 2013 году главный специалист городского Управления культуры Ирина Тюмина заявила, что такого памятника не существует.

Сатирик не угодил

В 2008 году было принято решение увековечить память о выдающемся русском писателе Михаиле Салтыкове-Щедрине. Он имел непосредственное отношение к нашему краю, работал председателем губернской казённой палаты. Был объявлен конкурс на лучший макет памятника писателю. Победителями стали скульптор Александр Хачатурян и архитектор Дмитрий Димаков.

Так выглядит экскиз памятника Салтыкову-Щедрину.
Так выглядит экскиз памятника Салтыкову-Щедрину. Фото: АиФ/ Владлена Курылева

«Конкурс проходил в два этапа. Вместе с нами во второй прошёл Александр Бем, но победили всё равно мы с Дмитрием. Эскиз и разработка концепции заняли около полугода. Но потом всё заглохло, и больше вопрос не поднимался», – поделился воспоминаниями Александр Хачатурян.

Разместить памятник сатирику предлагали в разных местах: на углу улиц Куйбышева и Лермонтова, в сквере в районе улицы Карла Маркса.  Стоимость проекта оценивалась более чем в 1 миллион рублей. Однако не все горожане поддержали инициативу: многие были против, дескать, ядовитую «Историю одного города» сатирик писал про Пензу, а, следовательно, памятника ему здесь быть не должно. О проекте уже давно ничего не было слышно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах