211

Непасхальные яйца. Как в Пензе обижали кентавра, коня и Митьку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Пенза 01/09/2021
Игорь Польских / АиФ

Полиция закончила проверку в отношении… яиц кентавра. Вернее, устанавливались обстоятельства того, что произошло на Пасху в Пензе на Фонтанной площади. Напомним, в тот день одной из самых обсуждаемых в области скульптур покрасили гениталии в цвет российского триколора. И этот случай, когда горожане нестандартно украшают малые и большие скульптурные формы, в городе не первый. 

Народная «любовь»

Напомним, тот самый кентавр, обращенный то ли задом, то ли передом к народным массам, неожиданно преобразился на Пасху. Для этого была использована бело-сине-красная палитра. Причем, на самом неподходящем для цветов российского флага месте - на яйцах. Некоторые посчитали это действие, подпадающим под уголовную ответственность, предусмотренную статьей «надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации». Срок наказания по ней - ни много, ни мало - лишение свободы до одного года. Правоохранительные органы начали работать.

«Проверка по данному факту была проведена в установленные сроки, - поясняет руководитель пресс-службы УМВД России по Пензенской области Ольга Евдокимова. - Но в результате уголовное дело возбуждено не было, так как ни под один состав преступления это действие не подпадает: ущерб отсутствует, потерпевших нет и памятником данное произведение не является».

Кстати, триколор на гениталиях кентавра был отмыт в тот же день.

«Все-таки это было сделано от небольшого ума, - рассуждает историк, профессор ПГУ Владимир Первушкин. - Скорее всего, кто-то захотел пошутить. Искать каких-то оттенков национальной ненависти или осознанного оскорбления государственных российских цветов в этом поступке не стоит».

По словам профессора, это лишний повод обратить внимание на патриотическое воспитание современной молодежи.

«То, что это произошло именно на Пасху, с самим праздником связывать не следует, - говорит древлехранитель Пензенской епархии Евгений Белохвостиков. - Думаю, что и цвета государственного флага были случайными. Само событие было воспринято пензенскими верующими с безразличием».

Как кот наплакал

В Пензе есть еще одна многострадальная композиция с названием «Кот Митька». С 2015 года он располагается на центральной улице города у одного из торговых центров. До этого «Митька» радовал горожан в Первомайском районе около ПГУ. Как оказалось, переселение композиции произошло в целях ее же безопасности.

«Митька» задумывался как копилка для сбора пожертвований для помощи бездомным животным. Но вместо помощи в него кидали окурки и презервативы, - рассказывает исполнительный директор пензенского регионального благотворительного Фонда «Рука помощи бездомным животным» Дарья Жалнина. - Мы думали, что в центре города ситуация поменяется. Но, к сожалению, этого не произошло».

По ее словам, ни одного рубля с помощью «Митьки» на сегодняшний день так и не было собрано.

Возможно, что плохую роль здесь сыграла тяга пензенских чиновников к достаточно странным скульптурным композициям. Ведь «Митька», хоть и не похож на вывернутого наизнанку кентавра, но урну напоминает сильно.

Фото: АиФ/ Ольга Семенеева

«На урну скульптура похожа и размером, и цветом, - соглашается Дарья Жалнина. – Кроме этого, стоит у ступенек торгового центра. Композиция изготавливалась одним из пензенских предпринимателей, но функциональные особенности были продуманы плохо: щель для монет от дождя не прикрыта. Объяснение, для чего собственно «Митька» нужен, нет».

Поэтому связывать нахождение в нем всяких гадостей с бескультурьем пензенцев, как и со злым умыслом в виде хулиганства, нельзя.

Пензенский многострадалец

Но есть в Пензе памятник, который является чуть ли не самой главной визитной карточкой города - памятник Первопоселенцу. 8 сентября будет ровно 41 год, как он радует горожан. Сейчас экскурсии к нему возить не стыдно, но было время, когда в дни выпуска молодых офицеров из Пензенского артиллерийского училища, первопоселенец в современной военной фуражке, вызывал смущенную улыбку. 

золотая осень в Пензе
Фото: АиФ/Снежана Миткова 

«Это всего лишь мальчишеское баловство, - утверждает председатель Пензенского областного Совета ветеранов, прослуживший в Пензенский артиллерийский инженерный институте не один десяток лет Анатолий Цыкалов. - Ребята, закончив обучение, наверное, стремятся как-то поделиться этой радостью со всеми. Попытки одеть на голову первопоселенца фуражку ничьих чувств не оскорбляют и не приводят к порче памятника».

​Но, по воспоминаниям старожилов, не всегда шутки в отношении первопоселенца являлись такими безобидными. Было время, когда его коня разукрашивали в яблоки. Говорят, что это были студенты. Кто-то вспоминает и про одетую на самого «мужика с конем» кольчугу.

«Такого рода «шалости» все-таки не предмет для разбирательства правоохранительными органами, а предмет для анализа деятельности работников культуры и образования, - подводит итог председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Пензенской области,  ректор Института регионального развития Геннадий Белорыбкин. - Шалопаи и хулиганы были во все времена, но здесь страшно другое - безразличие тех, кто это видел и не остановил. Оно приводит к тому, что кто-то может десять минут идти по улице с ружьем в руках и в маске, и ему никто не преградит дорогу. Начинать бороться с безразличием надо с себя».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах