Примерное время чтения: 6 минут
177

Памятник белочехам. Что делать с уже установленным монументом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Пенза 20/04/2022
Вячеслав Колесников / АиФ

На станции Пенза-III сложно не заметить гранитную арку. Это постамент с высеченными несколькими десятками имен и фамилий бойцов чехословацкого корпуса. Если встать со стороны перрона, то откроется вид на исторический центр Пензы: Соборную площадь, крепостной вал. Возле арки не видно скоплений туристов, фотографирующихся жителей. О существовании этого памятника знает не каждый горожанин.

Только у нас?

Монумент установили в 2015 году. Какого-то торжественного мероприятия и упоминаний о нем найти не удалось, для жителей города все прошло незаметно. Хотя, как пишут СМИ, на открытие памятника приезжала чешская делегация из 40 человек.

С момента его установки ведутся ожесточенные споры. Активисты, общественные деятели поднимали вопрос о целесообразности его существования, а будущий депутат Государственной Думы Георгий Камнев заявлял, что монумент установлен с нарушениями.

«Наша партия была изначально против установки данного памятника, - вспоминает первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Дмитрий Филяев. - Это не только не соответствует логике, а сродни историческому вандализму».

Подобные мемориалы есть во многих регионах России: Саратовской, Самарской, Челябинской областях, Республике Бурятия. Памятники расположились цепью по пути белочехов. Монументы ставились в рамках чешского проекта «Легион 100», целью которого было изменение общественного мнения о военнослужащих.

Не только в Пензе памятники вызывали вопросы и жесткую реакцию.  Например, в Самаре сторонников установки облили водой, а монумент повредили. А в городе Канске Красноярского края установку мемориала не разрешили.

Доктор социологических наук профессор Игорь Юрасов:
«Не думаю, что данный постамент актуален для Пензенской области. Роль белочешского корпуса в истории России очень сомнительная. Он не оказал серьезной поддержки ни белым, ни красным. И скорей внес больше смуты, чем принес пользы. Нельзя, опять же, забывать о военных преступлениях белочехов, совершенных против мирного населения. Я против памятника, но и против радикальных мер вроде сноса. Тем более, что он находится на не самом заметном месте, многие уроженцы Пензы даже не знают о его местоположении. Потому я предложил бы просто прекратить уход за ним. Если в городе есть симпатизирующие этому объекту или этнические чехи, то они могут ухаживать за памятником, ремонтировать собственными силами. А муниципальные службы пусть исключат его из списка монументов, за которыми ведется уборка. И если в Пензе действительно нет сочувствующих белочехам, то памятник быстро придет в негодность и проблема со сносом-демонтажем отпадет».

Что творили белочехи?

Почему же риторика общественников столь жестка? Вспомним историю.

«Чешский корпус в 1917-18 годах сформировала российская армия из перешедших на сторону России чехов. Корпус был грозной силой, мог быть использован противниками большевиков. В 1918 году нарком по военным делам Троцкий приказал разоружить чехов, передать в руки немцев или превратить в трудовую армию. Со стороны чехов был отказ, и начались столкновения», - объясняет директор краеведческого музея Артем Павлихин.

Изначально чехов планировалось отправить на родину, но через Владивосток. Вчерашним австрийским верноподданным нужно было пересечь всю страну. А перед этим целый корпус следовало разоружить, и начало этому процессу планировали положить в Пензе. Но из-за конфликта с советским руководством, случившегося в мае 1918 года, западные гости решили не разоружаться и следовать во Владивосток, а оттуда на родину без помощи советской власти.

Сам мятеж в Пензе произошел 28-29 мая 1918 года. Есть множество воспоминаний о тех событиях.

«По сути, участники мятежа - военные преступники и мародеры, устроившие бойню среди мирного населения, подвергшие город артиллерийскому обстрелу. Более того, они свергли законную советскую власть. А в тот момент в Пензе не было регулярных войск, и профессиональные бойцы столкнулись с вооруженными рабочими!» - высказывается Дмитрий Филяев.

Бои продолжались несколько дней, а позже иностранцы уехали на восток. И до сих пор идут споры об их статусе: они преступники или заложники обстоятельств?

Снести нельзя оставить

Сейчас пензенцы задаются вопросом: возможно, стоит снести памятник тем, против кого воевали пензенцы?

«КПРФ не раз поднимала вопрос о сносе, и позиция принципиальна: ему не место на Пензенской земле!» - замечает Дмитрий Филяев.

Однако не все в ситуации рубят с плеча.

«С Чехией у России давно хорошие отношения. В основном был мир и дружба. Сейчас некоторые чешские политики заняли антироссийскую позицию. Но Чехия не совсем самостоятельное государство, она входит в Евросоюз, чьи страны оказывают помощь Украине. Период вражды пройдет, снова будет дружба, так как предпосылок к вражде нет. Когда ставили памятник, пензяки дружили с чехами. Сегодня снесем, а завтра снова пожелаем поставить? Не думаю, что нужно начинать войну с памятниками», - считает Артем Павлихин.

«Монумент не нужно было устанавливать. Белочехи начали войну. Белое движение самостоятельно организовалось на юге России, а вот в Сибири и Поволжье - после свержения власти с помощью чехов! Потом чехи «кинули» и «белых», сдали восставшим Колчака, сбежали через Дальний Восток, попутно проведя ряд карательных операция с массовыми расстрелами, в том числе и мирного населения. Да ещё украли часть золотого запаса России. Если бы наши воинские части так вели себя, то нас проклинали бы столетиями. А мы отходчивые: встречаем коллег из Чехии, радуемся, когда они рассказывают о борьбе чехов за права в 1918 году. И памятник стоит. Рушить его – уподобляться вандалам из западных стран, которые сносят сейчас монументы, посвящённые советским солдатам. Думаю, что нужно ставить памятник защитникам Пензы или информационный стенд с описанием боев и указанием «вклада» чехов в Гражданскую войну», - высказывается доктор исторических наук, профессор кафедры «Менеджмент, информатика и общегуманитарные науки» Пензенского филиала Финуниверситета при Правительстве РФ Евгений Воейков.

«Монумент на вокзале Пенза III один из самых странных в нашем городе. В 2015 году его открыли тайно, и стоит он тайно на земле, принадлежащей РЖД. Кто дал разрешение на его установку?  Этот человек или группа людей совершенно не знакомы с историей, и то, что они сделали - не ошибка, а, скорее, преступная халатность. Да и как можно было разрешить установку монумента, который субсидировался Министерством обороны Чехии, которая, кстати, входит в НАТО? На мой взгляд,  в нем нет никакой туристической привлекательности (вид странный и расположен вдали от основных городских туристических магистралей). Если мы его снесем, уподобимся чешским вандалам, которые  начали «бороться» с памятниками советским воинам. Но и оставлять так, как есть, тоже нельзя. Рядом должен стоять стенд, разъясняющий суть этого сооружения», - заключает  д.и.н., председатель Правления Региональной общественной организации краеведов Пензенской области Владимир Первушкин.

На территории Первомайского района, на улице Кутузова, в частном секторе есть небольшая стела. И если о существования памятника чехам знают не все, то знающих об этой стеле, скорей всего, еще меньше. Антураж вокруг нее вряд ли можно назвать торжественным, но территория вокруг регулярно убирается неравнодушными пензенцами. Этот монумент посвящен герою событий Георгию Кутузову. 24-летний красноармеец погиб 29 мая 1918 года во время событий белочешского мятежа, прикрывая товарищей из пулемета во время боев за Пензу. В честь него  и названа улица частного сектора. Возможно, стоит не воевать с существующим монументом, а развивать свою историческую память?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах