235

«Я счастливый человек!». Сергей Казаков о Путине, вакцинации и семье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Пенза 21/07/2021

В конце весны пензенский областной драматический театр им. А.В. Луначарского сообщил о досрочном завершении театрального сезона. Причина - возросшее число больных COVID-19. Художественный руководитель театра, заслуженный артист России Сергей Казаков рассказал о том, как актеры живут в пандемию, о театре в Израиле и о детстве, проведенном с олигархом.

Досье
Сергей Владимирович Казаков родился 20 августа 1966 года в Саратове. В 1987 году окончил театральный факультет Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова. В пензенский областной драматический театр пришел в 1990 году, с 2010 года является его художественным руководителем. В 2011-2015 годах - член Общественной палаты Пензенской области. В 2012-2017 годах был доверенным лицом Президента России Владимира Путина. С июня 2015-го по сентябрь 2017-го - депутат Законодательного Собрания Пензенской области. С 2016 года – преподаватель в Институте театрального искусства. Заслуженный артист России.

О «звездах», доверии и политике

Игорь Польских, «АиФ-Пенза»: Сергей Владимирович, недавно произошло знаменательное событие: впервые в истории советского, российского театра свой курс в театральном ВУЗе выпустил провинциальный режиссер. Теперь есть курс Сергея Казакова. Что для вас лично значит это событие?

Сергей Казаков: Действительно, это первый случай в истории. Я горжусь, что эта честь выпала мне. С 2016 года я преподаю в Московском институте театрального искусства, являюсь доцентом кафедры «Мастерство актера». Кроме того, что я выпустил свой курс, в прошлом году я уже набрал курс следующий. Но первый выпуск - это, конечно, очень трогательно и даже душещипательно. Обучались у меня актеры разного возраста и уровня, были и профессионалы, то есть те, кто уже известен зрителю и успешно выступает в театре и снимается в кино.

– Например?

– Например, Дмитрий Смирнов, который сейчас много снимается в сериалах. Были и состоявшиеся театральные актеры. На новый курс также пришли известные люди. Один из них Роман Перелыгин, который снимается в кино. Есть и одна известная пензенская телеведущая. Для меня в первую очередь - это огромное доверие ко мне как к профессионалу.

– Вам доверял и президент России Владимир Путин - несколько лет назад на протяжении пяти лет вы были его доверенным лицом. Насколько театр присутствует в политике?

– В силу известности своего имени, своих знаний, я пытаюсь помогать тем, кто в этом нуждается. Можно ли это назвать политикой? Да, для осуществления этого требуются усилия власти, политиков, поэтому иногда нужно быть среди них, чтобы помогать в принятии правильных решений. Но во всех случаях я помогаю только, если искренне убежден в том, что это действительно требуется. Например, я являюсь куратором проекта одной из партий, в рамках которого оказывается поддержка театрам малых городов России. Тот же зареченский ТЮЗ на протяжении нескольких лет получает по пять миллионов ежегодно. Помогаем и пензенскому театру кукол. На самом деле это большое подспорье для них.

– Но ведь иногда в политику зовут людей явно не имеющих к ней никакого отношения и только из-за известности. Не кажется ли вам, что они занимают чужое место?

– Почему только в политику? Таких людей приглашают ради некоего имиджа всюду. И в рекламу в том числе. Это вполне объяснимо. Существует формула успеха любого предприятия. Это бренд или имя, второе – правильно поданная оценка и третий фактор – продвижение на рынке. Допустим, какая-либо партия – это бренд. К нему прикладывается другой бренд в виде имени известного человека и, исходя из этого, ликвидность предприятия растет, так сказать, стоимость поднимается. А уже затем начинается процесс продвижения при помощи присутствующего «лица». Эта формула работает и в политике. Но политики не дураки, и приглашать к себе бесполезное «лицо» не будут, а только того, кто реально разбирается в своей профессиональной сфере, будь то актер, спортсмен или певец. Такие люди находятся на своем месте.

О гитарах, штыках и вакцине

– Пензенский драматический досрочно завершил сезон из-за вновь введенных ограничений. Есть ли у вас «рецепт», как победить пандемию?

– Нам, можно сказать, немного повезло - ограничения ввелись буквально за несколько дней до планируемого графиком закрытия театрального сезона. Так что пензенский зритель в этом смысле ничего не потерял. «Рецепт» победы один - каждый для себя должен самостоятельно понять и осознать, что вирус реально существует, и от него умирают люди. Те, кто уже потерял своих знакомых или близких, это знают и привились, чтобы не стать передаточным звеном в цепочке распространения коронавируса. Я сам видел, как умирают от него люди. Это ужас, который надо остановить как можно скорее.

– В чем причина неверия в вирус и вакцину достаточно большой части населения?

– Глупость некоторых политиков и медицинских функционеров. Когда с экрана телевизора один говорит, что вакцинация – дело добровольное, другой рассказывает, что, оказывается, оно добровольно-принудительное. Один вещает о том, что тем, у кого антитела есть, вакцинироваться не надо, а другой заявляет, что их наличие не является противопоказанием к прививке. И в то же время еще одна чиновница радуется, что у нее антитела есть и прививаться она не будет. Кому из них верить? Естественно, что возникает недоверие.

Русскому человеку никогда нельзя ничего навязывать! Любое навязывание нами всегда во все времена воспринималось в штыки. Ведь если хочешь испортить какое-то дело, то приди и навяжи его.

– Какой урок именно вы вынесли из пандемии?

– Всегда есть предлагаемые обстоятельства, которые ты можешь принять или нет. Сегодня они - пандемия. Если ты живешь реальностью, то попытаешься в этих обстоятельствах выжить. Посмотрите, в ситуации самоизоляции появилась возможность онлайн-работы, появились новые профессии и так далее. Как ни удивительно, пандемия помогла мне развиться творчески. За последний год я приобрел коллекцию гитар, написал огромное количество музыки, песен, у меня даже появились поклонники в этом направлении творчества. Два года назад я даже не думал о том, что смогу все это сделать!

– Может, люди, не принявшие обстоятельства, люди некультурные?

– Нет, нельзя так говорить. Любая градация - это своего рода насилие над человеком. Каждый сам для себя в этом смысле принимает решение. Но пандемия в нашей жизни навсегда. Также как и СПИД или рак. С этим надо свыкнуться и продолжать жить с учетом всех мер безопасности. Мы же все знаем, что нужно делать, чтобы уменьшить риск заражения ВИЧ-инфекцией.

Об эмигрантах, олигархах и больших деньгах

– Можно ли представить театр в онлайн-режиме?

– Нет, это будет уже категорически не театр. И даже не кино.

– Десять лет исполнилось Международному фестивалю региональных театров и стран СНГ, который проводится в Израиле, и президентом которого вы являетесь. Что происходит с фестивалем сейчас?

– Два года он не проводился. Причины все те же. В Израиле все гораздо строже и однозначнее, чем в нашей стране. Кстати, пензенский театр вошел в историю этой страны как первый региональный театр, который посетил землю обетованную, до этого ни один провинциальный театр в Израиле не бывал. И нас полюбили больше театров столичных. Причина в том, что подавляющее большинство эмигрантов там не из столицы, а из регионов. Наше выступление стало большим культурным событием. Тем не менее, менталитет у нас все-таки разный. Они более дисциплинированные.

– И, наверное, более благополучные… Правда ли, что вы в школе учились в одном классе с одним известным сейчас олигархом, владеющим в Англии футбольным клубом?

 – Вряд ли он сейчас помнит об этом. Кстати, в то время каких-то признаков его будущей состоятельности заметно в нем не было.

– Общаетесь сейчас?

– Нет, конечно. С тех пор как он уехал, возможности общения не стало. Со мной учился еще и очень известный актер Игорь Яцко. Так что моя школа в этом смысле особенная.

– Насколько сейчас выгодно и прибыльно быть актером? Говорят, что «звезды» зашибают большие деньги?

 – Моя мама до сих пор не понимает, зачем я пошел в актеры. Больших денег здесь нет, но как в любом деле, которое выполняется с душой и по совести, на жизнь хватает.

– Кем же надо стать, чтобы быть богатым?

– Удачно жениться или пойти играть в футбол. Хотя, сейчас футболист ассоциируется с позором нации. Поэтому, если кто-то из родителей хочет наказать своего ребенка, то пусть посылает его в футбольную секцию.

О санкциях, Киркорове и семье

– Недавно Филипп Бедросович порадовался тому, что Украина вычеркнула его из санкционного списка. Вы же в нем находитесь с 2015 года. Как вы относитесь к формулировке «Казаков создает угрозу безопасности и территориальной целостности Украины»?

– Бред. Но отношусь к нему с гордостью. Попал в список я по причине того, что пригласил крымский и луганский театры в Пензу. Вероятно, по мнению украинских политиков, тем самым я создал угрозу целостности их страны. Мне жаль, что сегодня там так все складывается, но, думаю, здравых людей там много, и они способны разобраться и без нас.

– У вас большая семья?

 – Я счастливый человек – у меня есть дочь, которая сейчас учится на четвертом курсе одного из иногородних театральных ВУЗов, любимая жена, мама, кот, крыса, собака и хомяк.

– Получается ли собраться всем вместе за столом?

 – Нет, к сожалению. Времени для этого не хватает и, пожалуй, на настоящий момент это главное, о чем жалею -сейчас, как никогда, тепло семьи, поддержка и любовь нужны каждому из нас.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах