142

«Так и будет». О войне и любви по Константину Симонову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Пенза 07/10/2020

В Пензенском драматическом театре в этом сезоне состоялась премьера лирической драмы «Так и будет» по пьесе Константина Симонова. Ставил пьесу саратовский режиссер и хореограф Алексей Зыков.

Спектакль на любителя. Любителя чистых, без ремарок, чувств, добра и, как ни странно, математической логики. Потому что постановка смотрится совершенным, отлаженным механизмом, в котором каждый актер не просто винтик, а шестеренка, без которой движение невозможно. При этом только в первом отделении я, умудренный кое-каким опытом, дважды вытирал слезы.

И не даром. Ведь, наверное, уже сейчас так не напишешь. А написана пьеса в 1944 году. Впервые поставлена она на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола в том же году, когда и была написана. За почти семьдесят пять лет точность чувств сохранилась. Наблюдать за главной героиней Ольгой в исполнении актрисы театра Юлии Кузнецовой хотелось. В ней и легкость, и воздушность. И, самое главное – правда. Вряд ли Наталья Варлей в одноименном фильме, снятом по пьесе, сыграла лучше. Кстати, первой исполнительницей роли главной героини была жена Симонова – Валентина Серова.

Впрочем, все актеры пензенской труппы, задействованные в спектакле, достойны очень теплых слов. И даже «случайно» оторвавшаяся звезда с погона полковника Савельева, в исполнении актера Артема Давыдова, выглядела сценарной заготовкой, блестяще сыгранной актером Сергеем Дрожжиловым в роли академика Воронцова. Все актеры на своем месте и подобраны блестяще.

Поэтому двойное браво им, - сыграли как прожили - на одном дыхании, отдавшись залу полностью. И, конечно, поклон худруку театра Казакову, который эту пьесу взял. И зрителя взял. За душу.

«В спектакле получилось все, – дает оценку художественный руководитель пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского Сергей Казаков. – Эта пьеса должна была выйти на сцену нашего театра к 75-летию Великой Победы. Но, к сожалению, вовремя этого не случилось. Пьеса уникальна тем, что ставилась она очень редко. И, самое главное, она о войне, но не про войну. Она про любовь и человеческие отношения в экстремальной ситуации. Об отношениях людей, уже вышедших из войны».

Сюжет для того времени достаточно «бытовой»: академик Воронцов с дочерью Ольгой и старшей сестрой Александрой Александровной в исполнении народной артистки Галины Репной, потеряв в бомбежках свое жилье, поселились в квартире считавшегося пропавшим без вести инженера Савельева, который неожиданно вернулся домой. История фронтового полковника, Ольги, потерявшей на фронте жениха, и ее отца академика, будет интересна зрителям всех возрастов. Война в пьесе присутствует только в разговорах, воспоминаниях. И в замечательном фоновом музыкальном и видеооформлении. И даже в передвижениях и эмоциях на сцене, хореографии. Ведь не зря постановщик спектакля хореограф. Но в отличие от предыдущих постановок Зыкова «Севастопольский вальс», «Щелкунчик», «Белоснежка». «Двенадцать месяцев» и других, в этой пьесе танцевальных номеров нет. Хотя нежный вальс Ольги с полковником, по моему мнению, может быть и лучше любых танцевальных номеров.

«Первым должен был быть поставлен спектакль по пьесе Горина «Чума на оба ваших дома»,  – рассказывает руководитель литературно-драматургической части пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского Виталий Соколов. – Но наш худрук правильно решил, что вначале-таки должен быть спектакль с символичным для выхода из карантина названием «Так и будет».

Оптимизма в названии не испортили буфетные цены, где бутылочка «Колы» за сто рублей и 50 граммов самого недорогого крепкого «чая» за восемьдесят. Хорошо, что театр начинается с вешалки, а не с буфета.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах