aif.ru counter
1355

«В леса надо идти!». Каким запомнил Игоря Талькова пензенский фотограф

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Пенза» 14/10/2015
Фото из архива Г.Коваля / АиФ

Хиты на стиральной машинке

 «В 80-е годы я в Москве продавал фотографии известных певцов и музыкантов, - рассказывает пензенец Геннадий Коваль. – Размер стандартный – 13 на 18. Черно-белый снимок уходил за рубль при себестоимости 30-50 копеек. А цветной - уже за 3 рубля. С артистами и их директорами сотрудничали разными способами: одним отдавали часть заработанных денег, с другими – делились фотографиями, а кто-то предпочитал брать и деньги, и фотографии. Одним из первых, с кем я начал сотрудничать со своим товарищем Сергеем Маркеловым, стал Дмитрий Маликов. Мы его называли «кормильцем». Удивительная тенденция: выступал ли Маликов-младший на концерте или не было его -  фотографии с ним обязательно раскупали».

Спустя какое-то время фотографы начали сотрудничать с Игорем Тальковым.

Певец Игорь Тальков
Пензенский фотограф вспоминает, что работать с Тальковым было легко. Фото из архива Г.Коваля

«С профессиональной точки зрения работать с Игорем было просто. Правда, он всегда просил согласовывать фотографии с ним – немного переживал из-за рябого лица, - вспоминает артиста пензенский фотограф. – Он не любил партийных работников, потому что его брат Володя родился в тюрьме. Он не любил коммунистов, потому что был сторонником правды – и  при всем этом был скромным человеком. Вот вы поверите, что все свои знаменитые хиты и неизданные произведения писал дома - в ванной на стиральной машинке? А это так! Рабочего кабинета, да что говорить - даже личного стола - у него не было».

Певец Игорь Тальков
Свои хиты Тальков написал, используя в качестве письменного стола стиральную машинку. Фото из архива Г.Коваля

Коваль говорит это не просто так. Как-то певец во время гастролей в Пензе попросил его отвезти жене в Москву денег. Тальков жил неподалеку от метро «Каширское». Так пензенец увидел, как живет любимец миллионов.

Фотографии на память

За год до смерти Талькова пригласили выступить на ВДНХ на юбилее газеты «Правда». В репертуаре его не ограничивали. Вот Игорь и решил спеть «КПСС».

Певец Игорь Тальков
На юбилее газеты «Правда» Тальков спел песню, где назвал КПСС «машиной с дьявольским названьем». Фото из архива Г.Коваля

«Сначала организатор мероприятия даже пританцовывал, а как разобрал слова песни, ругнулся: «Безобразие!» - улыбается Коваль. – Но если бы только это вызывало у некоторых негодование! К примеру, так и осталась незаконченной песня «Господин президент». Думаю, Игорь и про Бориса Ельцина бы написал. Никогда не забуду, как он говорил во время путча: «Ребята, в леса надо идти!»

День смерти Талькова Коваль не забудет никогда. 6 октября – день рождения дочери фотографа. В приподнятом настроении он узнал, что музыканта больше нет в живых.

Певец Игорь Тальков
На похоронах Игоря Талькова людям на память раздавали его фотографии. Фото из архива Г.Коваля

«Перед похоронами мне позвонил режиссер Талькова и попросил напечатать фотографии Игоря. Во время церемонии прощания их бесплатно раздавали людям. Но карточек постоянно не хватало, и их подвозили. В итоге в тот день их раздали несколько тысяч», - вспоминает Коваль.

Традицию бесплатно раздавать свои фотографии на концертах заложил сам Тальков. Человек, которого пытались копировать многие известные исполнители, но сделать это не удалось никому.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах