751

Звезда Голливуда. О чем плакал Иван Мозжухин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Пенза 26/08/2020

В августе российскому кино исполнилось 40 лет. Хотя странно, что отсчет пошел не с 1908 года. Тогда вышел первый русский фильм «Понизовая вольница». И чуть позже зажглась звезда Ивана Мозжухина.

Будут помнить «на века»

Иван Мозжухин родился в 1889 году в Кондоле в бывшей крепостной семье. С детства играл в народном - теперь областном драматическом - театре в Пензе. В семнадцать лет пошел учиться в Московский университет на юриста. Но через два года стал актером.

Считается, что первым фильмом Мозжухина-актера была «Крейцерова соната», выпущенная со студии Ханжонкова в 1911 году. Скрипач Трухачевский в его исполнении до сих пор считается одной из лучших ролей пензенца. Этот фильм стал эталоном русского немого кино. А самого Ивана сравнивали с Чарли Чаплиным.

Уже тогда Иван Ильич был уверен, что мировая слава ему обеспечена. Он стал собирать свой архив, в который помещал всю переписку, всевозможные квитанции и афиши. Говорил при этом, что «и через сто лет память обо мне останется».

Позже отец Илья Иванович писал сыну: «Ты моя радость, ты моя гордость, все мне завидуют за тебя и Сашу (брата, известного в те годы певца. – (Прим. ред.)…» Родитель жаловался, что увидеть сына теперь можно только на экране. Да и то не всегда, так как «картины твои идут в Пензе и Петровске, а пешком идти ноги отказываются…»

Иван не отвечал отцу по нескольку лет. Хотя грустил и плакал.

Несостоявшийся расстрел и Голливуд

В 1919 году Мозжухин с женой Натальей Лисенко – также звездой тогда русского, а позже французского немого кино – в составе группы Ермольева готовились к съемкам в Крыму. Но революция добралась и туда. Всех, кто не «пролетарского» вида, арестовали и быстрым судом приговорили к расстрелу. Среди приговоренных оказались и Иван с супругой. Их уже переодели и вывели к исполнению приказа, но Мозжухина узнал офицер расстрельной команды, который оказался его настоящим поклонником. Спас.

И уже в 1920-м Иван Ильич вместе с другими «киношниками» покинул Россию. Уезжал со слезами на глазах. Поселился во Франции, где снялся в двух десятках лентах немого кино.

Через семь лет Иван Мозжухин был приглашен в Голливуд. Для звучности сменил имя и фамилию на Джон Москин. Даже пластическую операцию сделал, «подправив» свой выразительный нос. В 1927-м году снялся в своем первом американском немом фильме Эдварда Сломана «Капитуляция». Но Голливуд не принял Мозжухина. За год до выхода «Капитуляции» там уже начали снимать фильмы звуковые. Чудовищный акцент и, как сам Мозжухин говорил, «тембр голоса»  закрыли ему дорогу. И униженный, «побитый» он вернулся в Европу.

Позже высказывали версию, что приглашение в США было планом голливудских «китов» киноиндустрии, цель которого - «ликвидация» Мозжухина из европейского кинематографа. Ведь стоимость проката голливудских фильмов в Европе после его отъезда сильно выросла.

Нищета и слезы

Запомнился Иван Мозжухин не только выразительной внешностью, выразительными глазами. Но и слезами. В 1914 году в фильме Бауэра «Жизнь в смерти» он заплакал. И эти слезы Мозжухина до сих пор преподаются в театральных ВУЗах всего мира. Лучше него до сих пор на экране не плакал никто.
Но слезы были также и в его жизни после возвращения из США. Возможно, что именно не очень ласковая Европа надломила гордый нрав, а вместе с ним и здоровье Ивана Ильича. Хотя возобновились и европейские съемки, и был даже кое-какой успех. 

Заразившись туберкулезом, в 1939 году Мозжухин очень быстро скончался. Брат Александр писал о его смерти: «Кончил он свою жизнь печально, почти что в нищете, живя последнее время на подаяния «друзей», которые окружали и обирали его во время его блестящей карьеры, когда он зарабатывал миллионы…»

Дважды лауреат Гонкуровской премии Ромен Гари потом признался, что является внебрачным сыном Мозжухина. По крайней мере, именно так – наследственностью – он объяснил невероятный талант, который якобы передался ему от отца.

После кино

Ежегодно в Пензе проводится кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина. В прошлом году приз за лучшую мужскую роль получил Леонид  Ярмольник.

«Конечно, получить награду на этом фестивале было для меня честью, - признается Леонид. - Иван Мозжухин, также как и Михаил Чехов, являются признанными мировыми гениями театрального и киноискусства. Недаром самые великие американские «звезды» кино считают русскую актерскую школу лучшей в мире именно из-за Мозжухина и Чехова».

«Имя Ивана Мозжухина широко известно как в России, так и за рубежом, - отмечает директор музея «Братьев Мозжухиных» в Кондоле Пензенской области Людмила Михейкина. - Фильмы с его участием входят в «золотой фонд» отечественного и мирового кино. В нашем музее около двухсот экспонатов. Среди них есть подлинные предметы и документы, относящиеся к жизни и творчеству Ивана Ильича. А также диски с записями его фильмов. В том числе и уникальные аудикассеты с записью голоса брата Ивана Мозжухина – Александра, к голосу которого «ревновал» сам Шаляпин». Каждый сентябрь в музее проходят мозжухинские праздники.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах