Ровно 40 лет встречает гостей тарханской усадьбы памятник Михаилу Лермонтову, установленный 9 июня 1985 года. Его автор – Олег Константинович Комов – советский, российский скульптор, график, народный художник СССР. Он создал целую галерею скульптур известных деятелей: от Ярослава Мудрого до И.В. Курчатова. Классикой стали памятники А.В. Суворову и А. Рублеву в Москве, А.С. Пушкину в Твери и Болдино. Но совершенно особенным является памятник, созданный Комовым специально для Тархан.
«По щеке скатилась слеза...»
В 1985 году в торжественной обстановке в Тарханах был открыт памятник Михаилу Лермонтову, в котором создатель отошел от традиционных канонов изображения поэта, установившихся к этому периоду: непременно в военной форме. Об этом Олег Комов вспоминал так:
«…несколько часов назад я вернулся из поездки в Тарханы, где стоит отныне новый памятник поэту. Лермонтов не любил мундир. Он был вынужден находиться на военной службе. У меня поэт изображен в рубашке и жилете у себя дома, в Тарханах, где он прожил половину своей короткой жизни и где он хотел бы жить, сбросив «оковы службы царской». И еще хотелось, и, кажется, мне это удалось, показать Лермонтова очень русским человеком, каким он и был, без кавказских атрибутов, сопровождающих известные изображения нашего поэта. Подобно Пушкину в Болдино, Лермонтов присел на скамью, лицо его охвачено вдохновением. Интересны события, которые сопутствовали процедуре открытия этого памятника в Тарханах. Привезен он был в Пензенский край также из Мытищ, а когда устанавливали его на постамент краном, вдруг грянул гром и полил дождь, как бы воскресив картину дуэли Лермонтова в Пятигорске в июле 1841 года. Когда в момент открытия памятника с него сбросили покрывало, из правого глаза по щеке скатилась слеза. Видимо, скопился конденсат…».
Загадочная Маша Ловейко
В одном из альбомов, хранящихся в музее-заповеднике «Тарханы», есть изображение девушки в рост, в профиль, в легком, простого фасона платье с декольте. Установлено, что изображение сделано Михаилом Лермонтовым. Исследователи предполагают, что на рисунке изображена хозяйка альбома – Мария Егоровна Ловейко (в замужестве Солнцева).
Эта девушка жила в доме Елизаветы Аркадьевны Верещагиной (ее родная сестра Екатерина была супругой брата бабушки Лермонтова Дмитрия Столыпина, и поэт считал эту семью родственной). В период с 1838 по 1840 годы Лермонтов часто бывал у Верещагиной и был знаком с Машей Ловейко, сиротой, взятой на воспитание семьей Елизаветы Аркадьевны. Интересно, что некоторые детали судьбы изображенной Лермонтовым девушки пояснил ее правнук – Олег Комов, благодаря которому и удалось установить, кого мог изобразить поэт в альбоме Солнцевых. А передал альбом в музей-заповедник «Тарханы» известный лермонтовед И.Л. Андроников в 1964 году.
«Я теперь живу в Тарханах...»
Чуть более 20 лет спустя, на усадьбе, где прошла половина жизни великого русского поэта, появился памятник, исторически воплощающий период, когда Лермонтов приехал в свой первый офицерский отпуск в Тарханы в 1836 году. Приехал домой, туда, где можно было снять душный мундир и вспомнить детство. «Я теперь живу в Тарханах», – писал поэт в эти дни другу Святославу Раевскому. И продолжает жить в бронзе, непременно встречая посетителей усадьбы в обрамлении тарханской природы.
Научный сотрудник музея-заповедника «Тарханы»
Юлия Голоб