Корреспондент «АиФ-Пенза» пообщался с руководителем благотворительного Фонда развития татарского духовного наследия «Сияние», депутатом Пензенской городской Думы Жиганшой Туктаровым.
Заявить о важном
«Мы просто решили сделать народу приятное, - говорит Жиганша Туктаров. – Билеты раздаем бесплатно. Наша задача – показать, чем живет татарская община, какие талантливые артисты и целые коллективы у нас есть!».
Ценители вокала и хореографии впрямь получат удовольствие – в программе выступления, которое состоится в Центре культуры и досуга 25 марта, заявлены Альберт Ибраев, Иркен Мустафин, Гульсина Рафекова, Руслан Кильдеев, из Индерки приедет со своим коллективом Венера Шафгалеева. Запланировано также выступление известной в российских масштабах группы из Татарстана «Казан Егетлэре».
Однако вечер не предполагается как смотр национальных талантов только «для своих» - друзей поддержали губернаторская симфоническая капелла Владимира Каширского, ансамбль народных инструментов «Старгород», хореографический коллектив «Каблучок» и многие другие.
«Мы покажем лучшее, что есть в пензенской культуре, - делится планами Жиганша Туктаров. - Хочется, чтобы люди увидели, что мы все, земляки, независимо от вероисповедания, всегда поддерживаем друг друга! Не так уж часто мы собираемся вместе».
Концерт также задумывался как повод пообщаться с меценатами, занимающимися строительством в Пензе первой в городе Соборной мечети. Та, что принимает верующих сейчас, функционирует в здании, которое когда-то переделали из отданного местной магометанской общине склада. Стоит отметить, что среди жертвователей – не только мусульмане, но и представители других конфессий.

Стройка века
Главная для всех пензенских мусульман стройка, можно сказать, выходит на финишную прямую.
«Мы уже достаточно много сделали, - перечисляет Жиганша Туктаров. – Возведены стены, сделаны кровля, установлены минареты и купола, протянут силовой кабель и подведены все коммуникации. К лету постараемся осилить отопление, останется самое дорогое – фасад. Жаль, что на облицовку натуральным камнем, которая обойдется в 30-40 миллионов, денег не хватит, но рассчитываю, что к отделке присоединяться еще многие благотворители».
По словам председателя фонда «Сияние», главная цель которого – сбор пожертвований на строительство мечети, экономический кризис никак не отразился на активности жертвователей.
«Кризис у тех, кто духовно беден, - говорит Жиганша Туктаров. – У нас есть семьи, которые делают пожертвования раз в квартал, люди, которые присылают по 100-200 рублей с каждой пенсии. Предприниматели, имеющие финансовую возможность, жертвуют крупные суммы. Думаю, что каждый из них понимает, что таким образом навечно вписывает свое имя в историю Пензы».
Скоро имена меценатов будут вписаны в историю в самом что ни на есть буквальном смысле. К публикации готовится книга, посвященная истории пензенских татар, начиная с 16 века. Историческую справку готовил ученый секретарь Пензенской областной библиотеки имени Лермонтова Дмитрий Мурашов.
Современная история будет представлена рассказом о областной общественной организации «Якташлар», благотворительном фонде «Сияние» и региональной татарской национально-культурной автономии. Земляков, внесших пожертвование на возведение мечети, планируется перечислить поименно с указанием внесенных на строительство сумм.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть