aif.ru counter
156

Новогодняя корреспонденция. О чем писали газеты прошлого века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ-Пенза» 30/12/2015

Корреспондент «АиФ» прочел новогодние газетные публикации почти вековой давности.

Безбожники сработали плохо

Сейчас даже сложно представить, что когда-то Новый год был под запретом.

Так, например, в № 109 газеты «Трудовая правда» от 23 декабря 1930 года был опубликован материал «Медлят с подготовкой».

«Комсомольцы «Маяка революции» до сих пор не задумались провести подготовку к антирождественской кампании, - писал автор. - Надеются на живую газету в клубе. Этим ограничивать свое участие ни в коей мере нельзя! Пора проснуться, шефы культухода!»

А уже в следующем номере под рубрикой «Клубы слабо готовятся к антирождественским дням» красовался заголовок «Рабочие не втянуты в работу безбожников».

«Клуб железнодорожников к антирождественским дням готовится лениво. До настоящего времени проведен только один антирождественский вечер. Опора клуба довольно-таки слабая. Ячейка безбожников состоит всего лишь на 50-60 человек, на которых львиная доля мертвых душ.

Основную антирождественскую кампанию клуб проведет с первого по седьмое января. В этот период времени будут организованы по клубным кружкам беседы-лекции «О рождестве» и «О культурной революции».

Кружков различных при клубе 21, а охватывают они до 400 человек».

В середине текста и вовсе встречается забавный момент: «При клубе на время кампании предложено организовать антирелигиозный музей-выставку, куда войдут, главным образом, безбожные плакаты, книги и т.п».

Немало места в газетах 20-х годов отводилось антирелигиозной пропаганде.
Немало места в газетах 20-х годов отводилось антирелигиозной пропаганде. Фото: АиФ

Тема продолжается в материале «Антирождественская компания – дело не одних безбожников»: «Антирелигиозной работе совсем не уделяют внимание профсоюзы и парт-ячейки, отмахиваясь от нее, как от чего-то постороннего и лишнего, - возмущался автор. – В каком-то рассыпанном виде находится и сам горрайсовет в связи с предстоящей реорганизацией района на городской и сельский секторы».

За сельское хозяйство!

1 января 1925 года в крестьянской газете «Новая деревня» было опубликовано поздравление с Новым годом.

«Товарищи крестьяне! Наступающий новый год нам надо сделать годом поднятия сельского хозяйства, годом укрепления советского аппарата в деревне, годом победы кооперации и тесной смычки города с деревней», - писала редакция.

После таких строк шли привычные тексты про деревенские достижения, объяснение, почему подешевели спички, и радостная новость про премию, которая получила изба-читальня «Вперед к свету».

Правила пожарной безопасности на елках - вечная тема.
Правила пожарной безопасности на елках - вечная тема. Фото: АиФ

Не боялись и фельетонов. В 1917 году в газете «Наш путь» опубликован фельетон «Выписка из новогодних приказов нового Губернского комиссара в Пензе».

«Служащих земского сообщества объявить врагами народа и отобрать у них жалованье за ноябрь и декабрь (если они такое успели получить, а если, как говорят, не получили, то зачислить их в красную гвардию)».

Печатали в газетах и объявления. Так городской Комитет коммунистов накануне нового 1918 года приглашал всех на концерт-митинг. За один рубль можно было послушать такие доклады как «Новый год раньше и сейчас», «Обзор экономических событий» и «Обзор политической жизни».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах