Примерное время чтения: 6 минут
447

Другая реальность. Выжил бы современный человек в Х веке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Пенза» 23/03/2016
Ольга Шутова / АиФ

О том, каково это – забыть о привычных в быту вещах, чтобы раскрывать тайны прошлого, корреспонденту «АиФ-Пенза» рассказал этнограф и реконструктор Александр Пальгов.

Бегство от цивилизации

Недавно проходивший в нашем городе фестиваль «Сечень» в этом году ограничился турниром по историческому фехтованию. Уйти в лес, пока не сошел снег, и жить там в тех же условиях, что обитали наши предки-славяне, тяжеловато. На это редко кто решается даже из постоянных участников таких историко-культурных форумов. Другое дело – летом! В теплое время года жизнь в Х веке кажется более привлекательной.

«Погружаясь в другую эпоху, люди даже очки дома оставляют! – рассказывает этнограф и реконструктор Александр Пальгов, президент Центра культурно-экологической инициативы «Живая Вода». – Овощи-фрукты – только те, что росли на Руси в то время, никакой иноземной экзотики, никаких помидоров-огурцов-картошки! Варим каши, пьем квас. Даже лекарства стараемся с собой не брать, только для экстренной помощи и от хронических заболеваний».

Александр Пальгов считает, что все реконструкторы в душе авантюристы.
Александр Пальгов считает, что все реконструкторы в душе авантюристы. Фото: АиФ

Еще из современности в далекое прошлое берут телефон, по которому организатор, в случае чего, может позвать на помощь, если кто-то из участников фестиваля получит травму. Впрочем, витязи соблюдают меры предосторожности – мечи для битвы не затачиваются, стрелы в колчане в большинстве своем учебные, а не боевые.

Отступлением от исторического сценария является и использования транспорта. Фестивали проходят вдали от города. Участники, конечно, могли бы дойти туда пешком – а как доставить палатки и амуницию? Лошадей, как у предков, у современных ратников нет.

«Еще мы исторически достоверные палатки с собой берем, - делится Александр Федорович. – Конечно, хочется, чтобы все правильно было, но сколько сил и времени уйдет на доставку? Чтобы прийти в лес с топором и срубить себе избу - не меньше месяца надо. А в остальном нам вполне комфортно без благ цивилизации – без компьютера, без постоянных звонков по мобильному телефону! Дети очень радуются – им реальной живой жизни не хватает. Сидят дома, в телевизоры уткнувшись. А тут – и кувыркаться научились, и костер под дождем самостоятельно разводить, и знания по истории получают».

Встреча двух эпох.
Встреча двух эпох. Фото: АиФ/ Ольга Шутова

На фестивалях и экспедициях реконструкторы не отдыхают, а работают – воспроизводят старинные ремесленные технологии. Ткут и красят ткани, занимаются ювелирным делом, клепают кольчуги. Да что там – даже металл для этих кольчуг сами добыть могут! В одной из экспедиций по Пензенской области этнографы увидели в одном из водоемов рыжую воду – признак того, что здесь содержится так называемая «болотная руда». Отдали на анализ химикам – предположение подтвердилось. После этого умельцы добыли руду и выплавили из неё крицу – вещество, из которого наши предки делали металл для изготовления изделий.

сечень
Победителям турнира - почет и слава! Фото: АиФ/ Ольга Шутова

Наука и жизнь

«До нас работали археологи и этнографы, а мы реализуем то, что они узнали, на практике, - говорит Александр Пальгов. – Знаете, какой восторг наши фестивали вызывают у авторов учебников истории! Мы – не теоретики, а практики. Практика наша, кстати, опровергла многие домыслы – не носили, к примеру, наши предки под кольчугу кожаные рубахи. Защита так лучше, но ходить под холодным дождем невозможно – замерзаешь».

Поэтому организатор историко-культурных фестивалей не любит современные псевдоисторические сериалы. Хотя понимает их создателей, которые стремятся к красивой картинке, а не к достоверности. Вот выступает в поход дружина, впереди – князь в ярком плаще, скрепленном большой застежкой.

«Да не нужна она князю, - смеются реконструкторы. – Нужна оператору, чтоб в кадре блестела. У наших предков все было предельно функционально, направлено на выживаемость, вожди – воевали, крестьяне – пахали. Застежки были не для красоты, а чтоб принципиально не расстегивались!».

К предельной функциональности создаваемых ими вещей стремятся и настоящие реконструкторы. В музее работающем при молодежном историко-культурном объединении «Святогор» стоят действующие ткацкие станки; кольчуги, созданные в мастерских, можно надевать для участия в турнирах. Так прошлое встречается с настоящим.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах