aif.ru counter
246

Чудотворный образ. Икона вернулась в монастырь спустя 70 лет

репродукция

 «АиФ-Пенза» расскажет историю обретения иконы, судьба которой более 80 лет оставалась неизвестной.

Когда Пензы еще не было

По преданию, эту икону Казанской Богоматери летом 1643 года нашел близ Нижнеломовского острога казак Андрей Набоков. Икона стояла на пне около родника. Казак посчитал появление святого образа в диком болоте чудом, о чем поспешил доложить воеводе. Кроме того, молитва перед святым ликом исцелила воина от хромоты.

Однако воеводу этот рассказ не впечатлил. В чудесное происхождение образа он поверил только, когда серьезно заболел его сын. Воевода собрал священников и отправился крестным ходом в лесную чащу, где был совершен молебен на месте обретения иконы, получившей название Нижнеломовской. Сын воеводы исцелился, а на месте явления святого лика появилась сначала часовня, а потом, по велению царя Петра Великого, был открыт монастырь, где хранился образ.

Мужской Казанско-Богородицкий монастырь стал широко известен в России. Чудесное исцеление здесь обретали многие паломники. В 1709 году там случился пожар, уничтоживший все деревянные постройки, однако чудотворная икона не пострадала.

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим рассказывает о чудесном обретении иконы.
Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим рассказывает о чудесном обретении иконы. Фото: АиФ

«Это был штатный монастырь второго класса, что для провинции было большой редкостью. В основном, монастыри были заштатными, - рассказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. – Об исцелениях, проходивших там, имелись документальные свидетельства. Существовала книга, куда записывалась информация обо всех таких случаях. К сожалению, в годы гонений на церковь она была утеряна. И в нынешнее время случаи исцеления имеются, но мы никак их фиксировать не начнем, руки не доходят».

В 30-е годы монастырь в селе Норовка был разрушен, а чудотворный образ Нижнеломовской иконы Казанской Богоматери считался утерянным. Последнее официальное упоминание о нем было сделано в 1922 году, когда советская власть изымала церковные ценности. В описи реквизированного из Нижнеломовского монастыря имущества значится снятый с образа золотой оклад, осыпанный драгоценными камнями. Сам святой лик бесследно исчез.

Второе обретение святыни

В 2006 году монастырь в Нижнем Ломове начали восстанавливать. В процессе были задействованы местные жители. Одна их женщин принесла икону, которая много лет хранилась в ее семье. Священники пригляделись и ахнули – та самая, чудотворная Нижнеломовская Богоматерь!

Так чудотворная икона выглядит сейчас.
Так чудотворная икона выглядит сейчас. Фото: Пензенская епархия РПЦ

«В подлинности иконы мы не сомневаемся, - уверенно говорит митрополит Серафим. – В описи изъятого церковного имущества она описана очень подробно – и поврежденные фрагменты живописи, и следы от гвоздиков, держащих золотую ризу – все сходится!».

Из монастыря в годы гонений икону забрал местный иконописец Климов. Самого его в 30-е годы расстреляли, но он успел завещать близким хранить святой лик до тех пор, пока монастырь вновь не возродится к жизни. В восстановленный нижнеломовский храм икону принесла его внучка Антонина.

26 апреля 2008 года, в Страстную Субботу, в самый канун Святой Пасхи, образ Пресвятой Богородицы снова занял свое место в храме Казанского Богородицкого мужского монастыря. А с 2016 года в Пензе вновь возрождаются традиции крестных ходов, посвященных чудотворной иконе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах