aif.ru counter
1047

История одной любви. Как родители Ленина в Пензе познакомились

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Пенза» 18/08/2015
Памятник родителям Владимира Ленина в Пензе
Памятник родителям Владимира Ленина в Пензе © / Commons.wikimedia.org

Все началось с Лобачевского

Илья Ульянов в 1850 году закончил в Астрахани гимназию с серебряной медалью, в 1855 - физико-математический факультет Казанского университета со степенью кандидата математических наук. В то время ректором университета был знаменитый математик Николай Лобачевский. Он и предложил Илье Николаевичу по окончании университета ехать в Пензу, работать в должности старшего преподавателя физики и математики Дворянского института. Сейчас в этом здании располагается гимназия № 1.

Лобачевский Пензу хорошо знал и любил, приезжал сюда, ему нравилось отношение власти к учебным заведениям, поэтому он и направил сюда своего выпускника.

Синоптик Ульянов

Илья Николаевич работал в Пензе восемь лет. Кроме Дворянского института, преподавал в воскресной школе – одной из первых в России. Ее он открыл вместе с преподавателем словесности Владимиром Захаровым. Здесь могли обучаться дети рабочих, мещан и городских крестьян. Школа находилась на улице Московской. К сожалению, ее здание до нашего времени не сохранилось.

Именно в Пензе отец Владимира Ульянова (Ленина) сформировался как педагог, ученый, общественный деятель. Илья Николаевич занимался не только учительством, но и метеорологией. Рядом с Дворянским собранием была небольшая метеостанция. Там он фиксировал почасовые изменения в природе в течение суток и отправлял эти отчеты в главную обсерваторию Санкт-Петербурга. Все эти ведомости сохранились до наших дней, их оригиналы хранятся в Самаре. Впоследствии им была выпущена работа «О грозе и громоотводах». 

Любовь, увольнение, переезд

Инспектором, а говоря по-современному – завучем, Дворянского института в то время выступал Иван Веретенников, женой которого была Анна Бланк. Поскольку супруги жили при учебном заведении, то их частенько навещали родственники. В частности сестра Анны – Мария Бланк. В квартире Веретенниковых стоял рояль, проводились музыкальные вечера, собиралась молодежь. Как-то на огонек в дом начальника заглянул и Илья Ульянов. 

Он сразу обратил внимание на красавицу Марию. Ульянову в ту пору было около 30 лет, Бланк - 26.

Мария Александровна родила мужу 8 детей, двое из которых умерли во младенчестве. Фото: АиФ/ Дом-Музей Ленина

Получив личное благословение отца будущей супруги, Илья Николаевич объявил о помолвке с Марией Александровной. Планировалось сыграть свадьбу, но институт, где работал Ульянов, закрыли. Илья Николаевич перевелся старшим учителем математики и физики в Нижегородскую мужскую гимназию, одновременно работая преподавателем и воспитателем в других учебных заведениях Нижнего Новгорода. 

Свадьба Ильи Николаевича и Марии Александровны состоялась в сентябре 1863-го, через два года после знакомства. Торжество проходило в имении отца невесты в деревне Кокушкино Казанской губернии, а обвенчались молодые в близлежащей церкви села Черемышово. 

С тех пор семья Ульяновых ни разу не приезжала в Пензу. Не посещал город, где встретились его родители, и их знаменитый сын Владимир.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах